Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

русский языкСочинениекак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовЧто почитатьУчительКонцертКаталог вузовфестивальлицензияЕГЭ-2022Психологияприемная кампаниякультураВсероссийские открытые урокиспортновости кинонеделижурналистикаОГЭолимпиадыКаталог профессийкаталог сочиненийкинолайфхакиРособрнадзорКем бытьстудентамподготовка к экзаменамлитератураэкзаменышколаволонтерствовузыисторияЛучшее на СтенеопросрецензиякнигиподросткиувлеченияпрофессииСПбГУхоббина практику — в ПУ!ТеатрВостребованныеподготовка к ЕГЭработаВаши историисоветыкуда поступатьобразованиеКуда сходитьВУЗкарантинподготовка к ОГЭитоговое сочинениеИТМОКак сдать ЕГЭразвлеченияличный опытпутешествияДевятиклассникамсоветы психологавыпускнойвыставкатвоя историяпрофориентация75 лет Победырейтингискусствоанглийский языкНовый годпоступлениеЕГЭ 2018олимпиадауниверситетлайфхакиинтервьюМГУотношениячто посмотретьмузыкаисследованиеНа практику — в ПУ!аккредитацияМинистерство образованияинтересные факты
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 6

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 4

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
К 75-летию Победы: как современные подростки отмечают 9 мая?

К 75-летию Победы: как современные подростки отмечают 9 мая?

Школьников опросила Алина Лешкова, школа 107, г. Барнаул

Просмотры
872

Каждый год в школах учителя проводят классные часы на тему Дня Победы, на главной площади города проводятся концерты, гремят салюты. А чем в этот знаменательный день занимаются подростки? Своими историями поделились школьники со всех уголков России.

Я праздную День Победы с самого детства. Во-первых, у нас в семье так принято. А во-вторых, так совпало, что я родилась в этот прекрасный праздник.

Когда я занималась танцами, мы выступали на главной площади города 5 лет подряд. У нас было много тяжелых репетиций, но ничто не сравнится с горящими глазами ветеранов во время концерта! Высшей похвалой для нас были слезы счастья на глазах наших героев!

— Татьяна Старостенкова, 16 лет


Когда мои прадедушка и прабабушка были живы, мы всей огромной семьей собирались у них, чтобы отпраздновать 9 мая (а семья у нас действительно большая — у прабабушки было 4 детей, 9 внуков и 15 правнуков). Я до сих пор не понимаю, как мы всей этой толпой помещались в маленькой квартирке, и как сидели за одним столом.

Все привозили с собой подарки, это была своеобразная традиция: прабабушка каждый год получала много-много фруктов, потому что очень любила их, а прадедушке все везли его любимое угощение — халву. Мы пели песни, причем, не только военные. Дети читали стихи, танцевали смешные, по-детски наивные танцы. Позже все правнуки (и я в их числе) уходили в отдельную комнату и устраивали там настоящие битвы — в ход шли подушки, одеяла, старые ватные игрушки. Обычно, нас ругали за наши драки, но 9 мая никто не обращал на нас внимания. Нам разрешали побыть непослушными детьми, которые дерутся, обзываются, незаметно крадут со стола конфеты и бегают за кошкой по всей квартире. Наверное,потому что это был единственный день в году, когда мы собирались все вместе. И ведь приезжали действительно все, без исключения.

Праздновать начинали в обед, вечером нас отпускали погулять на стадион, который находился через дорогу от дома. Там мы играли в футбол, догонялки, прыгали на скакалке. Когда на улице начинало темнеть, тётушка звала нас с балкона домой. Это было всегда, словно бы еще одна «часть праздника». И если кого-то из нас спросить, что мы любили в празднике больше всего, мы с уверенностью произнесем всего одну фразу: «Мелочь, домой!» Почему? Потому что там нас ждал горячий чай, который прабабушка делала из смородиновых листов, и пироги с капустой.

На ночь все оставались, никто не уезжал, потому что праздник не заканчивался. Прабабушка стелила на пол одеяла, матрасы. Подушек никогда на всех не хватало,поэтому спали на игрушках. До утра рассказывали различные истории: взрослые вспоминали свое детство, а мы  придумывали различные сказки и байки. Наверное, это было самое лучшее время в моей жизни.

— Светлана Кудашкина, 18 лет

На День Победы вместе с семьей я несколько раз ходила на парад в своём городе. Обычно мы смотрим по телевизору или парад, или военные фильмы. Не забываем поздравлять своих родных и друзей, а однажды ходили поблагодарить ветеранов.

Раньше я занималась танцами, поэтому выступала на концертах, посвящённых Дню Победы. Считаю, что отмечать этот день нужно обязательно. Это можно делать по-разному, но главное рассказывать своим детям о Великой Отечественной войне, о своих прадедах и прабабушек. Ведь они пожертвовали собой ради нас и мирного неба над головой.

— Наталия Рузова, 17 лет

Обычно на День Победы я хожу на школьный парад. Мы собираемся на площади, где идет концерт, а губернатор говорит о том, как важен для нас этот день. Завершается эта часть мероприятия минутой молчания, затем можно возложить цветы к памятнику, отдавая дань погибшим солдатам.

После мы выстраиваемся в Бессмертный полк. Сначала идут школьники в военной форме, после ветераны, за ними скорая помощь и полиция, а также машина с музыкой и флагами. В конце — люди с фотографиями погибших родственников. Мы проходим до другого места, где нас угощают горячей кашей и чаем. У нас есть возможность сделать фотографии, поговорить и насладиться Днем Победы. Мне нравится атмосфера: концерт, ветераны, празднование. 

В этом году я должна была шагать около памятника и вести Бессмертный полк, но из-за вируса мероприятие отменят. Я люблю День Победы: гордость за соотечественников, за победу и мирную жизнь, которую нам подарили герои войны.

— Валерия Тупицина, 15 лет

Каждый год утром 9 мая папа просыпается и говорит: «Ну что, мы тебя сегодня выиграли?». А мама начинает отвечать ему на немецком языке. Всё это из-за того, что мой папа — русский, а мама — чистокровная немка.

В 9-10 часов я должна быть уже на стадионе, куда идем всей семьей. Там сначала я принимаю участие в беговых эстафетах. А потом мы с командой Военно-патриотического клуба переодеваемся в форму, берём автоматы, лакируем берцы и готовимся маршировать на параде, нести Вахту Памяти. Это уже как традиция. 

День Победы для моей семьи очень насыщенный праздник. Мы почти весь день находимся на улице и гуляем в парке. Мы ежегодно ходим на все мероприятия, посвященные празднику, на вступления в культурно-спортивном комплексе, я там иногда выступаю.

Ближе к вечеру мы созваниваемся с родственниками по Скайпу, поздравляем их и просто болтаем. Мы вновь можем посмотреть военные фотографии прадедушки и ещё раз вспомнить его подвиги.

— Виолетта Герасименко, 15 лет


Школьников опросила Алина Лешкова, школа 107, г. Барнаул
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru