Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

егэ 2017математикавыпускнойМинистерство образованияспектакльВУЗлицей 393Новый годсоветыпрофориентацияИгра престоловстудия журналистики Калининского р-накуда поступатьМинистр образованияпутешествияВсероссийские открытые урокиКаталог профессийКаталог вузовфестивальТворческиесоветы психологаэкзаменыподготовка к ОГЭкиночто посмотретьЛето в городах Россиивузылитературамедиацентр РакурсинформатикапабликаторШкола 2 БерезовкарецензияКак сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяКонцертволонтерствоВыходныеВостребованныегимназия 19 ОрелВКонтактеаккредитацияПабликатор Дарьи КуликовойработауниверситетэкзаменОГЭКем быть?образованиекнигиисследованиеЛучшее на СтенеИван ТрояновфизикашколаисторияолимпиадаДевятиклассникамОльга ВасильевавыставкаРособрнадзорКуда сходитьНа практику — в ПУ!МГУхимияувлеченияЛицей 11 ЧелябинскИТМОмузыкарейтингопросНовыеЕГЭ 2018подготовка к ЕГЭпоступлениеМного платятканикулыкем бытьШкола 151СПбГУАлые парусаАкадемическая гимназия 56рейтинг вузовСочинениекуда сходить в выходныерусский языккак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариевлайфхакинтервьюкаталог сочиненийУчительВШЭличный опытвсё о поступлении 2019олимпиадылицензияподготовка к ЕГЭитоговое сочинение
Личный опыт: какой урок от родителей я запомнил на всю жизнь

Личный опыт: какой урок от родителей я запомнил на всю жизнь

Просмотры
279

Сегодня многие говорят о том, что взаимоотношения родителей и детей меняются, потому что ребёнок с раннего возраста попадает в виртуальный мир. Кажется, мамы и папы больше не являются проводниками в жизнь, за них теперь это делают игры, социальные сети, онлайн-друзья. Действительно ли это так? Как сейчас проходит общение в семьях? И что изменилось в отношениях родителей и детей за последние годы? Я решила выяснить, как люди разных возрастов воспринимают родителей и каким образом поддерживают отношения с ними, а ещё узнать, какой урок от родителей они запомнили на всю жизнь.

Мне трудно общаться с родителями. Я думаю, что они просто никогда не были такими, какая сейчас я, поэтому они меня не понимают. Помню, однажды мама нашла у меня пачку сигарет, и это был самый худший день в моей жизни. Она долго кричала и говорила, что всё расскажет папе. А от него мне влетит ещё больше. Конечно, я понимала, что курить вредно, но смотря на маму и папу, которые сами курят, я подумала, что это не так уж и плохо. Ведь родители, сами того не замечая, подают нам пример. В общем, эта ситуация закончилась тем, что меня наказали на две недели, и мама постоянно проверяла мои карманы. Из-за этого наши отношения стали ещё хуже.
Валентина Г., 18 лет
Мама всегда была для меня как подруга, и я могла поделиться с ней всем. Один раз у нас произошёл разговор на тему мальчиков. Мне тогда было лет 16, и мама решила, что я уже достаточно взрослая для таких бесед. Она рассказала мне о контрацептивах и всём таком. Разговор был очень некомфортным. Папа же наоборот считал что, я ещё слишком маленькая. Наверное, это правильно, что родители разговаривают с ребёнком на такие темы, и чем раньше, тем лучше.
Юлия М., 22 года
Мои отношения с родителями всегда были открытыми: я мог спокойно подойти к маме и спросить её о чём угодно. Мы жили с мамой вдвоём, папа нашел новую семью, и наши отношения с ним не складывались. В подростковом возрасте, когда у меня играли гормоны, я часто возвращался домой поздно. Мама, конечно, переживала, и просила меня проходить хотя бы к 21:00, но я же взрослый, сам знаю, как мне лучше. И вот однажды мы с ребятами решили немного выпить. Когда время было примерно два часа ночи, я понимал, что пора бы уже пойти домой, но моё состояние было очень плохое. И вот я вползаю домой и вижу маму, которая вся на взводе. Я, конечно, испугался, думаю, ну всё, сейчас она меня убьёт. Но нет, мама просто подошла, помогла мне встать и довела до кровати. Утром не было никаких скандалов, мы вообще старались не поднимать эту тему. Но я решил, что нужно всё-таки извиниться. Мама не читала мне нотации, а просто выслушала и сказала, что если я и дальше хочу уничтожать свою жизнь, то я должен это делать не в её доме. После этого я сделал несколько выводов для себя. И понял, что мама поступила правильно, ведь криками и нотациями она бы ещё больше подталкивала меня к неправильному пути. А так она дала мне права выбора. Сейчас вспоминая всё это, я не могу поверить в такую терпеливость и мудрость.
Виталий Ф., 34 года
Отношения с родителями у меня были прекрасными, мама всегда была сильной и волевой женщиной. Она всегда знала, как лучше для меня, но в тоже время давала право выбора. Отец был часто на работе, но и он приложил свою руку к моему воспитанию. Однажды произошла смешная ситуация. Я тогда ещё в школе учился в девятом классе. Мы с моим другом решили, что лучше сходить чего-нибудь покушать, чем слушать этих скучных преподавателей. И вот после пятого урока мы пошли в магазин за пряниками. Всё было хорошо, мы наелись сладкого и пошли домой. Вечером вернулась мать с отцом, и произошёл интересный разговор. Мама всегда говорила прямо, и тут она меня спросила, почему я прогулял урок. Я, конечно же, не растерялся и сказал прямо, что ходил за пряниками. Мама посмеялась, и я думал, что всё обошлось. Но нет, следующим утром она вместе со мной пошла в школу и попросила, что бы каждый учитель в конце урока писал мне в дневник, что я присутствовал на его занятии. Так прошли, наверное, недели две, и все одноклассники уже надо мной смеялись. И я не выдержал и попросил маму, что бы она это прекратила, ведь я не маленький мальчик. На что мама ответила, что если я вместо уроков хожу за пряниками и не могу потерпеть, значит, я ещё маленький. Конечно, спустя столько времени вспоминая всё это, мы вместе с ней смеёмся, и я даже спросил однажды, зачем она это сделала. На что получил ответ: в жизни за всё нужно платить. После этого я ни разу не прогуливал уроки, и эта ситуация научила меня делать выбор, что для меня важнее: учёба или пряники.
Андрей Р., 68 лет

С годами отношения между детьми и родителями правда меняются. Они становятся более крепкими и доверительными. Конечно, в детстве мы всецело доверяем нашим мамам и папам, но со временем, когда у нас появляются друзья, мы становимся скрытными, и наши взаимоотношения портятся. В более зрелом возрасте, когда у нас самих появляются дети, мы понимаем, как сложно найти общий язык с ребёнком, и начинаем быть благодарными нашим родителям за терпение и понимание. А главное мы начинаем больше ценить наших родителей и то, чему они нас научили. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать