Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

интервьюВУЗрейтингработалитератураОльга Васильевакуда поступатьопросКаталог профессийуниверситетвыпускнойМинистр образованияНа практику — в ПУ!рецензияЛето в городах РоссииЛучшее на СтенеДля гуманитариевВсероссийские открытые урокиолимпиадыфестивальСПбГУвсё о поступлении 2019куда пойти учитьсялицей 393личный опытрусский языквузылайфхакдистанционное обучениекаталог сочиненийВШЭэкзаменволонтерствокнигиПроекторияКаталог вузовгимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-нажурналистикаподготовка к ОГЭолимпиадапоступлениеКуда сходитьДевятиклассникамвыставкамузыкасоветы психологаУчительчто посмотретьРособрнадзорегэ 2017СочинениеИТМОканикулыкарантинКонцертэкзаменыНовый годспектакльНовыерейтинг вузовИван ТрояновКем быть?Ростов-на-ДонуМинистерство образованияпрофориентацияисторияМного платятаккредитациякак прошли ЕГЭ-2018исследованиесоветышколакиноШкола 151лицензияКак сдать ЕГЭкем бытьАкадемическая гимназия 56ВПРМГУВыходныеВостребованныеЕГЭ 2018увлеченияИгра престоловподготовка к ЕГЭпутешествияпабликаторприемная кампанияШкола 2 Березовкафизикакуда сходить в выходныеитоговое сочинениеАлые парусаобразованиеОГЭ75 лет Победыподготовка к ЕГЭ
К 75-летию Великой Победы: Письмо прадедушке

К 75-летию Великой Победы: Письмо прадедушке

Пишет Кристина Шкедя, СОШ № 23, г. Симферополь

Просмотры
1050

Здравствуй, дорогой прадедушка Петр Филиппович!

Пишет тебе твоя правнучка Кристина. Мы с тобой никогда не виделись, но моя бабушка, твоя старшая дочь, много о тебе рассказывала. В нашем семейном альбоме бережно хранится твоя старая черно-белая фотография. Я очень люблю ее разглядывать. На ней ты еще молодой, но такой бравый солдат, а сколько удали и смелости в твоем взгляде!

Знаю, что на войну ты ушел, когда тебе едва исполнилось девятнадцать лет. Это было в грозном 1943 году, когда тебя вызвали с работы в колхозном поле в местный военкомат и отправили пехотинцем на Белорусский фронт.

Наверное, очень страшно идти на войну в таком молодом возрасте, но ты это сделал, не раздумывая. Личная месть за родных сестер Лидию и Надежду, которых немцы угнали на принудительные работы в Германию, давно влекла тебя на фронт. Боль от потери боевых товарищей в кровопролитных боях с каждым днем росла в твоем сердце, ты поклялся мстить врагам, и это придавало тебе храбрости.

Бабушка рассказывала мне, что ты участвовал в операции «Багратион». Это была одна из крупнейших операций Советской Армии, которая привела к крупнейшему поражению Гитлера. Смерть не раз дышала тебе в лицо, ты был дважды ранен, но все же дошел до Берлина и встретил там Великую Победу советских войск над фашизмом.

Я часто перебираю твои награды: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За Победу». Иногда мне кажется, что в них бьется твое сердце. Это сердце храброго воина, с доблестью сражавшегося за свою Родину. И меня переполняет большая гордость и искренняя благодарность тебе за подаренную мне жизнь.

Ежегодно, 9 мая, я с родителями возлагаю цветы к Вечному огню и участвую в акции «Бессмертный полк». Мы по очереди несем твой портрет, чтобы выразить свою любовь и признательность.

Говорят, что без прошлого нет будущего. Твое будущее  это я, и я пронесу память о тебе через года, чтобы передать своим будущим детям и внукам любовь к своей семье и своей Отчизне.

Твоя правнучка Кристина.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено