Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

ВыходныеинтервьюКаталог вузовегэ 2017Иван Трояновсоветы психологафизикапоступлениеДевятиклассникамМного платятпрофориентациячто посмотретьитоговое сочинениеВШЭЕГЭ 2018рейтинг вузовНа практику — в ПУ!Востребованныерейтингкаталог сочиненийлайфхакмедиацентр РакурсСочинениефестивальподготовка к ЕГЭ75 лет ПобедыМинистерство образованияДля гуманитариевдистанционное обучениеподготовка к ЕГЭрецензиякуда пойти учитьсяРостов-на-ДонуУчительшколаисследованиеКонцерткак прошли ЕГЭ-2018куда сходить в выходныеэкзаменыШкола 151аккредитациякуда поступатьПроекториякарантинОГЭлицей 393РособрнадзоролимпиадыувлеченияМГУкнигиЛучшее на СтенеИТМОКуда сходитьКак сдать ЕГЭприемная кампаниялитератураКем быть?ВУЗМинистр образованияАкадемическая гимназия 56НовыеЛето в городах Россиирусский языквузыВПРличный опытСПбГУработаволонтерствосоветыОльга ВасильеваКаталог профессийисторияпутешествиякем бытьопрослицензияэкзаменстудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭпабликатормузыкаолимпиадавсё о поступлении 2019выпускнойспектакльуниверситеткинообразованиегимназия 19 ОрелАлые парусаНовый годинформатикавыставкаИгра престоловШкола 2 Березовка
Ветераны Карабалыка и их истории

Ветераны Карабалыка и их истории

Рассказывает Екатерина Кропотова, школа КСШ №1, п.Карабалык

Просмотры
431

Пройдя путь жестокой и кровавой войны, наши прадедушки и дедушки, ценой миллионов жертв, победили фашизм. Теперь мы, новое поколение, вспоминаем 1941-1945 гг. и гордимся ветеранами той страшной войны.

Великая Отечественная война не проходила на территории Казахстана, но моя Родина внесла вклад в победу. По статистике каждый пятый казахстанец уходил на фронт, а женщины и подростки трудились в тылу. Жители Карабалыка не исключение. Они также сражались за Союз, за честь страны, трудились на заводах и фабриках. Поэтому я решила поделиться историями тех, кто ушел на фронт из моего поселка.

Руденко Петр Андреевич

Мой прадедушка родился 12 июля 1900 года в Херсонской области. Семья жила бедно: каждая монета была дорога. Детство Петра заменило батрачество, а чуть позже сменилось тяжелыми юношескими годами. Парнишкой прадедушка ушел на Гражданскую войну и чуть не погиб на поле сражения.

Великая Отечественная война также не миновала Петра Андреевича. Невзирая уже на зрелый возраст прадедушка ушел на фронт. Сначала проходил службу на 3-м Белорусском Фронте, но с июля 1943 года служил в истребительном противотанковом полку. Прадедушка участвовал в боевых действиях против японских империалистов и дошел до Берлина, несмотря на тяжелое ранение.

После войны работал агрономом, растил хлеб на полях села Михайловка. Перед пенсией работал продавцом в магазине. Тайком, никому не показывая, писал стихи о войне и о жизни. Прадедушка любил садоводство, книги и газеты, а также любимую партию. 65 лет состоял Петр Андреевич в КПСС. Он был глубоко верующим коммунистом и своей веры не стыдился.

Совсем на немного пережил прадедушка свою любимую партию и страну. В феврале 1992 года Петра Андреевича не стало.

Чмутов Борис Дмитриевич

Борис Дмитриевич родился 28 июля 1923 года в г. Кургане Челябинской области. После окончания средней школы весной 1942 года ушел на фронт. В начале военного пути был курсантом артиллерийского училища в Свердловской области. Но чуть позже, в августе того же года, Бориса Дмитриевича перенаправили в 13-ю гвардейскую дивизию, где он служил артиллерийским разведчиком.

23 августа 1942 года фашисты прорвались к Волге и начали штурм Сталинграда. На месяцы затянулась атака. В рядах мужественных защитников Сталинграда стоял и Борис Дмитриевич. Он сражался с врагами на легендарном Мамаевом кургане. Один кровопролитный бой сменял здесь другой. За 18 дней до капитуляции Борис Дмитриевич под сильным пулеметным обстрелом получил тяжелое ранение. Пролежал в госпитале до августа 1943 года, стал инвалидом 2 группы и после выздоровления был уволен из армии.

С 1953 по 1958 год учился во ВГИКе. Дмитрий Борисович был ассистентом оператора в съемочной группе режиссера Ш. Айманова. После практики, в 1959 году вернулся в п. Карабалык, где работал фотокорреспондентом в районной газете.

Лопатко Михаил Сидорович

На фронт Михаил пошел в 1943, когда ему едва-едва исполнилось 17 лет, и попал во внутренние войска при НКВД. Михаил Сидорович воевал в тылу — в Белоруссии, Западной Украине, Литве, Латвии. Сражения не заканчивались с приходом советских войск. Отобьют землю у фашистов, выбьют врага, вынудят к отступлению, а дальше гнать будут войсковые части. Также на долю внутренних войск выпадали освободительные операции и помощь по восстановлению границ.

9 мая 1945 года война не закончилась для Михаила Сидоровича: два года он продолжал воевать. Ведь на Западной Украине еще долго было неспокойно. Бандиты нападали на мирные села и городки, убивали активистов и бывших партизан.

После демобилизации работал в различных организациях п.Карабалык. В эти же годы заочно окончил Казахстанский сельхозтехникум, и был назначен старшим инспектором Госсельхозтехнадзора. После выхода на пенсию Михаил Сидорович не отдыхал. Работал шофером с 1987 по 1991 год, а в 1994—1995 годах был начальником инспекции Госсельхозтехнадзора.

Воспитал троих детей, четверых внуков и пятерых правнуков. Сыновья живут в России, а дочка рядом, в Карабалыке. Невзирая на расстояние, дети навещают любимого отца и помогают ему. В этом году Михаилу Сидоровичу исполнится 94 года.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Комментировать