Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

литературапрофориентацияработачто посмотретьрейтинг вузовМГУВсероссийские открытые урокиКаталог вузовегэ 2017увлечениякуда поступатьлайфхаксоветы психологамедиацентр РакурсолимпиадаОГЭсоветыисследованиерейтингстудентыинтервьюОльга ВасильевауниверситетэкзаменыАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019химияАлые парусафестивальшколаЕГЭ 2018Кем быть?Куда сходитьгимназия 19 Орелличный опытВШЭКонкурсподготовка к ЕГЭКак сдать ЕГЭвыпускнойЛето в городах РоссииТворческиеэкзаменвыставкаМинистерство образованиякем бытьпабликаторкуда пойти учитьсяСПбГУопросвузыолимпиадыобразованиеНовыеЛицей 11 ЧелябинскВУЗпутешествияволонтерствоИгра престоловитоговое сочинениеМинистр образованияНа практику — в ПУ!книгиСочинениеВостребованныеНовый годРособрнадзораккредитацияинформатикаШкола 2 БерезовкаДевятиклассникамУчительматематикаИТМОкиноподготовка к ОГЭВыходныеКонцертВКонтактеспектаклькуда сходить в выходныеисториястудия журналистики Калининского р-нарусский языкКаталог профессийДля гуманитариевПабликатор Дарьи КуликовойМного платятрецензиялицензиякаталог сочиненийпоступлениефизикаЛучшее на СтенемузыкаИван Трояновканикулыкак прошли ЕГЭ-2018Школа 151
«Пять углов» на всемирном чемпионате WorldSkills в Казани! Первые новости

«Пять углов» на всемирном чемпионате WorldSkills в Казани! Первые новости

Просмотры
200

Весь мир съехался в Казань, и не из-за вкусных эчпочмаков, кыстыбыев и чак-чака, а потому что здесь, в столице Татарстана, c 22 по 27 августа проходит 45-й всемирный чемпионат по профессиональному мастерству и компетенциям WorldSkills. «Пять углов» не могли пропустить такое грандиозное событие, поэтому мы тоже здесь: болеем за российскую сборную и удивляемся талантам участников со всего земного шара!

Церемония открытия 45-го всемирного чемпионата WorldSkills Kazan 2019

Вчера долгожданное состязание было торжественно открыто. Главными участниками церемонии стали конкурсанты WorldSkills из 63 стран и регионов, которые гордо пронесли свои флаги по стадиону «Казань Арена». Молодых профессионалов 14–28 лет в этот раз на чемпионате более 1300, среди них — и кондитеры, и токари, и программисты, и флористы... После парада участников гостей ждало грандиозное шоу с дополненной виртуальной реальностью, людьми в экзоскелетах и всемирно известной Софией — роботом-гуманоидом, которая в этот раз была приветливее и уже не грозилась уничтожить человечество, как несколько лет назад. В общем, стадион «Казань Арена» гудел так, как в дни чемпионата по футболу ФИФА! А некоторые чувствительные люди (например, автор) тайком утирали слёзы — от сумасшедшей энергии болельщиков и гордости за свою страну.

Ну а сегодня шумит уже не «Казань Арена», а «Казань Экспо» — центр, где проходит первый день соревнований. Участники борются за медали по 56 компетенциям в шести областях: строительство и строительные технологии, творчество и дизайн, информационные и коммуникационные технологии, производство и инженерные технологии, сфера услуг, транспорт и логистика. Впереди у ребят — четыре дня соревнований, строгие оценки экспертов и, конечно же, победы. 
 

Уже с 10 утра в павильоны выстроились огромные очереди желающих посмотреть, а главное — попробовать современные рабочие профессии. Здесь можно и напечатать 3D-картинку, и подружиться с роботом, и даже испечь осетинские пироги. «А тут что? — толкает меня молодая девушка. — Цветы? Оль, Оля-я! Ты же хотела букет, как у той японки сделать? Давай сюда!». И две подруги, на вид которым не больше 16–17 лет, встают за мной, громко обсуждая, как, наверное, круто быть флористом. И я им даже немного завидую — окажись пять лет назад на этих соревнованиях я, тоже бы пошла не в журналистику…

И вот таких ребят, шумных, активных, тут сотни — парни зависают в павильонах по сварке и робототехнике, девчонки не могут оторваться от зон, где работают кондитеры и ландшафтные дизайнеры. Вот для кого важен чемпионат WorldSkills — не для экспертов и даже не для медалистов, а для простых ребят, которые ещё ищут себя, своё призвание. И они обязательно найдут!

В следующем году исполнится 70 лет с тех пор, как международная организация WorldSkills стала проводить чемпионаты по профессиональному мастерству среди молодёжи со всего мира. Соревнования проводятся каждые два года для того, чтобы популяризировать рабочие специальности и выявлять лучших из лучших мастеров. 

Организаторы 45-го всемирного чемпионата WorldSkills Kazan 2019 — WorldSkills International, Союз «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Дирекция спортивных и социальных проектов.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать