Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаЕГЭ 2018историяфестивальаккредитацияАкадемическая гимназия 56Выходныеэкзаменкуда пойти учитьсяНа практику — в ПУ!советыкуда сходить в выходныевыпускноймедиацентр РакурсУчительхимияопросКонкурсСочинениепоступлениеспектакльШкола 151Лицей 11 ЧелябинскГимназия 30 ПетрозаводсквузыНовыеМГУНовый годолимпиадалицензиякнигиВКонтактеличный опытфизикаВУЗкуда поступатьувлеченияКак сдать ЕГЭВШЭлитератураисследованиеподготовка к ОГЭ 2019Лето в городах РоссииВостребованныекиноинформатикашколаОльга Васильевакак прошли ЕГЭ-2018Куда сходитьрусский языквыставкапрофориентацияПабликатор Дарьи КуликовойКем быть?Каталог вузоврецензиямузыкаканикулыМинистерство образованияолимпиадыэкзаменыИТМОВсероссийские открытые урокиматематикаегэ 2017рейтинг вузоврейтингЕГЭ на высокие баллы: личный опытчто посмотретьКонцертволонтерствоуниверситетгимназия 19 Орелжурфак за и противАлые парусаТворческиеКаталог профессийпутешествияпабликаторстудия журналистики Калининского р-наМного платятШкола 2 БерезовкаСПбГУЛучшее на Стенеитоговое сочинениекем бытьсоветы психологаОГЭобразованиеИгра престоловкаталог сочиненийМинистр образованияРособрнадзоринтервьюИван ТрояновДевятиклассникамДля гуманитариевлайфхак
Как доказать родителям, что ты взрослый: лайфхаки от психолога

Как доказать родителям, что ты взрослый: лайфхаки от психолога

Просмотры
417

Быть взрослым хочется большинству ребят. И дело даже не в самом звании «уже большой», а в привилегиях, которые оно тебе даёт. Одни хотят приходить домой с прогулки на час позже (без миллиона пропущенных от мамы), другие – самостоятельно выбирать домашние обязанности и сроки их выполнения (а не получать указания от родителей «немедленно вымой полы»), третьи – зарабатывать и распоряжаться своими финансами (не выпрашивая деньги на новые кроссовки). 

Но эта «взрослость» может не наступить даже в день восемнадцатилетия. Так как ускорить процесс и доказать родителям, что ты уже взрослый? Рассказывает Юлия Вельман, психолог центра психологического развития детей и родителей Архитектура Будущего.


Для начала разберёмся, что значит «быть взрослым» для тебя, а что – для твоих родителей

В первом случае всё просто. Быть взрослым для подростка – это

– делать что хочу и когда хочу

– самостоятельно принимать решения

– распоряжаться своими деньгами и вещами без вмешательства взрослых

– избегать контроля со стороны родителей.


У взрослых всё несколько сложнее. Они переживают о том, что когда вы получите такую свободу, то пуститесь во все тяжкие. Поэтому прежде чем дать вам эти привилегии, им важно понять, насколько вы ответственны, сможете ли самостоятельно справиться со сложностями и выполнить все, что обещаете. По их мнению, «взрослый» человек – это тот, кто умеет

– быть инициативным и ответственным

– выполнять договоренности вовремя (а если и с опозданием, то предупреждая заранее, а не оправдываясь уже после)

– быть самостоятельным в бытовых вещах.


Коронная фраза, которая удивит и заинтересует родителей, – я хочу договориться

Когда родители говорят об инициативе и ответственности, речь идёт именно о договорённостях. Подойдите к родителям, обсудите проблему и скажите, что хотите договориться. А если ещё и расскажете не только о своих интересах, но и о «профите» для родителей, получите почёт и уважение в карман.

Существует ещё уровень – «маг». Это когда вы успешно договорились о нескольких делах и выполнили все обязательства вовремя. Тогда о вас будут ходить легенды и, возможно, вы даже станете тем самым «сыном (или дочерью) маминой подруги».


И ещё несколько секретов

Игра «на опережение». Тот самый случай, когда родители ещё не успели поволноваться о том, где вы находитесь, потому что вы сами позвонили и предупредили их. *звук волшебной палочки*

Забота о себе и ближних. Разогрели еду перед приходом родителей (или даже приготовили её сами!) без напоминаний. А если и хлеб купили по своей инициативе, помня, что он закончился – в вашу честь точно зазвучит оркестр.

Умеренная честность. Всем ясно, что далеко не всё вы хотите рассказывать родителям, но поддержать беседу, поделиться своими историями, открыто ответить на вопрос «как дела?» – уже классный шаг в сторону доверительного общения.

Умение просить помощь. Удивительно, но самостоятельные подростки обращаются за помощью к родителям! Спросить совета в сложной ситуации – это очень по-взрослому. 

И самый ценный лайфхак – уточнить, что для ваших родителей значит ответственность, самостоятельность и взрослость. Тогда вы получите самые ценные знания о том, как заслужить звание «взрослый» в вашей семье.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать