Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

образованиеУчительприемная кампанияРостов-на-ДонуСПбГУаккредитациякуда поступатьШкола 2 Березовкапрофориентациягимназия 19 ОреллитератураВостребованныеэкзаменыНа практику — в ПУ!Много платятКаталог профессийуниверситетвузысоветычто посмотретьлайфхакличный опытподготовка к ОГЭпоступлениеолимпиадыфестивалькем бытьКаталог вузовкаталог сочиненийитоговое сочинениеИван Трояновфизикаволонтерстволицензиякуда пойти учитьсяОГЭИТМОмедиацентр Ракурсдистанционное обучениеЕГЭ 2018Академическая гимназия 56куда сходить в выходныеувлечениярусский языкисследованиеегэ 2017интервьюкарантинопросВУЗвсё о поступлении 2019ДевятиклассникамрецензияИгра престоловрейтингВШЭРособрнадзорвыставкаЛето в городах РоссииДля гуманитариевстудия журналистики Калининского р-наисторияМинистр образованиясоветы психологаКак сдать ЕГЭспектакльНовый годШкола 151Сочинениемузыкаолимпиада75 лет ПобедыАлые парусаэкзаменкак прошли ЕГЭ-2018Всероссийские открытые урокиОльга ВасильевакиноНовыекнигиМинистерство образованияВПРканикулыПроекторияМГУвыпускнойрейтинг вузовКуда сходитьработашколаподготовка к ЕГЭпутешествияКонцертлицей 393подготовка к ЕГЭпабликаторВыходныеКем быть?Лучшее на Стене
Вспоминаем судьбы земляков-ветеранов Республики Мордовия

Вспоминаем судьбы земляков-ветеранов Республики Мордовия

Делится Анастасия Краснова, Гимназия №23, г. Саранск

Просмотры
345

В этом году мы отмечаем 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Этому мы должны быть благодарны нашим прабабушкам и прадедушкам. Именно они многое прошли и вытерпели, чтобы мы, их правнуки, росли в мирное время. 

Но, к большому сожалению, подвиги и страдания людей уходят в глубины истории. И мы с вами лишь частично можем прикоснуться к тем ужасным, но таким важным дням! О событиях в годы Великой Отечественной мы узнаем через воспоминания участников войны, но чаще из книг и фильмов.

В этом году под руководством правительства и музея Вооруженных Сил России стартовал грандиозный проект «Дорога памяти». Он объединил миллионы судеб тех, кто геройски сражался и упорно трудился в те времена. Жители моей республики не смогли остаться равнодушными, и приняли участие в данном проекте. Вашему вниманию хочу представить истории о судьбах ветеранов-земляков Республики Мордовия.

Азиков Матвей Никитич

Начну с моего прадеда,  Матвея Никитича Азикова, который  был участником войны. Родился и вырос в крестьянской семье, в селе Дубенки. Началась война и его забрали на фронт. Попал мой дед на боевой корабль «Коминтерн» старшим краснофлотцем, связистом батареи 1 Украинского фронта.

14 июля 1944 года он отличился в бою под местом Колпытув (информации о нем нет, в документах просто написано м. Колпытув, возможно, название с течением времени было изменено). Под сильным огнем противника и артналетов исправил 12 порывов линии связи, этим обеспечил артиллерийскую поддержку нашей наступающей пехоте, а также бесперебойную связь между огневой позицией батареи и наблюдательным пунктом. За этот подвиг моего прадеда, Азикова Матвея Никитича, приказом Президиума Верховного Совета Союза СССР наградили медалью «За отвагу»

Михеев Андрей Андриянович

Я очень радуюсь за тех, кто застал своих прадедушек и прабабушек живыми, кто успел поговорить с ними о самом важном и сокровенном. Но большинство из нас узнают о своих героях из разговоров с мамой, папой, бабушкой или дедушкой.  Вот и о боевом пути прадеда ученица 10 класса,  Дарья Маркина, узнала от бабушки:

— Мой прадедушка, Андрей Андриянович Михеев, был призван в Красную Армию 25 ноября 1941 года Мордовской АССР, г. Саранск. Начал воевать в составе 4-го сабель взвода 253-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии.

Мне рассказывали, что 1943 год был самым тяжелым. 19 марта эскадрон вступил в бой, задерживая продвижение и выводя из строя вооружение и состав противника. Однако, после 2-х часового боя, под давлением превосходящих сил врагов, эскадрон вынужден был отойти и занять оборону.

20 марта в течение ночи противник, заняв село Топлинка, не проявлял активных действий. А наш полк вел разведку. Ночью был бой за переправу. Здесь и пострадал мой дед: его ранила пуля. Прадед предполагал, что снайпер целился ему в голову, а попал чуть ниже, в плечо и раздробил плечевой сустав. В итоге Андрея Андрияновича поместили в госпиталь. 

Прошло два года и в июне 1945 мой дед вместе со своими сослуживцами гордо стоял на параде в честь победы над фашистами.   

Лазуткин Николай Ильич

Порой рассказы о жизненном пути ветеранов поражают. И я задаю себе один и тот же вопрос: как же удалось им выжить? Меня крайне удивила судьба еще одного земляка. О нем мне рассказала Вероника Шалагина, 17 лет:

— Мой прадедушка,  Николай Ильич Лазуткин, служил минометчиком. В одном из боев, на Синявинских болотах, артиллерийский снаряд снес ему ногу до колена. От нехватки крови дед потерял сознание, и его повезли хоронить в братскую могилу. Но один из солдат случайно обнаружил, что дедушка дышит, когда искал в карманах документы или вещи подтверждающие личность «умершего». Благодаря этой удаче прадедушка не был похоронен заживо, а вернулся домой, где его ждала любящая жена.


1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Каждые сутки она уносила примерно 14104 жизни советских людей. В нашей истории Великая Отечественная была одним из самых ужасных испытаний. Мое сердце переполняет гордость за свою страну, за ее героев, павших и живущих рядом с нами, сумевших не покориться врагу, выстоять в страшной войне. И я хочу, чтобы для каждого из нас, история ветеранов была сокровищем пережитых ими дней, ведь именно им мы обязаны своей жизнью.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено