Когда я была маленькой, мы часто ездили в гости к моей прабабушке — Лидии Васильевне Ерохиной. Жила она в Крыму, в поселке Гвардейское Симферопольского района, в небольшом частном доме, разделенном на две половины. В каждой из них проживала отдельная семья.
Помню, что в доме была крохотная кухонька, которая отапливалась печкой. На полу в кухне были черные подпалины — следы от падавших горячих углей, а на печке всегда сушились ломти нарезанного несвежего хлеба.
Еще в доме было три небольших комнаты и маленькая кладовая. Мне и моей двоюродной сестре очень нравилось играть там в прятки. Самым любимым местом была кладовка. Я пряталась за шторкой, прикрывавшей деревянные полки, залезала под нижнюю полку и тихонечко там лежала. Когда все отправлялись искать меня на улицу, я выползала из своего укрытия и с интересом рассматривала прабабушкины запасы. В тканевых мешочках на полках хранились сушеные фрукты, орехи, семечки, кусковой сахар и хлебные сухари. Сухарей было очень много. Прабабушка никогда не выкидывала хлеб, даже маленькие кусочки, оставшиеся после обеда, она клала на печку, подсушивала и бережно складывала в мешочек. «Пригодится на черный день», — приговаривала она, а моя мама объясняла, что прабабушка пережила войну и тяжелое голодное детство.
Лидия Васильевна Ерохина — моя прабабушка по материнской линии. Она родилась 21 июля 1931 года в поселке Старь Дятьковского района Брянской области. Девичья фамилия прабабушки — Цыганкова. В молодости прабабушка, и правда, была похожа на цыганку: смуглая, черноволосая, чернобровая и очень веселая: любила петь и танцевать.
В семье прабабушки было одиннадцать детей, но некоторые из них умерли совсем маленькими. Прабабушка была четвертым ребенком. Ее родители работали в колхозе. Им было трудно прокормить такую большую семью. Денег на все не хватало. Младшие донашивали одежду за старшими. Маленькая Лида (моя прабабушка) носила платья и чулки своей старшей сестры и мечтала о новом платье.
Однажды ее мама где-то раздобыла ситец и пошила всем дочкам красивые платья. Лидочке очень понравилась ее обновка, и она умчалась на улицу показать ее друзьям. Вволю нагулявшись, она возвращалась домой и, чтобы скоротать путь, решила перелезть через забор. Зацепилась подолом за частокол и порвала свое новое платье. Какое это было для нее горе! Испугавшись, что ее будут ругать родители, девочка сняла платье и спрятала его за печку.
«Лидочка! Что же ты не носишь обновку?» — спросила как-то ее мама. Лида разрыдалась и показала маме свое порванное платье. Вздохнув, мама полезла за нитками и поставила на юбке заплатку.
Эту историю моя прабабушка часто рассказывала мне, когда я была маленькой. Каждый раз, когда мы приезжали к ней в гости, моя мама наряжала меня в красивые платья. Прабабушка восхищалась моими нарядами, а потом вздыхала и говорила, что в ее детстве такого не было, и вспоминала историю про свое «новое платье».
Когда началась Великая Отечественная война, прабабушке исполнилось десять лет. Ее отец, Василий Петрович, сразу же ушел на фронт, а мать осталась одна поднимать и воспитывать детей.
В августе-октябре 1941 года вся территория Брянской области была оккупирована немецко-фашистскими войсками. На захваченной территории германские власти установили новый жесткий порядок. Из воспоминаний прабабушки мне известно, что им запрещалось выходить на улицы с 18 часов до 5 часов утра, нельзя было приближаться к железнодорожным путям и колхозным полям.
В первый год войны урожай с полей убрать не успели. К концу осени-началу зимы домашние припасы у многих закончились. Люди в деревне голодали и тайком ночью пробирались на колхозное картофельное поле. Там они собирали мерзлую картошку. Дома перетирали ее в пюре, из которого потом готовили маленькие сладковатые лепешки. Их называли «тошнотиками».
Вместе с братьями и сестрами ходила на колхозное поле за картошкой и моя прабабушка. Она рассказывала, как тяжело было разгребать озябшими руками мерзлую землю и выкапывать полусгнившие клубни. Набрав небольшой мешок, они с трудом тащили его домой. Приходилось нести на спине и уставшую младшую сестренку.
Однажды они отправились в очередной такой поход за картошкой. По дороге встретили своих односельчан. Те возвращались с поля с полным мешком картошки. Когда бабушка с братом шли в обратный путь, то снова встретили эту семью — все они лежали под деревом, расстрелянные немцами, а рядом валялась рассыпавшаяся картошка.
С самого начала оккупации в брянских лесах стали действовать партизанские отряды. Они взрывали железные дороги и мосты, уничтожали немецкие склады с боеприпасами и горючим. Местные жители помогали им, как могли: обеспечивали одеждой, медикаментами и продуктами.
Прабабушка рассказывала, как она с подругами носила хлеб в лес партизанам. Они брали с собой корзинки, на дно клали буханку хлеба, и если встречали немцев, то говорили, что идут за грибами и ягодами, а сами относили хлеб в назначенное место.
Однажды в их доме поселили немецкого офицера. Прабабушка вспоминала, что поначалу дети жутко боялись его и прятались на печке. Но немец-квартирант относился к ним хорошо. Оказалось, что у него самого осталась в Германии большая семья, поэтому он жалел детей: иногда приносил продукты, угощал шоколадом и сахаром.
В 1942-1943 годах в Дятьковском районе шли тяжелые бои. Партизанские отряды постепенно вытесняли немцев, в городах и поселках восстанавливали советскую власть. Немцы же лютовали, сжигали деревни, расстреливали мирных жителей за связь с партизанами.
В один из таких дней немецкий офицер, квартировавший в их доме, предупредил прабабушкину семью о том, что из деревни будут вывозить молодежь в Германию на принудительные работы, а деревню сожгут. Ночью мама прабабушки увела своих детей в лес и спрятала там в землянке. К утру в этой землянке набилось большое количество людей, сбежавших из деревни. Воздуха всем не хватало, было тяжело дышать. В душной землянке младшая сестренка прабабушки задохнулась и умерла. Но старшие дети были спасены от угона в Германию. Когда жители вернулись в деревню, то обнаружили, что немцы сожгли их дома. Многие люди жили в подвалах, вырытых землянках. Прабабушкина семья поселилась в сарае.
В то время отец прабабушки воевал на Сталинградском фронте.
Из уроков истории мне известно, что Сталинградская битва — одно из важнейших сражений Второй мировой войны, которое положило начало коренному перелому в этой войне, а по количеству суммарных потерь это одна из самых кровопролитных битв.
Мой прапрадед нес службу в качества стрелка 222 стрелкового полка 63 стрелковой дивизии 21 Армии Сталинградского фронта. Эту информацию я обнаружила на сайте «Подвиг народа — электронный банк документов».
В августе 1942 года во время наступательных боев в районе села Морозовка Сталинградской области мой прапрадед был тяжело ранен: пуля повредила кость левой ноги и пробила грудную клетку. После операции он сильно хромал и лишился ключицы, но все же вернулся в родную часть и продолжил службу в качестве повара.
В сентябре 1943 года во время наступательных боев возле Сталинграда мой прапрадед был снова ранен. На этот раз осколок раздробил ему нижнюю челюсть. Его комиссовали и отправили домой.
Так, спустя два года с начала войны вернулся он в родную деревню полным инвалидом: хромой, весь в гипсе, есть и пить мог только через трубочку... Но живой! И это было главное! Вся семья радовалась его возвращению! Как активный участник Великой Отечественной войны Василий Петрович, 1899 г.р., награжден орденом «Слава третьей степени».
Вместе со своими старшими детьми он заново построил дом, в котором зажила новой жизнью его большая семья.
Поселок Старь был окончательно освобожден от немцев 15 сентября 1943 года. Освобожденные жители стали потихоньку восстанавливать разрушенный немцами колхоз. Взрослые и дети пахали на себе землю, разрабатывали заросшие поля, сеяли хлеб, собирали его вручную. И так был дорог каждому ребенку, пережившему ту войну, этот хлеб! С тех пор прабабушка ценила и берегла каждый его кусочек, каждую крошечку.
Моя прабабушка прожила долгую жизнь. Многие годы она работала поваром в офицерской столовой военного гарнизона. В доме ее всегда было много еды. Прабабушка Лида вкусно готовила и обожала собирать в доме гостей.
Ее любимым праздником был День Победы. В этот день бабушка любила наряжаться, фотографироваться и всегда радовалась тому, что ее дети, внуки и правнуки живут в мирное время и не знают ужасов войны. Она так и говорила: «Дорогие мои! Как хорошо, что у вас не было тяжелого военного детства!»
Моя прабабушка имела статус «Дети войны», но не только из-за даты рождения. Война ее воспитала. Она лишила ее счастливого детства и заставила рано повзрослеть. Во время войны и в послевоенные годы вместе с другими детьми она работала наравне со взрослыми, помогала восстанавливать хозяйство страны.
Моя прабабушка единственный свидетель событий Великой Отечественной войны из моих родственников, которых мне удалось застать в живых. Именно от нее я узнала об ужасах этого времени. Именно она научила меня ценить жизнь и то, что она всем нам дает: семью, любовь, дом, хлеб.