Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ФИПИ утвердил изменения в ОГЭ 2020. Рассказываем, к чему надо готовиться девятиклассникам

ФИПИ утвердил изменения в ОГЭ 2020. Рассказываем, к чему надо готовиться девятиклассникам

Просмотры
1799

Федеральный институт педагогических измерений утвердил изменения в ОГЭ 2020 года. Больше всего изменились экзамены по русскому языку, математике, обществознанию, истории и физике. Есть нововведения и в ОГЭ по информатике, биологии, химии, географии и английскому языку. Новые демоверсии уже есть на сайте ФИПИ — познакомиться с ними можно здесь. Ну а мы пока коротко расскажем, что нового появилось в каждом предмете. 

1. Русский язык

Уменьшилось количество заданий — теперь их не 15, а девять. Первичный балл за выполнение работы тоже изменился — в 2020 году по экзамену можно набрать максимум 33 балла. При этом время на выполнение заданий не сократилось: девятиклассникам всё так же отводится на экзамен три часа 55 минут. 

ОГЭ по русскому языку состоит из трёх частей: сжатое изложение, задания на разные разделы русского языка, сочинение-рассуждение. Сами задания остались прежними, но теперь далеко не все из них относятся к одному художественному произведению: в экзамене можно встретить и маленькие тексты других жанров.

2. Математика

В ОГЭ по математике включили новый блок практико-ориентированных задач №1–5. Участникам экзамена дают план местности или какую-то другую схему, а также текст. Затем нужно выполнить пять заданий по нему: посчитать площадь, определить расстояние и сделать другие математические расчёты. Каждый правильный ответ оценивается одним баллом.

3. Обществознание

Этот экзамен значительно изменился и по содержанию, и по структуре. Уменьшилось количество заданий — с 31 до 24. Максимальный первичный балл тоже сократился — с 39 до 35. Другими стали и сами задания: теперь они проверяют не только знание предмета, но и практические умения ученика. Эксперты добавили в ОГЭ по обществознанию таблицу, по которой нужно правильно ответить на вопросы. Ещё уменьшили количество тестовых заданий с выбором ответа — с 20 до 14, включили в экзамен задания с развёрнутым ответом. 

Так, например, в демоверсии можно встретить такой вопрос: 

«Совершеннолетнему Роману Р. пришло SMS-сообщение от неизвестного абонента: «Уважаемый клиент! Ваша карта заблокирована, была попытка несанкционированного снятия денег. Для возобновления пользования счётом сообщите по телефону *** данные по Вашей карте: № и PIN-код. В ближайшее время вопрос будет решён. Банк Д.». В чём состоит опасность данной ситуации для личных финансов Романа Р.? Как ему правильно поступить в данной ситуации?»

4. История

В этот экзамен тоже добавили задания, которые проверяют умения девятиклассников читать исторические тексты и внимательно анализировать документы. Так, к примеру, в демоверсии можно найти карту сражения на реке Непрядве. По ней школьнику нужно назвать дату события и указать военачальника, который командовал войском. 

5. Физика

Вновь сделан упор на проверку умений. Количество заданий уменьшилось на одно, но максимальный балл при этом увеличился. Задачи №5–10, в которых раньше нужно было выбрать верный вариант, теперь требуют от учеников самостоятельно написать краткий ответ в виде числа. Также изменились требования и критерии оценивания экспериментальных заданий.

6. Информатика

Количество заданий сократили до 15, зато увеличили число задач, которые нужно сделать на компьютере — теперь появилось три новых. Важно и то, что абсолютно во всех заданиях экзамена от ученика требуется либо краткий, либо развёрнутый ответ. Никаких правильных и неправильных вариантов школьникам не предоставляется.

7. Биология

Снова уменьшили количество заданий с 32 до 30. Значительно усложнили задание №30. В демоверсии 2020 года оно звучит так: 

«В понедельник девятиклассник Василий в школьной столовой выбрал на обед следующие блюда: борщ из свежей капусты с картофелем, два мясных биточка с гарниром из отварных макарон, чай с сахаром и кусок ржаного хлеба. Используя данные таблиц 2 и 3, а также знания из курса биологии, ответьте на следующие вопросы.

1) Какова энергетическая ценность этого школьного обеда?

2) Какое ещё количество углеводов должно быть в пищевом рационе Василия в этот день, чтобы восполнить суточную потребность, если возраст подростка составляет 14 лет?

3) Каковы функции углеводов в организме подростка? Укажите одну из таких функций».

8. Химия

В этом экзамене стало больше заданий на установление соответствия и вопросов с множественным выбором ответа. Также появилось новое задание, которое проверяет умения ученика работать с текстом. В нём нужно выбрать два утверждения, в которых химический термин используется в определённом смысловом значении. А ещё появилась практическая часть в экзамене, которая состоит из двух заданий. Так как ОГЭ по химии стал сложнее, эксперты увеличили время на экзамен до 180 минут.

9. География

Серьёзных изменений в этом экзамене нет. Задания всё так же направлены на проверку умений систематизировать и анализировать географические данные. Поменялась лишь форма записи ответов в некоторых вопросах.

10. Английский язык

Поменялись разделы по чтению и говорению. Например, уменьшили объём текста для чтения. Зато добавилось задание, в котором ученикам нужно найти и определить, в каком из шести письменных текстов содержится ответ на предложенный вопрос. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать