Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

СПбГУМинистерство образованияИван ТрояновпутешествияинтервьюэкзаменлайфхакЕГЭ 2018Новый годДевятиклассникамДля гуманитариевволонтерствоШкола 2 БерезовкаАлые парусакуда поступатьподготовка к ЕГЭобразованиесоветы психологаНа практику — в ПУ!русский языкисторияКаталог профессийлитератураНовыеМГУРостов-на-ДонуПроекториякаталог сочиненийподготовка к ОГЭрейтингэкзаменыВыходныеВостребованныеуниверситеткуда сходить в выходныешколафизикарейтинг вузовОГЭИгра престоловмузыкаолимпиадыфестивальМинистр образованияработаМного платятегэ 2017СочинениеУчительличный опытвузыаккредитацияжурналистикаОльга ВасильевапрофориентацияканикулыКак сдать ЕГЭсоветыинформатикаКаталог вузовисследованиеЛучшее на Стене75 лет ПобедыВПРопросвыставкаитоговое сочинениеВУЗлицензияАкадемическая гимназия 56спектаклькинорецензиякак прошли ЕГЭ-2018дистанционное обучениестудия журналистики Калининского р-нагимназия 19 ОрелпоступлениеИТМОВсероссийские открытые урокикем бытьпабликаторчто посмотретьвсё о поступлении 2019выпускнойКонцертКем быть?подготовка к ЕГЭЛето в городах РоссиикнигиРособрнадзоркарантинувлечениялицей 393приемная кампанияолимпиадаКуда сходитьВШЭШкола 151
Что для меня значит «жуткое слово — война»

Что для меня значит «жуткое слово — война»

Рассказывает Марианна Шадринцева, школа № 124, г. Челябинск

Просмотры
619

Когда я слышу жуткое для меня слово — «война», воздух как будто перестаёт поступать в лёгкие. В преддверии 9 мая о войне говорят много. Начинают поздравлять ветеранов. В нашей школе перед каникулами даже прошёл концерт. На нем мне довелось увидеть ветеранов, а после концерта они собрались в библиотеке, где я смогла задать им несколько вопросов. Я слушала их ответы, и что-то загоралось в моих глазах. Журнал «Пять углов» собирает мнения подростков о Великой Отечественной, истории их родственников. Я расскажу о своём отношении к войне и ветеранам, а также о том, что они мне рассказали.

Возвращаюсь в школьную библиотеку, где ветераны и труженики тыла рассказывали свои тяжёлые истории. Одна из тружениц тыла, Пелагея Пантелеевна начала работать с 10 лет. Больше она ничего не смогла рассказать: ей было невероятно тяжело вспоминать об этом, а уж тем более говорить. В такие моменты мне становится неловко: я не знаю, как помочь, ведь эти люди стояли перед лицом войны. Они знают, что такое выживать и делать всё, чтобы другие смогли выжить. Восстать. Победить. 


Николай Ионович рассказал мне, какие моменты заставляли их в то время верить в победу. Он вспомнил 22 июня 1941 года, когда объявили, что фашистская Германия напала на Советский союз. «А мы этих фрицев возьмём!» — произнёс он чью-то восторженную фразу. По его воспоминаниям, после этой фразы он не понял, почему люди так говорили, ведь началась война. Но потом он восхитился этому энтузиазму, потому что именно он поднимал дух народа. Он давал силы надеяться, а самое главное — делать всё ради Победы. 


В мае прошлого года я брала интервью у труженицы тыла, Клавдии Ивановны. Я тогда многое поняла о войне: как сложно приходилось детям, которые работали на полях и заводах, чьё детство было расколото на две части. Тем, кто потерял своих родителей на войне. Жизнь этих людей завещана потомкам в качестве напоминания: война — самое страшное для человечества.

Мои предки с маминой и папиной линии тоже участвовали в Великой Отечественной войне. Прапрадеды и их братья со стороны мамы ушли на фронт, а папина родственница была связисткой. Не так давно я узнала это и написала письмо в будущее. Раньше я не особо интересовалась этой темой, и в семье у нас об этом говорили не так много. Но узнав об акции «Письмо в будущее», я стала разбираться, кто и кем служил из моих предков. Это было очень интересно, и я осознала связь своей семьи с Великой Отечественной войной. Я горжусь своими родственниками и благодарна им за возможность жить.


И это слово «война, что раньше вызывало просто страх, сейчас вызывает скорбь по родным. Десятки историй реальных людей, что я знаю, всплывают передо мной будто кадры фильма. Я нейтрально отношусь к военным фильмам, которых с каждым годом становится всё больше, но думаю, что ничто так не отражает войну, как рассказы людей.


Я надеюсь, что мне никогда не доведётся пережить ту боль, что пережили они. И я благодарна им за тот подвиг, что они совершили. Они отдали всё ради того, чтобы у нас было будущее. Не забывайте об этом и берегите память о великом подвиге предков!




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое