В Минпросвещения заявили, что российские школы могут досрочно закончить учебный год для 1-8 классов. Непройденную часть программы все равно придется изучить, поэтому, скорее всего, она будет перенесена на следующий учебный год.
Судя по всему, дистанционное образование оказалось нам не по силам.
Организовать такое количество детей для дистанционного обучения очень сложно. А как показывает наглядный опыт — практически невозможно.
Во-первых, существует множество чисто технических проблем: у детей нет компьютеров или интернета (напомним, на этой неделе губернатор Петербурга попросил о помощи ноутбуками и планшетами для 17 тысяч школьников), онлайн-платформы работают плохо (если вообще работают), учителям и самим приходится учиться проводить уроки в новых условиях. Во-вторых, с самодисциплиной дела плохо обстоят не только у взрослых, но и у подростков. К самоизоляции мы готовы не были (почему это нормально — читайте здесь).
Дистанционное обучение стало стрессом для учителей, детей и родителей.
Первые школьники отправились «по домам» до осени в Хабаровске. Здесь сообщили о переходе на досрочные летние каникулы учеников 1-3 классов. Вслед за ними учебный год закончат учащиеся 4-6 классов: им нужно будет дистанционно учиться до 20 апреля и заочно сдать всероссийские проверочные работы. Семиклассники будут заниматься до 26 апреля, а учащиеся восьмых классов будут осваивать дистанционное обучение до 14 мая.
Старшеклассникам же придется учиться онлайн до конца учебного года или до первых экзаменов.
«ПУ» следит за развитием событий и помогает справиться с режимом самоизоляции в проекте «Одни дома.