Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министерство образованиякарантинфизикаШкола 151Новыеподготовка к ЕГЭувлеченияЛучшее на СтенеЛето в городах Россиичто посмотретьВыходныеМГУДевятиклассникамаккредитациямузыкаКем быть?информатикаОГЭкуда сходить в выходныевыставкаволонтерствоВсероссийские открытые урокиуниверситетопросисториявузыСочинениеканикулыпабликаторКаталог вузовприемная кампаниякем бытьвыпускнойсоветы психологаНа практику — в ПУ!Куда сходитьспектакльгимназия 19 ОрелшколаолимпиадаОльга ВасильевапрофориентацияДля гуманитариевитоговое сочинениеМного платятРостов-на-ДонулицензияРособрнадзоркак прошли ЕГЭ-2018путешествияжурналистикаВПРСПбГУкнигирецензияэкзаменИван Трояноврусский языкКонцертШкола 2 БерезовкаинтервьюИгра престоловМинистр образованияНовый годподготовка к ЕГЭВостребованныеолимпиадылайфхаклицей 393ЕГЭ 2018ИТМОлитератураКак сдать ЕГЭКаталог профессийкуда поступатьличный опыт75 лет Победыпоступлениестудия журналистики Калининского р-наУчителькаталог сочиненийфестивальсоветыэкзаменыВУЗработаегэ 2017образованиеАкадемическая гимназия 56всё о поступлении 2019Проекториярейтинг вузовисследованиедистанционное обучениекиноВШЭподготовка к ОГЭрейтингАлые паруса
Две судьбы и война: история Веры Волошиной и Юрия Двужильного

Две судьбы и война: история Веры Волошиной и Юрия Двужильного

Рассказывает Снежана Козловская, гиманзия №21, г. Кемерово

Просмотры
545

Эту историю знают многие: кемеровчане Вера Волошина и Юрий Двужильный ушли на фронт и не вернулись. Но даже после смерти в Кузбассе есть улицы, которые пересекаются, как и их судьбы. 

Кузбасс в годы войны

Кемерово не участвовал в открытых боях и не входит в список 13 городов-героев, но это не уменьшает его вклад в победу. В военные годы мой край превратился в мощный тыл советской армии: Кузбасс поставлял уголь на фронт. Развивалось сельское хозяйство и промышленность. Более 333 тысяч кузбассовцев воевали на фронте. Отстаивали свою землю. Не вернулись с войны около 120 тысяч солдат. У всех была своя вера в победу и у Кузбасса тоже. 

Вера и Юра. История любви

22 июня, по дороге в музей. Вера Волошина с подругами зашли в местный универмаг. На глаза попалось белое платье. Решили купить. Да и повод был: Вере сделал предложение ее жених, Юрий Двужильный. Но свадьбу решено было перенести. После окончания учебы. Они могли бы быть образцовой семьей и хорошими родителями. Планы в одночасье рухнули. Война. Они ушли, чтобы никогда не встретиться, но каждый из них боролся за свою страну.

История Веры

Вера Волошина родилась в Щегловске (ныне это Кемерово). С детства занималась гимнастикой и легкой атлетикой. Поступила в Московский институт культуры и спорта. Когда началась война, Вера вместе с другими студентками и жителями Москвы рыла окопы и противотанковые рвы на подступах к столице. 21 ноября 1941 года ушла на боевую операцию, но с задания не вернулась. В ночь на 29 ноября Вера приняла удар противника на себя, дав возможность другим членам группы вернуться на базу. Отважная комсомолка была ранена и захвачена гитлеровцами. Ее пытали, но она не сломалась и не выдала секретную информацию. Была повешена фашистами. После отступления немецких войск, жители деревни Головково сняли тело Веры и похоронили. Позднее ее останки были перенесены в Братскую могилу. Вере Волошине посмертно присвоили звание «Герой Российской Федерации».

История Юры

Юрий Двужильный родился в посёлке Константиновка. Затем в Кемерове окончил школу номер 12. После поступил в Ленинградский институт. Был призван в Красную Армию, принимал участие в советско-финской войне.  За мужество и героизм был награждён орденом Красного Знамени. В 1942 году окончил институт и был направлен в запасной авиационный полк. Уже на следующий год Юрия отправили на фронт, где он активно участвовал в освобождении Смоленской и Калужской областей.  Затем был ранен, но восстановился. Отличился в то время уже капитан Двужильный при освобождении Могилевский области в 1944-м году. Попал под обстрел и погиб на берегу Днепра. Похоронили его в Братской могиле вместе с 36 бойцами своего батальона. Капитану было присвоено звание «Герой Советского Союза» в 1945 году.

Спустя 75 лет

Город помнит своих героев. История Веры и Юры показывает нам, что любовь способна преодолеть все трудности. И самое главное, благодаря им ты не перестаёшь верить и помнить.

В память о героях-кузбассовцах Вере Волошиной и Юрии Двужильного в Кемерове на стенах домов появились их портреты. И, конечно, две улицы пересекающиеся между собой, как и их судьбы.

 




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое