Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

кем бытьШкола 2 БерезовкаКонкурсПабликатор Дарьи КуликовойКаталог вузовфестивальГимназия 30 ПетрозаводскНа практику — в ПУ!Лето в городах Россиимедиацентр Ракурсрейтинг вузовисториявузыработаэкзаменДевятиклассникамподготовка к ЕГЭВКонтактевыставкаАкадемическая гимназия 56Как сдать ЕГЭкаталог сочиненийегэ 2017Алые парусавсё о поступлении 2019Министерство образованияШкола 151ВостребованныеВыходныекуда пойти учитьсяличный опытмузыкаРособрнадзорИТМОаккредитацияЛицей 11 Челябинскувлечениякуда поступатьлайфхаккинолицензиякуда сходить в выходныепутешествияНовыеолимпиадыматематикаэкзаменыКонцертсоветыМГУпрофориентацияканикулыкак прошли ЕГЭ-2018русский языкОГЭИван Трояновпабликаторстудия журналистики Калининского р-наНовый годСочинениеМного платятподготовка к ОГЭУчительхимияолимпиадашколаВШЭчто посмотретьспектакльДля гуманитариевКаталог профессийВУЗКем быть?Куда сходитьрейтингЕГЭ 2018выпускнойфизикаитоговое сочинениеуниверситетрецензиякнигиволонтерствогимназия 19 ОрелМинистр образованияОльга ВасильеваСПбГУИгра престоловлитератураТворческиесоветы психологапоступлениеинформатикаобразованиеисследованиеинтервьюопросЛучшее на СтенеВсероссийские открытые уроки
Сын маминой подруги — откуда он берётся и почему так бесит? Объясняет психолог

Сын маминой подруги — откуда он берётся и почему так бесит? Объясняет психолог

Просмотры
391

Идеальный человек — и на учёбе у него всё хорошо, и работу он получил самую престижную, и все друзья и родственники его обожают. Про прекрасного сына маминой подруги знают все вокруг, хотя его никто никогда не видел. Что это за мифический персонаж? И почему он так портит нам жизнь? Объясняет психолог Иван Троянов

Как появился на свет сын маминой подруги

Две недели назад мы рассказывали про феномен Инстаграма и хвастовство, и сын маминой подруги — прямой продолжатель этого «славного» явления. Работает оно так: подруга рассказывает вашим родителям об успехах своего чада, изрядно приукрашая достоинства и опуская все его недостатки, сглаживая углы. Ваша мама слушает, улыбается, восхищается и... сравнивает эту идеальную картинку с вами. Естественно, вы проигрываете. Вы-то живой, и родители знают вас настоящего, со всеми недостатками и проблемами. 

После таких разговоров и ваши родители захотят делится успехами, чтобы теперь завидовали уже им. У них два выхода из ситуации — можно приврать, а можно начать подталкивать вас в сторону этого «идеала». Мама думает: может, вам просто не хватало достойного примера перед глазами? Так вот он, сын её подруги, чем не мотивация?

И неважно, кто выступает в роли идеального человека — жена друга или какой-нибудь далёкий родственник. Главное условие — чтобы он не был ни у вас, ни у сравнивающего в прямой досягаемости. Ведь идеалы при ближайшем рассмотрении часто теряют свой лоск.

Последствия у таких сравнений неприятные

Во-первых, давление, которое приходится ощущать от чужих ожиданий, часто приводит к неврозу и другим серьёзным проблемам. Во-вторых, начинает казаться, что вас любят не безусловно, а что любовь эту нужно заслужить. И что если вы сделаете что-то не так, то вас перестанут ценить. В-третьих, если с вашей самооценкой не всё в порядке, то постоянное сравнение с кем бы то ни было расшатывает её ещё сильнее. Наконец, вы просто теряете мотивацию. Она должна быть нацелена на ваши личные достижения, а не на соответствие чужим ожиданиям и стандартам.

И что же делать? 

Чётко обозначить свои границы и пресечь такие разговоры на корню. Вежливо, но твёрдо объясните, что вы — это вы, со всеми вашими плюсами и минусами. Скажите тем, кто вас постоянно сравнивает, что жизнь какого-то другого человека вас мало интересует, что вам неприятно слышать, как вас сравнивают с кем-то, и делать так больше не стоит. Если вам хотят помочь развиваться, то для этого достаточно максимально поддерживать вас в том, что вы делаете. И любить. Без всяческих условий и сравнений.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать