Cодержание
Какие темы могут предложить?
Согласны ли вы с высказыванием А. Дюма: «Вся мудрость жизни заключена в двух словах: ждать и надеяться»?
Бывают ли надежды напрасными?
Роль надежды в жизни человека
Потерять надежду — значит сдаться?
Согласны ли вы с тем, что надежда — это единственное, что нельзя отнять у человека?
Что помогает человеку справиться с отчаянием?
Как раскрыть тему?
Блок «Надежда и отчаяние» может содержать самые разные темы, но все они так или иначе будут отсылать нас к выбору жизненной позиции: активной или пассивной. Порассуждайте о том, как надежда помогает человеку справиться с тяжёлыми жизненными ситуациями. Подумайте, почему важно бороться с обстоятельствами и не терять надежду в лучшее. Приведите примеры из литературных произведений, которые проиллюстрируют, какие решения принимают те или иные герои: сдаться и плыть по течению или бороться, не теряя веры в людей, добро и справедливость.
Аргументы из произведений
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание»
Родион Раскольников и Соня Мармеладова — два героя романа, которые во многом противоположны друг другу. Сонечка полна надежды, света, любви, несмотря на тяжелые жизненные обстоятельства, в которых ей приходится существовать. Она верит в Бога и в то, что смирение приведёт человека на истинный путь. Смысл ее жизни в сострадании и сочувствии. Раскольников же воплощает идею бунта, отчаяния. Он не хочет мириться с жизненной несправедливостью и принимать страдания как должное, а потому он совершает преступление. Однако Достоевский не делает Раскольникова абсолютным злом, он даёт ему шанс измениться. Любовь и вера Сони помогает Родиону найти покой. Она читает ему евангельскую сцену воскрешения Лазаря и просит Раскольникова пойти на площадь покаяться перед всем народом. Так автор подводит героя к страданию, а через страдание — к искуплению вины.
И.А. Куприн «Гранатовый браслет»
В этой повести роль надежды в жизни человека раскрывается в истории о безответной любви. И.А. Куприн пишет о чиновнике Желткове, который испытывал нежные чувства к Вере Шеиной. В глубине души герой понимал, что его чувства вряд ли когда-то станут взаимными, однако он жил надеждой и светлыми чувствами к своей возлюбленной. «Теперь во мне осталось только благоговение, вечное преклонение и рабская преданность. Я умею теперь только желать ежеминутно Вам счастья и радоваться, если Вы счастливы», — пишет Желтков Вере в своём письме, прилагая к нему дорогой подарок — гранатовый браслет. Именно он стал поводом для родных Веры, которые решили навестить Желткова и пригрозить ему. Этот визит был разрушительным: герой А.И. Куприна не мог перестать любить, а потому он решил уйти из жизни. Любовь, надежда, благоговение — этими чувствами жил Желтков, но без них существование стало бы бессмысленным. И автор показывает нам, как умирает надежда Желткова, а вместе с ней и сам герой.
М. Горький «На дне»
«Во что веришь, то и есть…» — таков постулат Луки, героя пьесы М. Горького. Он искренне желает жителям ночлежки добра, относится к ним с состраданием и сочувствием. Он верит, что можно утешить человека словом, что так можно возродить надежду на лучшее, пусть даже прибегнув к заведомой лжи во спасение. И герои действительно благодаря Луке начинают верить в возможность светлого будущего. Однако когда Лука исчезает, пропадают и надежды, о которых он говорил. Например, Актёр, которого Лука убедил в существовании бесплатной лечебницы, бросает пить и начинает копить деньги на дорогу в несуществующее место. Однако вскоре Актёр понимает, что его обманули и что надежды были напрасными. И единственный выход для него — уйти из жизни.
Цитаты, которые пригодятся
«После отчаяния наступает покой, а от надежды сходят с ума». А.А. Ахматова
«Надежда была бы величайшей из сил человеческой души, если бы не существовало отчаяния». Виктор Гюго
«В жизни каждого человека бывают минуты, когда для него, как будто, рушится весь мир. Это называется отчаянием. Душа в этот час полна падающих звёзд». Виктор Гюго
«Надеяться всегда лучше, чем отчаиваться». Иоганн Вольфганг фон Гёте
«От пустых надежд человек сохнет». Иммануил Кант
«Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть». А.В. Суворов
Список литературы и необходимое время для чтения
Ф.М. Достоевский «Преступление и наказание» (16 часов)
М.А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (11 часов)
А.Грин «Алые паруса» (2,5 часа)
И.А. Куприн «Гранатовый браслет» (2 часа)
М. Горький «На дне» (1,5 часа)
А.Н. Островский «Гроза» (1,5 часа)
Н.В. Гоголь «Шинель» (1 час)
Н.М. Карамзин «Бедная Лиза» (30 минут)
По материалам ctege.info, fipi.ru, literaguru.ru.