Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

карантинпоступлениеэкзаменитоговое сочинениерусский языкинтервьюЧто почитатьлитератураНовый годопросКем бытьСочинениеАкадемическая гимназия 56подготовка к ЕГЭвыставкаВаши историиличный опытЕГЭ 2018На дистанцииРостов-на-Донуфестивальпрофориентациявсё о поступлении 2019егэ 2017Школа 2 БерезовкаобразованиеДевятиклассникамКак сдать ЕГЭВостребованныеВПРлицензияОГЭКонцертаккредитацияМГУрейтинг вузовШкола 151Много платятСПбГУолимпиадаИТМОжурналистикастудия журналистики Калининского р-намузыка75 лет ПобедыКуда сходитьисториясоветыжурфакканикулыВУЗВыходныеЛето в городах Россиирейтингчто посмотретьТворческиекинокнигикак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ОГЭлайфхакНовыеолимпиадыразвлечениявыпускнойИван ТрояновВсероссийские открытые урокиМинистерство образованияКаталог вузовсоветы психологаЕГЭ-2022отношенияВШЭработакуда поступатьувлеченияОльга ВасильеваМинистр образованиягимназия 19 Орелматематикапутешествиярецензиякаталог сочиненийИгра престоловэкзаменыКаталог профессийисследованиеДля гуманитариеввузыприемная кампанияволонтерствоНа практику — в ПУ!психологияшколаЛучшее на СтенеУчительРособрнадзоруниверситетпабликатор
Пять углов
Как понять, что ребёнка травят в интернете. Советы родителям

Как понять, что ребёнка травят в интернете. Советы родителям

Просмотры
1130

Кибербуллинг, или травля в сети, — это намеренные и повторяющиеся агрессивные действия по отношению к жертве на интернет-площадках. Кибербуллинг развязывает агрессору руки. Не видя настоящих эмоций жертвы, не встречая её отпора, он продолжает свои нападки.

Часто жертвами или инициаторами кибертравли становятся подростки. Они проводят много времени в соцсетях, но при этом остаются незащищёнными от негативного общения. Специалист по работе с подростками и родителями, семейный психиатр Галина Бондырева рассказала о том, как подростки становятся жертвами травли, и посоветовала, как им и их родителям справиться с этой проблемой. 

Жертва и агрессор часто не осознают, что являются таковыми

Психологическое насилие, к которому мы относим кибербуллинг, — это самый труднодиагностируемый вид насилия. Как правило, жертва не осознает то, что она является жертвой. В этом, собственно, и сложность. Как только жертва понимает проблему, включается критическое мышление, и человек может предпринять какие-либо действия, чтобы защитить себя, свою личность. Более того, и сам агрессор не всегда понимает, что осуществляет насильственные действия. Часто он думает, что действует во благо — учит жертву жизни и показывает ей, как правильно нужно поступить в той или иной ситуации.

Почему развивается травля в сети

Токсичное поведение в интернете появляется от невоспитанности, непонимания личных границ. Если внутри семьи не существует рамок, то их не будет и в соцсетях. Когда за ребёнком установлена чрезвычайная опека и осуществляется контроль за всеми действиями, то у него происходит задержка психофизического развития. Дети в таких семьях лишены эмоционального тепла и заботы. У них часто развивается повышенная внушаемость, неспособность критично оценить уровень опасности и невозможность сопротивляться насилию. Такой ребёнок может стать и жертвой насилия со стороны старших, и агрессором по отношению к младшим.

Как распознать жертву кибербуллинга

Как правило, психологическое насилие сопровождается эмоциональными и поведенческими изменениями. Подросток кажется подавленным и раздражённым, он может забросить своё увлечение или резко поменять его на другое. Особенности поведения могут заметить внимательные родители, и здесь важно поинтересоваться у подростка, что с ним происходит. 

Но часто школьники не делятся своими проблемами. Как жертвы, они ощущают свою вину за происходящее и утаивают трудности. Тогда нужно проявить активность: сходить в школу или узнать у друзей, что происходит. Можно поделиться с подростком своими переживаниями и предложить ему помощь. Он пойдёт на контакт, если будет уверен, что его не станут критиковать.

Социокультурные особенности травли в России

Наш менталитет с его христианским подходом к жизни, с терпением к страданию отчасти подкрепляет непонимание того, что такое психологическое насилие. Наша социокультурная особенность — не видеть, не распознавать, не понимать, что есть психологические травмы. Но хочется верить тому, что уровень агрессии в обществе всё-таки снижается, потому что об этом начали разговаривать. Многие подростки уже знают о факте психологического насилия и могут дать отпор. 

Как помочь ребёнку справиться с буллингом 

Детям важно понять, что они не зависят от мнения чужих людей и от мнения анонимов в интернете в частности. Если у ребёнка нормальная самооценка, то ему не нужно вступать в бесполезные и унизительные перепалки с обидчиком в соцсетях. 

Нужно объяснить ребёнку основные правила в интернете: рассказать про защиту личной информации, привить бережное отношение к чужой жизни, научить критически оценивать сомнительные сообщения. 

Также необходимо знать, что существует бесплатная служба «Дети онлайн», где можно получить бесплатную психологическую помощь. Можно позвонить по телефону доверия для детей подростков и их родителей 8-800-2000-122. Существуют психоневрологические диспансеры, где можно проконсультироваться со специалистом, и есть психолого-медико-педагогические центры в каждом районе, куда также можно обратиться за помощью. И вся эта помощь бесплатная, анонимная и конфиденциальная.

Кибербуллинг, или травля в сети, — это намеренные и повторяющиеся агрессивные действия по отношению к жертве на интернет-площадках. Кибербуллинг разв...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru