Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Школа 2 БерезовкаСочинениевузыобразованиеОГЭисследованиеотношенияНа дистанциимузыкагимназия 19 Орелкуда сходить в выходныеАлые парусаработаДевятиклассникамКуда сходитьУчительвсё о поступлении 2019карантинсоветы психологакуда поступатьпабликаторрецензияфестивальегэ 2017Рособрнадзорподготовка к ЕГЭМинистр образованияфизикапутешествияИгра престоловВУЗЛето в городах РоссииолимпиадыэкзаменыэкзаменкиновыставкаОльга ВасильеваИТМОуниверситетканикулыПроекторияЛучшее на СтенеМГУКак сдать ЕГЭитоговое сочинениеЧто почитатьстудия журналистики Калининского р-наВШЭрейтинг вузовсоветыжурналистикаАкадемическая гимназия 56спектакльпоступлениеНовый годВсероссийские открытые урокиинтервьюЕГЭ 2018ВостребованныешколаШкола 151как прошли ЕГЭ-2018волонтерствокаталог сочиненийМного платятисторияНовыеКонцертлайфхакподготовка к ОГЭкнигиДля гуманитариевчто посмотретьВПРИван ТрояновувлеченияинформатикалицензияСПбГУлитератураРостов-на-Донупрофориентациякем бытьКаталог профессийрусский языкВыходныеличный опытКаталог вузоваккредитациявыпускной75 лет Победыприемная кампанияподготовка к ЕГЭолимпиадаМинистерство образованияопросНа практику — в ПУ!рейтинг
Герой, о котором не написали в учебнике: Александр Горбатов

Герой, о котором не написали в учебнике: Александр Горбатов

Историю генерала рассказывает Дарья Корытько, школа №3, г.Белоярский

Просмотры
1069

Из учебников по истории мы знаем о многих героях Великой Отечественной войны, чьи биографии там всегда ярко описываются. А что насчет тех, о ком в школьной программе почти не говорят? 

Одним из таких людей был генерал Александр Васильевич Горбатов. Простые солдаты звали его «батей, а Сталин считал, что человека, прошедшего такой жизненный путь, уже никто не сможет исправить. 

По ложному обвинению за связь с «врагами народа» весной 1939 года будущий генерал был отправлен в лагерь, на Колыму, отбывать срок 15 лет. Но освободили его через 3 года после пересмотра дела: армии были нужны кадры. 


Сразу после начала войны Горбатов с небольшим отрядом был оторван от армии под Витебском. Но вместо того, чтобы сдаться, он собрал «батальон из отколотых от армии отступающих бойцов. И, пока не был ранен в ногу, почти неделю бил фашистов, во много раз превосходящих русских по числу. Из-за ранения он прихрамывал до конца войны. Один солдат вырезал для него тяжелую суковатую трость, из-за которой и произошла следующая история.


В 1942 генерал с армией остановился в освобожденной деревне. Здесь он узнал, что для блиндажа офицер «особого отдела» приказал разобрать на бревна избу деревенской вдовы. Не привыкший потакать начальству, Горбатов без лишних слов в тот же день избил особиста, сломав об него трость. Руководитель НКВД, Лаврентий Берия лично пошел докладывать Сталину об избиении своего подчиненного. На поступок генерала Сталин ответил лишь легкой усмешкой:

— Что делать, что делать… отправьте товарищу Горбатову хорошую легкую трость. А то мы на него особистов не напасемся.

И произнес уже много раз звучавшую о генерале фразу:

— Горбатова могила исправит!

Берия скривился, но приказ Вождя выполнил. 

И он оказался не единственным, кому самостоятельность и независимость Горбатова стали «поперек горла». 

После взятия Берлина французы активно переправляли трофейную технику за границу. Узнав об этом, генерал приказал также отправлять технику в СССР по понтонным переправам, наведенным еще до штурма города. И потекли в страну караваны из грузовиков и мотоциклов. 

Французы обратились с жалобой к Сталину — ведь технику в СССР переправлять можно лишь через пропускные пункты. На что тот ответил:

— Хотел бы я помочь нашим французским союзникам. Но сами видите, дальше Колымы я его не пошлю, а там он уже был. 

И тут же с намеком добавил:

— На вашем месте, господа дипломаты, я бы радовался, что товарищ генерал наводит мосты на Восток, домой. А то от Берлина и Париж недалеко….

После этого и союзники, и чиновники отказались от претензий к генералу Горбатову.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено