Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Как сдать ЕГЭувлеченияСочинениевыставкаканикулыВыходныестудия журналистики Калининского р-наолимпиадыДевятиклассникамопрослицензиягимназия 19 ОрелВостребованныевсё о поступлении 2019литератураЕГЭ 2018итоговое сочинениевыпускнойШкола 2 Березовкамедиацентр РакурсМинистр образованияКонцертКаталог вузовНовый годегэ 2017как прошли ЕГЭ-2018рейтингличный опытпабликаторэкзаменыМного платятрусский языкэкзаменкаталог сочиненийкуда поступатьИгра престоловДля гуманитариеваккредитацияАлые парусакнигиЛето в городах РоссииМГУкуда сходить в выходныеВУЗисследованиеИван Трояновпутешествиялайфхакинтервьюрейтинг вузоввузыКуда сходитьЛучшее на СтенеМинистерство образованиячто посмотретьКаталог профессийволонтерствоУчительпрофориентацияОльга Васильевакуда пойти учитьсяпоступлениесоветы психологакарантинподготовка к ЕГЭмузыкаспектакльподготовка к ОГЭкиноРособрнадзоркем быть75 лет Победылицей 393приемная кампанияВсероссийские открытые урокиПроекторияисторияобразованиеработаРостов-на-ДонуВПРподготовка к ЕГЭОГЭИТМОсоветыШкола 151физикаКем быть?Академическая гимназия 56школаНа практику — в ПУ!университетфестивальдистанционное обучениеНовыеолимпиадарецензияВШЭСПбГУ
«Я увидел, как смертные несут бессмертных»: интервью с петербургским фотографом Замиром Усмановым.

«Я увидел, как смертные несут бессмертных»: интервью с петербургским фотографом Замиром Усмановым.

23.04.2017 | Пять углов
Просмотры
138

Лучше всего о событии может рассказать тот, кто его наблюдал. И нет лучшего наблюдателя, чем фотограф, который подмечает каждую, даже самую маленькую, деталь. Замир Усманов, автор этой фотографии, видел через свой объектив множество акций и мероприятий, но согласился с тем, что Бессмертный полк – движение особенное.

- Какими Вы запомнили прошлые 9-е мая и Бессмертный полк?

- Я увидел, как смертные несут бессмертных. Ведь они – наши деды – бессмертные, благодаря их подвигу мы выжили, кто-то родился. Но не нужно забывать, что бессмертными делаем их мы – смертные. У меня у самого дед воевал и вернулся с войны, его я и вспоминал, когда видел всех этих людей. Это все обязательно нужно помнить. Ветераны уходят, они не вечные, а такое движение, как Бессмертный полк – вечное и может проходить из года в год.

- И что особенно зацепило Вас как фотографа?

- Я не ожидал, что придет так много людей. Чтобы снять крупный план, мне пришлось залезть на возвышение, я бы и на крышу залез, но не успел. Еще очень запомнилась девушка, которая шла в национальной русской одежде с портретом своего деда. У некоторых людей в тот день было сразу по несколько портретов, ведь на войну отправлялись целыми семьями.

- Вы рады, что туда пришло так много людей?

 – Да, сейчас многие не могут себе даже представить, что такое война. А в Бессмертном полку можно увидеть лица солдат, увидеть, как их много, и понять, каких масштабов достигала Великая Отечественная война,  сколько она унесла жизней. И, конечно же, это движение поможет сохранить память. Сейчас, если не устраивать таких событий, люди просто забудут, что за праздник 9-е мая, он станет, как 4-е ноября, когда у всех выходной, но никто не знает, почему.

- А какие эмоции были у людей, которые пришли, и у Вас?

- Я не увидел на лицах много грусти. Всё-таки 9-е мая – это праздник, радостное событие. Чувствуешь одухотворение, гордость за своих предков. Я думаю, что люди чувствовали то же самое.

- Как вы думаете, в этом году что-нибудь изменится?

- Я думаю, что придет еще больше людей. Даже не смотря на то, что это выходной, многие не используют его, чтобы уехать за город, а придут в центр Санкт-Петербурга с фотографиями. Придут все: взрослые, дети, старики. Людям нужны такие события, они хотят объединяться, чувствовать себя одним целым народом, сейчас таких событий очень мало, и, к сожалению, становится все меньше и меньше.

 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое