Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Академическая гимназия 56Что почитать75 лет Победывыпускнойработаподготовка к ЕГЭСочинениевсё о поступлении 2019УчительлицензиямузыкалайфхакКак сдать ЕГЭобразованиеОГЭМинистр образованиявузыЛучшее на Стенепрофориентациястудия журналистики Калининского р-наВсероссийские открытые урокиопросВыходныерейтингволонтерствоВУЗличный опытувлеченияканикулыЛето в городах РоссииуниверситетМГУподготовка к ОГЭЕГЭ 2018гимназия 19 Орелегэ 2017ВШЭКуда сходитькуда сходить в выходныешколаисторияИван ТрояновинформатикаМинистерство образованияисследованиеспектакльРособрнадзораккредитацияВПРрейтинг вузовкем бытьэкзаменырусский языкШкола 151каталог сочиненийКонцертВостребованныеШкола 2 БерезовкаотношениякарантинКаталог профессийчто посмотретьпабликаторрецензиясоветыподготовка к ЕГЭфестивальолимпиадыитоговое сочинениеМного платятинтервьюНа дистанцииприемная кампаниякуда поступатьДевятиклассникамолимпиадаРостов-на-ДонуИгра престоловКаталог вузовэкзаменНовый годкинопутешествияАлые парусасоветы психологаИТМОкнигивыставкаНа практику — в ПУ!Ольга ВасильеваНовыеСПбГУлитературажурналистикаДля гуманитариевфизикаПроекториякак прошли ЕГЭ-2018поступление
«До победы оставался один шаг»

«До победы оставался один шаг»

Историю прапрадеда рассказывает Татьяна Старостенкова, МБОУ «СОШ 28», г. Киселёвск

Просмотры
683

Тёплым майским вечером мы с бабушкой пили отвар из иван-чая и перебирали старые альбомы в бархатных обложках. В одном из них я заметила фотографию молодого военного. Он смотрел на меня своим глубоким взглядом, я будто читала в них боль утраты. Но в то же время маленькие нотки счастья мелькали где-то рядом. Этим солдатом оказался мой прапрадед. Его звали Фокей Максимович. В детстве бабушка часто рассказывала мне о нём. 

Истории о её дедушке всегда были наполнены любовью, гордостью и благодарностью. Недавно я решила снова окунуться в ту волшебную атмосферу бабушкиных рассказов, и поэтому попросила её напомнить мне о тех тяжелых военных годах моего прапрадеда. 

Бабушка, увидев мою искреннюю заинтересованность, робко улыбнулась и начала свой рассказ. 

— В июне 1941 года дедушку Фоку забрали в армию в г.Белово. Тогда он стал настоящим солдатом, и на его плечи легла ответственность за наше с тобой будущее, внучка. Весной 1942 года Фокей Максимович воевал в составе 183-ей танковой бригады Таннбергской орденов Суворова и Кутузова. Бои там велись ожесточённые, но мой папа, твой прадед, всегда верил, что дедушка Фока всё выдержит и обязательно дойдёт до победного конца. В 1943 году наш солдат получил ранение, и его отправили лечиться обратно на родину, в деревню Чигири. Дедушка верил, что родная земля и воздух лечат, поэтому совсем скоро он вернулся на войну. 

1 апреля 1944 года в нашей семье произошло счастливое событие: у Фокея Максимовича родилась дочка, её назвали Таней. Ирина Леонидовна, жена прапрадедушки, сразу сказала, что их дочка — точная его копия. Светло-голубые глаза, нос, губы — всё напоминало ей о муже. У него была большая семья: жена, «четыре сыночка и лапочка-дочка». Они верили, что их защитник преодолеет все трудности и вернётся домой. 

Ближе к концу рассказа бабушки я заметила, что на её глазах появились слёзы. Я чувствовала, что сейчас настанет решающий момент военной истории прапрадеда, и поэтому по моему телу медленно стали бегать мурашки. 

—В 7 февраля 1945 года состоялся бой у реки Паслёнки, Фокей Максимович там погиб… 

Мы с бабушкой не смогли сдержать слёз. История нашего близкого человека каждый раз бьёт в сердце. Всего 3 месяца мой прапрадед не дожил до победы. Он был похоронен в городе Бранево. Сейчас на этом месте находится мемориал, который назван крупнейшим в Европе военным кладбищем советских солдат.

Долго бабушка рассматривала фотографии своего дедушки и плакала. Внезапно у меня возникла мысль, которой я решила скорее поделиться с бабулей. 

—Бабушка, нам с тобой в ближайшие пару лет обязательно надо посетить Польский мемориал, чтобы там найти место захоронения нашего родного человека! Мы соберёмся всей нашей большой семьёй и поедем в Польшу на поиски. Вместе мы обязательно найдём это место, я обещаю тебе! 

Я увидела, как сильно заискрились бабушкины глаза. Именно тогда я поняла, что просто обязана воплотить эту идею в жизнь ради бабушки, её сияющего взгляда и ради моего прапрадеда, который погиб во имя нашего светлого будущего.


Соколов Фокей Максимович (1901-1945)


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено