Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

Игра престоловВШЭИван Трояноваккредитацияисследованиеличный опытработаотношенияподготовка к ЕГЭвузыкаталог сочиненийВсероссийские открытые урокиитоговое сочинениесоветы психологаинтервьюАкадемическая гимназия 56РособрнадзорфестивальКаталог вузовкинопабликаторЕГЭ-2022карантинстудия журналистики Калининского р-наканикулылайфхакМинистр образованияпоступлениеНа практику — в ПУ!рецензияСочинениеЧто почитатьВПРрейтинголимпиадырейтинг вузовНа дистанцииматематикауниверситетЕГЭ 2018Много платятрусский языкувлеченияРостов-на-ДонуНовыешколакуда поступатьвыставкачто посмотретьобразованиеКаталог профессийВаши историивыпускнойэкзаменОГЭсоветыволонтерствоТворческиеКонцертгимназия 19 Орелпсихологияприемная кампанияСПбГУКак сдать ЕГЭЛучшее на СтенеисторияВостребованныеэкзаменыШкола 2 БерезовкаНовый годпутешествияегэ 2017Кем бытьКуда сходитьИТМОподготовка к ОГЭМГУлитературалицензияОльга ВасильевамузыкаМинистерство образованияолимпиадаДевятиклассникамфизикаразвлечениякак прошли ЕГЭ-2018опроспрофориентацияВыходныевсё о поступлении 2019ВУЗУчительШкола 15175 лет Победыкнигижурналистикаподготовка к ЕГЭжурфак
Пять углов
«Союз спасения»: смотреть или не смотреть?

«Союз спасения»: смотреть или не смотреть?

Просмотры
871

Перед Новым годом прогремела премьера фильма «Союз спасения». Эта картина вызвала много споров: одни говорили, что фильм провальный и не раскрывает историю декабристов, другие уверяли, что он актуален при нынешних настроениях в нашей стране, кроме этого многие настоятельно рекомендовали этот фильм к просмотру для школьников. Кинокартина всполошила общество и затронула даже тех, кто совсем не интересуется историей и современной политической повесткой. Мы посмотрели фильм и попробовали разобраться в его плюсах и минусах.

Для прогулявших уроки истории

Все те, кто не спал на уроках истории в школе, знают, кто такие декабристы и что они хотели сделать. Многие слышали и про жён декабристов, которые самоотверженно следовали за своими мужьями в ссылку. Но для тех, кто всё пропустил, рассказываем: декабристы — участники российского оппозиционного движения, члены различных тайных обществ. Все они были дворянами, мечтавшими об изменениях в стране. Они хотели равноправия между всеми людьми, справедливые суды, отмену крепостного права и введение конституции. Декабристы собирались добиться своего путём военного переворота. Идея народного восстания казалась им опасной, поэтому они не привлекали простых людей в эту историю.

Но восстание прошло неудачно. План не удался с самого начала. Декабристы должны были подойти к Сенатской площади к заседанию Государственного совета и Сената и потребовать ввести конституцию, однако, когда они собрались на площади, оказалось, что собрание уже закончилось. Восставших окружили правительственные войска, и произошла перестрелка.   

1579076666.jpg

Фигуранты «Московского дела» — новые декабристы?

Если вы следите за новостной повесткой, то наверняка слышали о том, что на улицы выходят толпы митингующих, недовольных действиями власти и правительства. Антон Долин, известный кинокритик и журналист издания «Meduza» писал, что в фильме показаны современные события через призму истории. Он считает, что Николай Павлович — это Владимир Путин, а декабристы — это фигуранты «Московского дела».

Безусловно, есть и те, кто не согласны с его позицией. Например, журналистка Ольга Андреева на YouTube канале Ксении Собчак сказала: «Декабристы не ваши и не наши — они вообще другие». Сегодня мы действительно наблюдаем, что сама «демократия» как форма правления устраивает оппозиционеров, то есть никто из них не хочет сделать в России монархию или диктатуру. А в 1825 году декабристы хотели поменять именно форму правления.   

1579076667.jpg

Эта кинокартина достойна премии... «Худший фильм года»

Так считает Виктор Матизен, известный кинокритик. Он говорит о том, что в фильме показано не всё. В нём, например, даже не говорится о крепостном праве, хотя картина о декабристах должна объективно рассказывать их историю. «Создается впечатление, будто декабристы с жиру бесятся, хотя у них были объективные причины для организации восстания», — подмечает Матизен.

Есть ли причины смотреть фильм?

Однозначно. Ведь тогда он бы не вызывал столь большой резонанс в обществе. Все мы знаем, что вещи, которые обсуждаются долго, являются социально значимыми. Теперь к плюсам:

1. Восстание декабристов — важная часть истории России. К сожалению, о ней говорится не так часто, и фильмов об этом событии всего три. Последним из них как раз и является «Союз спасения», поэтому к нему приковано внимание общественности. 

2. Атмосфера. Через экран чувствуется напряжение, которое витает в воздухе. Мы буквально погружаемся в мысли и чувства, которые переполняют декабристов, поэтому можем лучше понять мотивы их действий.

3. Прекрасные кадры. Операторская работа просто великолепная. Картина позволяет нам насладиться красотой Петербурга, чудесными локациями этого города, а ещё она переносит нас в мир, в котором на улицах не было пробок, а люди передвигались другими способами. 

1579076668.jpg

Говорить об этом фильме можно долго, ведь он вызывает противоречивые эмоции и мнения, но лучше это делать после просмотра. Поэтому вы можете посмотреть «Союз спасения» и решить, чья позиция вам близка:  можно ли назвать этот фильм худшим или он всё же не такой провальный, как говорят некоторые кинокритики. 

Перед Новым годом прогремела премьера фильма «Союз спасения». Эта картина вызвал...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru