Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорДевятиклассникамИгра престоловМинистерство образованияШкола 2 БерезовкаолимпиадаКаталог профессийкиноАлые парусакнигиОльга ВасильеваКонцертвсё о поступлении 2019дистанционное обучениеувлеченияегэ 2017подготовка к ОГЭэкзаменыШкола 151рейтинг вузовшколаработафизикаВостребованныекуда поступатьМинистр образованиялицей 39375 лет ПобедыВУЗсоветы психологагимназия 19 Орелкуда пойти учитьсяитоговое сочинениепоступлениеспектакльфестивальАкадемическая гимназия 56выставкапабликаторДля гуманитариевИван Трояноврусский языкподготовка к ЕГЭисследованиекак прошли ЕГЭ-2018Каталог вузовисторияРостов-на-Донумузыкакарантинкуда сходить в выходныелайфхакэкзаменЛето в городах РоссиирейтингНовыеКем быть?СочинениеНовый годпрофориентацияНа практику — в ПУ!Много платятСПбГУопросЕГЭ 2018аккредитацияУчительвыпускнойподготовка к ЕГЭпутешествиястудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокилитературачто посмотретьВыходныеВКонтактеПроекторияЛучшее на СтенеолимпиадыОГЭобразованиекем бытькаталог сочиненийличный опытсоветыИТМОприемная кампанияинформатикаВШЭволонтерствоМГУмедиацентр РакурсКак сдать ЕГЭинтервьюуниверситетвузылицензияКуда сходитьрецензия
История «железной бабушки»

История «железной бабушки»

Рассказывает Вероника Шевченко, лицей №9, г. Белгород

Просмотры
268

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года и завершилась 9 мая 1945 года. Ровно 1418 дней люди воевали за чистое небо, за землю, за Родину. За это немалое время, они пережили большое количество ужасов: концлагеря, голод, смерть родных и близких людей. К сожалению, на сегодняшний день осталось мало людей, которые могут рассказать о том, что происходило 75 лет назад. Но мы нашли женщину, которая приоткрыла нам завесу своей историю. 

Мария Денисовна Колтакова (Шамаева) или «железная бабушка» (так ее называют в Белгороде), родилась 14 января 1922 года и недавно отпраздновала свое 98-летие. Она ездит по школам Белгорода с рассказами о самом страшном времени, которое ей пришлось пережить — войне. В военное время Мария Колтакова добровольно ушла на фронт, досрочно окончив школу медсестер. Она смогла сохранить жизни более 300 солдат. Помимо этого нелегкого труда ей приходилось восстанавливать связь, ползать под пулями одновременно с катушкой и с санитарной сумкой, чтобы по пути оказывать медицинскую помощь раненым. Стоит отметить, что Мария Денисовна — участник Курской битвы, освобождала от фашистов не только Воронеж, Белгород, Киев, но и Освенцим. А победу встретила в Праге, не дойдя до Берлина всего 60 км из–за ранения. 

Родителям Марии Денисовны приходила похоронка. Но Мария Денисовна смогла выжить, несмотря на два ранения и на то, что была контужена. Она смогла пережить всю ту боль, через которую многим пришлось пройти в то время. 

Мария Денисовна награждена орденом Славы III степени и орденом Отечественной войны I степени. Об ее отношении к наградам и скромности можно понять из ее же слов: «Мою грудь не украшает Золотая Звезда Героя. Но я горжусь тем, что была рядовым войны, ее солдатом, чей ратный подвиг привел к победе, оградив от вас беду».

На сегодняшний день Мария Денисовна Колтакова участвует в различных акциях, посвященных Великой Отечественной войне, например, в «Вахте памяти». Это всероссийская акция, целью которой является почтить память погибших в Великой Отечественной войне. В рамках этой акции проводятся классные часы во многих школах Белгорода, на которых Мария Денисовна присутствует лично. 5 февраля 2020 года такое мероприятие провели в лицее №9”. Сначала ученикам был показан патриотический фильм о проведении марафона, затем об ужасах войны и о победе рассказала Мария Колтакова. Все слушали с замиранием сердца, так как рассказ был настолько завораживающим, что никто не был даже в состоянии лишний раз пошевелиться. После беседы учащиеся получили значки участников и сделали фото на память.


Помимо военных заслуг, Мария Денисовна Колтакова также известна, как бабушка-супергерой. Так как 5 лет назад, она прыгнула с парашютом в тандеме с инструктором. Это был первый раз, когда о ней так громко заговорили в газетах в современном мире. Казалось бы, что же может быть еще круче? А вот что: она погружалась с аквалангом, летала на дельтаплане и воздушном шаре, стала самым пожилым картингистом, а также в 96 лет в день защитника Отечества впервые в жизни совершила полет в аэротрубе. Несколько ее достижений отмечены в Книге рекордов!

Великая Отечественная война — одно из самых страшных событий, которое пережили люди. Не стоит забывать о своих героях и вспоминать о них лишь раз в году, ведь они приложили все усилия, чтобы сегодня мы жили под мирным небом над головой.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать