Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитациядистанционное обучениелицензияЛучшее на Стенекуда поступатьКонцертвыставкакак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56олимпиадысоветы психологакем бытьВостребованныеинтервьюУчитель75 лет ПобедыКем быть?Для гуманитариевСочинениеНа практику — в ПУ!ДевятиклассникамОльга Васильеваэкзаменыгимназия 19 ОрелкарантинВУЗэкзаменСПбГУрейтинг вузовШкола 151егэ 2017каталог сочиненийкинообразованиешколаМГУканикулыподготовка к ЕГЭОГЭИгра престоловфизикамузыкавузыЛето в городах Россииподготовка к ЕГЭисследованиеприемная кампаниялайфхаккнигикуда сходить в выходныеВШЭпутешествияКаталог вузовНовый годКак сдать ЕГЭВПРличный опытподготовка к ОГЭрейтингжурналистикаинформатикаисториялицей 393всё о поступлении 2019ПроекторияКаталог профессийРостов-на-ДонуМного платятопросИван ТрояновИТМОвыпускнойволонтерстволитератураитоговое сочинениеВсероссийские открытые урокиолимпиадачто посмотретьспектакльАлые парусаРособрнадзорпоступлениерецензияЕГЭ 2018ВыходныеМинистерство образованиясоветыфестивальМинистр образованияпрофориентацияШкола 2 Березовкастудия журналистики Калининского р-напабликаторуниверситетКуда сходитьработаНовыеувлечениярусский язык
Война: история семьи Кефалиди

Война: история семьи Кефалиди

Рассказывает Иван Журавлев, СОШ №1, г. Кушва

Просмотры
374

Великая Отечественная война объединила много народов в борьбе против фашизма. В этом материале я хочу рассказать, как война сроднила русских и греков на примере своей семьи.

Грек Константин Кефалиди учился в 8 классе, когда началась война. Он ни минуты не сомневался в том, что нужно защищать Родину, и понес заявление в военкомат. Возраст был непризывной, но Константин настоял, и его взяли в армию.

Отправили в танковое училище. После короткого обучения молодой лейтенант Кефалиди принял боевое крещение. Шло кровопролитное сражение за Москву. На Волоколамском направлении бои были особенно жестокими, там Константин получил серьёзное ранение. В танк лейтенанта попадает снаряд. В часы затишья, после боя враждующие стороны убирают раненых солдат и трупы. Кефалиди упаковали в мешок, как мертвого, в нем он пролежал сутки. Когда погибших грузили, чтобы увезти, один солдат услышал стон. Он вскрыл мешок и увидел полуживого лейтенанта, которого срочно отправили в госпиталь.

После лечения Константин вновь попал в самую гущу событий. Его часть принимала участие в грандиозной битве за Сталинград на волжских берегах. Тогда впервые 22 немецкие дивизии были полностью окружены и уничтожены. Когда-то непобедимые армии вместе с фельдмаршалом Паулюсом попали в плен. В этом сражении Константин был второй раз тяжело ранен, из-за чего предстояло длительное лечение на Урале, которое продолжалось 8 месяцев. Там он познакомился с русской девушкой Ниной Трофимовой (моей прабабушкой), на которой после женился.

Потом снова в бой, вперед на Запад. Победу Константин Львович праздновал у самих Бранденбургских ворот в Берлине. Демобилизовался в звании капитана бронетанковых войск. Награжден множеством медалей, особенно дорожил орденом Отечественной войны I степени, двумя орденами Красной Звезды, двумя медалями «За отвагу». До самой старости служил в части г. Туапсе. Был веселым, приветливым человеком, наставником молодёжи.

После войны Нина Андреевна и Константин Львович разошлись, но прабабушка оставила греческую фамилию. В дальнейшем они создали семьи, но благодаря мудрости этих людей, их дети и внуки общаются друг с другом до сих по. Мы ездим к ним в Краснодарский край. Они гостят у нас на Урале. Мои дедушка и бабушка, мама, тёти и дядя носят красивую фамилию Кефалиди.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое