Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ДевятиклассникамМного платятПроекторияШкола 151лайфхакНа практику — в ПУ!Учителькем бытьКонцертЛучшее на СтенеэкзаменыКуда сходитьРостов-на-Донудистанционное обучениекиноИван ТрояновАкадемическая гимназия 56образованиеКем быть?личный опытопроссоветы психологаВПРолимпиадыДля гуманитариевфизикалицензиявсё о поступлении 2019Лето в городах РоссииэкзаменВУЗинформатикаВШЭКаталог вузовчто посмотретькуда пойти учитьсярейтинг вузовкаталог сочиненийКаталог профессиймузыкаработапабликаторвыставкааккредитациястудия журналистики Калининского р-наМинистр образованиявыпускнойМГУСочинениевузысоветыНовыеисторияШкола 2 Березовкаприемная кампаниялитературакуда сходить в выходныеВсероссийские открытые урокимедиацентр РакурсИгра престоловинтервьюпутешествияИТМОрецензиякак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаОГЭ75 лет Победыегэ 2017итоговое сочинениеуниверситетНовый годРособрнадзорподготовка к ОГЭкнигиподготовка к ЕГЭисследованиеКак сдать ЕГЭпоступлениеЕГЭ 2018Алые парусаВостребованныеувлеченияволонтерствоподготовка к ЕГЭпрофориентацияВыходныерусский языкОльга ВасильеваспектакльрейтингМинистерство образованияСПбГУкуда поступатьшколафестивальгимназия 19 Ореллицей 393карантин
Истории военных лет. Рассказывает свидетельница оккупации Ростова-на-Дону и Сталинграда

Истории военных лет. Рассказывает свидетельница оккупации Ростова-на-Дону и Сталинграда

Записала Александра Петрова, школа №64, г. Краснодар. Апрель, 2020 год.

23.04.2020 | Пять углов
Просмотры
664

В 2020 году Россия отмечает 75-летие победы в Великой Отечественной войне. Сейчас каждый может прочитать книги о событиях того времени, посмотреть фильмы. Но возможности узнать о войне от тех, кто видел её своими собственными глазами с каждым годом становится меньше. Многие имена героически погибших солдат, медсестёр и партизан неизвестны, однако память о них продолжает жить в историях о том времени. 

Своими историями с нами поделилась  Валентина Михайловна Иванова, которой было 5 лет, когда начала война. Она стала свидетельницей оккупаций Ростова-на-Дону и Сталинграда. Сейчас со своей семьёй живёт в Краснодаре.

Воспоминания о войне 

«Когда началась война, мы жили в Ростове-на-Дону, который окупировали в 1942. Фашисты въехали в город: страшные, гремящие, на мотоциклах! Еды, питья не было. Воду, помню, брали из Дона. Пытались как-то фильтровать её, кипятили. 

У меня сейчас  есть дети, четыре внука, две правнучки. Я когда вспоминаю войну, думаю: «Что было, если б я была мамой и детки бы просили поесть?» А есть-то нечего было! Голод страшный стоял! Помню, попозже немного, мама ходила в ближайшие деревни и всё, что было (одежду и другие вещи), меняла на пшеницу. Вот из неё мы что-то готовили. Потом нас эвакуировали в Сталинград. И на поездах, и на телегах, многие вообще пешком. Но немцы-то тоже туда шли. И мы снова попали в оккупацию».

Дядя Саша

«Страшная история случилась с моим дядей. Он до войны был баскетболистом. На фотографиях их команды дядя самый высокий, самый первый стоит. 

Ему где-то 18 лет было, когда его призвали на фронт. Ехали они поездом и на каждой станции останавливались, дядя Саша за кипятком бегал. Как-то раз остановился поезд, объявили: «Стоянка две минуты». Ну дядя Саша снова за кипятком побежал. Побежал, а поезд тронулся. Он как увидел, бросил всё — и догонять! Догнал почти, за ручку уцепился и сорвался. Поезд ему ноги перерезал. Он тогда жить не хотел. Думал покончить жизнь самоубийством. А с протезами тогда дела неважные были. Сделали ему протезы, такие тяжёлые, деревянные, на ремнях. Как он мучился! Из высокого, красивого парня стать инвалидом. . Он солдатом тогда даже не был, его только везли устраиваться, поэтому тогда не хотели инвалидом войны признавать У папы моего пять братьев было, и все вернулись с войны живыми, только вот дядя Саша — инвалидом».

Они губили души

«Когда я стала взрослой, окончила институт и пошла работать, встретила одну женщину. Звали её  Елена Потаповна Бондарь, в годы войны ей было 17 лет. Она рассказала одну историю о душегубках.

В 1943 году немцы оккупировали Краснодар — первый город, в котором нацисты использовали газвагены, так называемые душегубки. Это были небольшие фургоны, в кузове которых проделывалось отверстие. В него с помощью резинового шланга, надетого на выхлопную трубу грузовика, подавались выхлопные газы.

Как-то раз Елена Потаповна стояла на площади и подъехала машина. Из этой машины немец в рупор по-русски говорит: «Граждане! Подходите к машине, мы вас повезём картошку копать. Для нас накопаете и себе часть заберёте». Девушка та стоит и думает: «Поехать, может быть? Есть ведь нечего, а так картошки накопаю». Тут подошёл к ней мужчина и говорит: «Иди лучше отсюда», — и пихнул её в подворотню. А немцы тем временем стали всех в свою машину заталкивать. Девушка в подворотне спряталась, её не нашли.  Немцы по городу ездили и говорили: «Поедемте картошку копать», а потом трупы людей в ров сбрасывали. Такие вот душегубки были. Я вообще неверующий человек, но каждый вечер говорю: «Не дай Бог войны!». Мы всё переживем! И голод, и сухомятку, только не дай Бог войны!» 

С каждым годом ветераны уходят, с каждым годом остаётся всё меньше историй. Но память о героях будет жить в песнях и книгах, в фильмах и на фотографиях, а самое главное, в сердцах людей.


Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать