Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ПроекторияИгра престоловувлеченияшколаУчительолимпиадывыставкарейтинг вузовгимназия 19 ОрелспектакльЛучшее на Стеневсё о поступлении 2019университетрейтингвузыпрофориентацияличный опытВыходныежурналистикаЕГЭ 2018Новый годСочинениеподготовка к ОГЭМГУпутешествияНа практику — в ПУ!Всероссийские открытые уроки75 лет ПобедыинтервьюрецензиясоветыМного платяткуда сходить в выходныеКуда сходитьОГЭВШЭобразованиеэкзаменлицензияпоступлениеКаталог вузовинформатикамузыкаисторияВПРкнигиисследованиеРособрнадзоротношенияИТМОканикулыподготовка к ЕГЭЛето в городах РоссиифизикаАкадемическая гимназия 56аккредитацияподготовка к ЕГЭкуда поступатьИван ТрояновлитератураВУЗНовыеработаМинистр образованияолимпиадавыпускнойШкола 2 Березовкафестивалькем бытьстудия журналистики Калининского р-наКак сдать ЕГЭэкзаменыпабликаторКонцертДевятиклассникамчто посмотретьЧто почитатькарантинСПбГУприемная кампанияВостребованныеДля гуманитариевитоговое сочинениеКаталог профессийволонтерствоАлые парусалайфхакШкола 151егэ 2017русский языкРостов-на-Донуопроссоветы психологакак прошли ЕГЭ-2018На дистанцииМинистерство образованияОльга Васильевакаталог сочиненийкино
За кулисами цирка: что скрыто от зрителя

За кулисами цирка: что скрыто от зрителя

Не пора ли закрывать цирки разбиралась Екатерина Горелова, СОШ №3, г.Красноперекопск

Просмотры
476

«Место отдыха для людей — тюрьма для животных»,  с такими плакатами все чаще и чаще появляются люди, протестующие против жестокого обращения с животными в цирках. Выступления зоозащитников во многом поспособствовали введению правок в законе об ответственном отношении с животными, которые вступили в силу в РФ 1 января 2020г.


Вслед за этим у журналиста Алексея Пивоварова  на ютуб-канале «Редакция» вышел ролик о цирках под названием «Зоозащитники против дрессировщиков…». Видео вызвало неоднозначную реакцию зрителей по многим причинам, главной из которых являются выводы самого Пивоварова в конце. Он утверждает, что цирки-шапито нужно запретить, но стационарные можно оставить. Отсюда, не сложно предугадать главный вопрос аудитории: «Алексей, вы правда считаете, что методы дрессировки животных в стационарных цирках по своему садизму чем-то отличаются от передвижных цирков?» Да, в какой-то мере из-за того, что животные в стационарных цирках не перемещаются в тесных клетках, им чем-то легче, но в глобальном смысле это ничего не меняет.


Давайте окунемся в историю. Всего каких-то сто лет назад считалось абсолютно нормальным гастролировать с цирками «уродов» (фрик-шоу). Инвалиды, сиамские близнецы, бородатые женщины и люди с другими разнообразными аномалиями выступали в этих цирках, собирали аншлаги и получали какие-то деньги за свою работу. И, в целом, это только приветствовалось, зрители смеялись и аплодировали артистам. Но со временем степень гуманизации в обществе постепенно росла, в какой-то момент эти цирки просто ушли из жизни людей. Но произошло следующее: мы, люди, привыкли проявлять гуманизм только к своему человеческому виду, а животных оставлять без внимания.

До сих пор гастролируют цирки с животными, где дрессировщики проявляют самый настоящий садизм. Доказательств этому в сети достаточно: фото-, видеосъемки из «закулисья» самых масштабных и популярных цирков страны и даже откровения самих работников. Так, например, заслуженный дрессировщик России, Владимир Дерябкин, в своем интервью для еженедельной газеты «Аргументы и факты» (NN 48, 49 за 2002 г.) поделился самыми ужасающими, но, тем не менее, частыми в использовании методами подчинения воли цирковых животных:

— Знаете, как принудить медведя танцевать твист? Меня научил талантливый дрессировщик Михаил Симонов. Это делается при помощи гвоздей: берёшь две палки с торчащими остриями, подносишь к медвежьим ляжкам и начинаешь попеременно колотить его — туда-сюда, туда-сюда. И одновременно идёт прикормка.
— Вы, наверное, замечали, что каждый дрессировщик слонов во время представления держит в руке кожаный стек. Конец стека украшен цветком. Укротитель подходит к животному, изящно взмахивает рукой, и слон, будто бы повинуясь цветку, послушно идет куда нужно. Но никто из зрителей не знает, что под прекрасной розой скрыт острый крюк, который при неповиновении слона тут же впивается ему в ухо. Так происходит в цирках всего мира.

Касательно методов дрессировки ни у кого не должно оставаться иллюзий. Животные поощряются за так называемые «правильные» действия, а за «неправильные» наказываются голодовкой или избиением. Популярным запросом в интернете является видеосюжет, в котором сбегает из цирка слониха по имени Тайк. Многие годы она подвергалась жестокому обращению работников известного цирка города Гонолулу «Circus International». В 1994 году она сделала очередную попытку сбежать прямо с выступления, в результате чего она убила дрессировщика и сильно ранила его помощника. На видео отчетливо видно красные глаза и растерянный взгляд метавшейся слонихи, которую через полчаса застрелили сотрудники полиции, всадив в животное 86 пуль. Все это произошло на глазах десятков людей, в том числе детей, получивших моральную травму после гибели Тайк. А их родители подали на знаменитый цирк в суд.


Но, несмотря на такие ужасающие факты, степень гуманизации населения, бесспорно, продолжает расти. Ситуация в мире складывается в лучшую сторону: 45 стран полностью запретили подобные варварские забавы, еще больше стали ограничивать использование животных в индустрии развлечения в целом. О развитии своего законопроекта по запрету использования цирка с участием животных в России, рассказал в своем интервью с организацией «Голоса за животных» депутат ЗС Ленинградской области, Экс-капитан футбольного клуба «Зенит», общественный деятель — Алексей Игонин.


Согласно исследованию, среди 100 опрошенных молодых людей в возрасте от 14 до 20 лет не оказалось никого, кто бы выступил «ЗА» цирк с животными (0%), малая часть проявила безразличие к данной проблеме (9%), и большинство голосов было отдано «ПРОТИВ» существования такого вида развлечения (91%). Результаты этого опроса показывают, что вопрос ответственного отношения с животными не теряет своей актуальности, с каждым днем увеличивается шанс сдвинуть законодательную машину с мертвой точки, а введение закона на запрет цирка с животными будет осуществлено и в нашей стране.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое