Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествияСочинениепоступлениемузыкакуда пойти учитьсяКаталог вузовлицензияУчительНовыеэкзаменувлечениячто посмотретькинокаталог сочиненийолимпиадыВПРКак сдать ЕГЭдистанционное обучениеличный опытОГЭВостребованныеинтервьюДля гуманитариевВУЗрусский языкрецензияВсероссийские открытые урокиИгра престоловобразованиеШкола 151приемная кампанияСПбГУВШЭвузыМинистерство образованияшколастудия журналистики Калининского р-намедиацентр РакурсМГУпабликаторРостов-на-ДонуНовый годПроекторияподготовка к ЕГЭМинистр образованияЛучшее на Стенелицей 393подготовка к ЕГЭлитератураШкола 2 БерезовкапрофориентацияКем быть?егэ 2017ИТМО75 лет Победывсё о поступлении 2019аккредитациясоветыКонцертДевятиклассникамспектакльИван Трояновсоветы психологаВыходныеМного платятолимпиадаЕГЭ 2018информатикаисследованиекарантинработаАкадемическая гимназия 56волонтерствокуда поступатьРособрнадзоррейтинг вузовкнигиНа практику — в ПУ!итоговое сочинениеЛето в городах Россиикуда сходить в выходныерейтингисториялайфхакподготовка к ОГЭгимназия 19 ОрелвыставкаКуда сходитьуниверситетКаталог профессийОльга Васильеваэкзаменыфестивалькем бытьопроскак прошли ЕГЭ-2018Алые парусавыпускнойфизика
Всё ещё дома, но уже не одни. Кто бы мог подумать, что можно скучать по школе?

Всё ещё дома, но уже не одни. Кто бы мог подумать, что можно скучать по школе?

Просмотры
411

Прошло уже три недели с начала перехода учебных заведений на дистанционное обучение. А первая «нерабочая неделя» для всех граждан России плавно переходит во вторую (третью и четвертую). Что же произошло за это время? Как работает система онлайн-обучения? Что меняется в головах у людей? Что ждет образование после коронавируса

Первые дни самоизоляции все социальные сети пестрили постами с подборками «самых лучших для карантина» книг, фильмов, сериалов, онлайн-курсов, советами, как выучить новые языки, как научиться тайм менеджемнту, как быть продуктивными и так далее. Сейчас всё немного изменилось. Теперь людям интереснее, как избавиться от тревожных мыслей и апатии, как заставить себя делать хоть что-то, как не сойти с ума в четырех стенах… У всех появилось свободное время, чтобы подумать. А с учетом того, как быстро сейчас события сменяют друг друга, размышлять приходится о многом. Отсюда и приходит тревога, апатия, тоска. 

Пообщавшись с некоторыми взрослыми, я услышала очень интересное мнение, мол «хорошо сейчас школьникам, сидят играют в компьютер, ни о чем не думают и не переживают, экзамены все передвинули, куча свободного времени». Конечно, это не так (по крайне мере, не на все 100%). 

Начнем с того, что онлайн-образование в школе сейчас — это нечто невероятное. И совершенно непонятное. Совсем недавно нам говорили, что в школах каникулы до 12 апреля, а сейчас говорят, что дети уже учатся дистанционно или вот-вот начнут. В каких-то школах ребят грузят невероятным количеством домашки и самостоятельных работ («если дома — значит им все равно делать нечего»), а в других провели максимум пару уроков, а дальше — учитесь, как хотите. Конечно, еще есть онлайн-встречи с репетиторами, подготовка к экзаменам и те самые знаменитые онлайн-курсы. 

Казалось бы, вот вы и добились своего, сидите дома, готовьтесь к ЕГЭ, никто вам не мешает. 

Во-первых, мешает, ведь теперь дома сидит вся семья. Так уж бывает, но видеть родителей, братьев и/или сестер 24/7 это тяжело и утомительно. Особенно, если ты подросток. Конфликты и ссоры неизбежны. «Как это так у тебя нет времени помочь по дому и приготовить ужин, ты же сидишь целый день без дела в своем компьютере!» Да, целый день в компьютере, возможно. Делаю бесконечный поток уроков или общаюсь с друзьями, которых сейчас никак не увидеть вживую. Или может быть пытаюсь отвлечься от тревожных мыслей. Или просто хочу отдохнуть. Буквально вчера в Москве двое подростков собрали вещи и ушли из дома. Сейчас их разыскивает полиция. И все из-за конфликтов с родителями. Насколько же тяжело им было находиться дома, если даже вирус и запрет находиться на улице их не остановил?

Но это не обязательный сценарий. Как я выяснила, многие подростки наоборот стали больше общаться с родителями, проводить совместные вечера, играть вместе в настольные игры, делиться историями и переживаниями. У многих наконец-то нашлось время друг на друга. 

Во-вторых, как мы уже выяснили учиться и работать дома действительно сложнее, тем более, когда ты сидишь безвылазно в четырех стенах несколько недель. 
Дни похожи один на другой, ты стал больше спать, тебе кажется, что есть еще куча времени, становится тяжелее собраться с мыслями и настроиться на работу, тебе грустно и лениво, и вот уже вместо варианта по ЕГЭ на твоем экране сериал, но и он быстро надоедает. Кроме того, в какой-то степени подросткам гораздо тяжелее сидеть месяц дома, чем взрослым людям. У детей большее энергии, им тяжелее себя контролировать и заставлять что-то делать, они привыкли видеть своих друзей в школе каждый день, для них очень важно постоянное общение. 

И, в-третьих, ты начинаешь думать о будущем и заниматься самокопанием. Вся жизнь последние несколько недель идет по схеме «Отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие». Первая неделя карантина — еще ничего не понятно, вроде ты и активный, готов к свершениям. Да мы же всю жизнь мечтали учиться дома и не ходить в школу! Но оказывается, что это не так просто, потом ты один раз пропустил урок, потом еще один раз. Ты начинаешь злиться на себя, на всё вокруг. Тебе кажется, что ты самый ленивый и ужасный человек на свете, возможно тут и начинаются ссоры с родными. Потом ты пытаешься себя уговорить, идешь на хитрости: сейчас я сделаю вариант из решу.егэ, а потом пообщаюсь с подругой по видео связи или посмотрю какие-нибудь смешные видосики в TikTok. И это вроде работает. Но потом наступает следующая стадия. Депрессия. Уже даже не хочется заходить в интернет. Каждый день какие-то новости (одна, хуже другой), нигде не спрятаться от этого коварного вируса: он и в постах у друзей в Instagram, и в шутках в Twitter, и в диалоге с друзьями. И тут же начинается круговорот мыслей, которые тоже не особо поднимают боевой дух:

— Я никогда в жизни не сдам ЕГЭ и никуда не поступлю! 

— Из-за переноса ЕГЭ я не успею подготовиться к вступительным. 

— Кто бы мог подумать, что я буду скучать по школе. Там было так весело и интересно. И не нужно было заставлять себя планировать время, там уже все было распланировано до тебя. А впереди еще неизвестно сколько этого карантина. Я просто не справлюсь с этим. 

— Почему я не могу быть продуктивным? Что в этом сложного? Остальные же могут! Что со мной не так? 

— После пандемии мир уже не будет прежним. Родители постоянно переживают за работу. Что если их уволят. Я тогда не смогу уехать в другой город. Денег не будет. Да и как же я их брошу. Придется поступать в техникум.

— Я слышала, что одной моей знакомой, ее подруга сказала, что где-то слышала, что 9 и 11 классы оставят на второй год. Что же тогда будет? Неужели все мои старания напрасны. 

— Мне кажется, я уже целую вечность сижу дома. Я друзей не видела сто лет. Это невыносимо.

— Я не могу больше смотреть сериалы или видео на Youtube. Я больше не могу читать. Не получается делать уроки. Я просто безвольный овощ. Мне так за себя стыдно. У меня ничего не получится.


Думаю, мы все пока находимся на этой стадии. Нам очень тяжело. На нас все давит. Мы виним себя за непродуктивность, за лишний час сна. Но нужно понять пару вещей. То, что вам может быть грустно или страшно — это нормально. Мы ведь и раньше могли лениться и бояться будущего. Давайте решать проблемы по мере поступления? Сейчас нет смысла переживать о том, что будет (или может быть) через 4-5 месяцев. Нам нужно принять эту ситуацию и постараться делать все, что в наших силах на данный момент — готовиться к ЕГЭ, к поступлению, делать уроки, заканчивать этот невероятно странный учебный год. Не надо корить себя, не надо загадывать наперед. 
В ситуации неопределенности сейчас находятся все, поэтому постарайтесь делать вещи, которые позволяют чувствовать себя лучше хотя бы немножко. Сейчас важно не только мыть руки, но и следить за своим ментальным здоровьем. Удалось сделать домашку? Молодец! Нет сил сидеть за уроками, но зато убрался на столе или поиграл с младшим братом? Это тоже хорошо. Карантин — это не внезапные каникулы, и очень жаль, что это понимание стало приходить только сейчас. Заботьтесь о себе и близких — пока это самое важное, что вы можете сделать. 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать