Cодержание
Кибербуллинг, или травля в сети, — это намеренные и повторяющиеся агрессивные действия по отношению к жертве на интернет-площадках. Кибербуллинг развязывает агрессору руки. Не видя настоящих эмоций жертвы, не встречая её отпора, он продолжает свои нападки.
Часто жертвами или инициаторами кибертравли становятся подростки. Они проводят много времени в соцсетях, но при этом остаются незащищёнными от негативного общения. Специалист по работе с подростками и родителями, семейный психиатр Галина Бондырева рассказала о том, как подростки становятся жертвами травли, и посоветовала, как им и их родителям справиться с этой проблемой.
Жертва и агрессор часто не осознают, что являются таковыми
Психологическое насилие, к которому мы относим кибербуллинг, — это самый труднодиагностируемый вид насилия. Как правило, жертва не осознает то, что она является жертвой. В этом, собственно, и сложность. Как только жертва понимает проблему, включается критическое мышление, и человек может предпринять какие-либо действия, чтобы защитить себя, свою личность. Более того, и сам агрессор не всегда понимает, что осуществляет насильственные действия. Часто он думает, что действует во благо — учит жертву жизни и показывает ей, как правильно нужно поступить в той или иной ситуации.
Почему развивается травля в сети
Токсичное поведение в интернете появляется от невоспитанности, непонимания личных границ. Если внутри семьи не существует рамок, то их не будет и в соцсетях. Когда за ребёнком установлена чрезвычайная опека и осуществляется контроль за всеми действиями, то у него происходит задержка психофизического развития. Дети в таких семьях лишены эмоционального тепла и заботы. У них часто развивается повышенная внушаемость, неспособность критично оценить уровень опасности и невозможность сопротивляться насилию. Такой ребёнок может стать и жертвой насилия со стороны старших, и агрессором по отношению к младшим.
Как распознать жертву кибербуллинга
Как правило, психологическое насилие сопровождается эмоциональными и поведенческими изменениями. Подросток кажется подавленным и раздражённым, он может забросить своё увлечение или резко поменять его на другое. Особенности поведения могут заметить внимательные родители, и здесь важно поинтересоваться у подростка, что с ним происходит.
Но часто школьники не делятся своими проблемами. Как жертвы, они ощущают свою вину за происходящее и утаивают трудности. Тогда нужно проявить активность: сходить в школу или узнать у друзей, что происходит. Можно поделиться с подростком своими переживаниями и предложить ему помощь. Он пойдёт на контакт, если будет уверен, что его не станут критиковать.
Социокультурные особенности травли в России
Наш менталитет с его христианским подходом к жизни, с терпением к страданию отчасти подкрепляет непонимание того, что такое психологическое насилие. Наша социокультурная особенность — не видеть, не распознавать, не понимать, что есть психологические травмы. Но хочется верить тому, что уровень агрессии в обществе всё-таки снижается, потому что об этом начали разговаривать. Многие подростки уже знают о факте психологического насилия и могут дать отпор.
Как помочь ребёнку справиться с буллингом
Детям важно понять, что они не зависят от мнения чужих людей и от мнения анонимов в интернете в частности. Если у ребёнка нормальная самооценка, то ему не нужно вступать в бесполезные и унизительные перепалки с обидчиком в соцсетях.
Нужно объяснить ребёнку основные правила в интернете: рассказать про защиту личной информации, привить бережное отношение к чужой жизни, научить критически оценивать сомнительные сообщения.
Также необходимо знать, что существует бесплатная служба «Дети онлайн», где можно получить бесплатную психологическую помощь. Можно позвонить по телефону доверия для детей подростков и их родителей 8-800-2000-122. Существуют психоневрологические диспансеры, где можно проконсультироваться со специалистом, и есть психолого-медико-педагогические центры в каждом районе, куда также можно обратиться за помощью. И вся эта помощь бесплатная, анонимная и конфиденциальная.