Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

Каталог профессийискусствоисторияновости кинонеделирейтингсоветы психологаолимпиадародителиподросткиКонцертВостребованныеТеатрлитературастудентамприемная кампания 2024карантинолимпиадыКем бытьЕГЭ 2024Каталог вузов75 лет Победырусский языккак прошли ЕГЭ-2018Ваши историиЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!интересные фактымузыкалайфхакина практику — в ПУ!что посмотретьНовостихоббикиноПсихологияМинистерство образованияпрофориентацияКак сдать ЕГЭНовый годЕГЭ-2024лайфхакиДевятиклассникамКуда сходитьЧто почитатьрейтинг вузовопросКнижная полка ПУлицензияОГЭжурналистикаэкзаменыувлеченияподготовка к ЕГЭитоговое сочинениесаморазвитиепрофессиивузыволонтерствообразованиекуда поступатьПоступление 2024культураинтервьюкаталог сочиненийподготовка к экзаменамСпецпроектыфестивальподготовка к ОГЭанглийский языкпутешествияжурфаккнигиспортшколаотношенияМГУсоветыСочинениеЕГЭ 2018Рособрнадзорличный опытвопрос-ответразвлечениярецензияУчительСПбГУВУЗпоступлениеВсероссийские открытые урокиисследованиеЕГЭ-2022работа
ТОП авторов
Татьяна Герасименко

Опубликовано статей: 23

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 27

Полина Батракова

Опубликовано статей: 10

Матвей Невьянцев

Опубликовано статей: 9

Мария Горяинова

Опубликовано статей: 6

Пять углов
Известные советские поэты, побывавшие на Великой Отечественной войне

Известные советские поэты, побывавшие на Великой Отечественной войне

Рассказывает Анастасия Шереметьева, школа №10, г. Ногинск

Просмотры
3780

Учителя каждый год рассказывают нам о страшных событиях, произошедших во время Великой Отечественной войны. На телевидении ежегодно говорят: «Мы должны помнить тех, кто пожертвовал своей жизнью ради мирного неба над головой». 9 Мая проходит Парад Победы, организуется «Бессмертный полк» и различные концерты. Но мало кто вспоминает людей, труд которых никогда не даст забыть ужасов войны. Они, как никто другой, знают, что пришлось пережить миллионам русских солдат. Знают, какие испытания выпали на долю жён и матерей. Они не раз сами бросались в атаку, прыгали с парашютом и отправлялись в разведку. Эти люди — поэты. Поэты, побывавшие на войне.

                                                   Булат Окуджава


1588343759.jpg

Булат Шалвович родился 9 мая 1924 года. Мальчик потерял отца в 13 лет, а в 16 переехал к родственникам в Тбилиси и жил там до Великой Отечественной войны. 

1942 год. Август. Окуджаву принимают на службу. А уже в конце года молодой человек получает ранение под Моздоком. Находясь в госпитале, он пишет свою первую песню «Нам в холодных теплушках не спалось…» После Булат Шалвович не возвращается в действующую армию, а в 1944 году его мобилизуют.

В 1946 году, Окуджава пишет вторую песню под названием «Неистов и упрям» («Гори, огонь, гори»), посвящённую студенчеству: 


Неистов и упрям,

гори, огонь, гори.

На смену декабрям 

приходят январи.

 

Нам всё дано сполна-

и радости, и смех,

одна на всех луна,

весна одна на всех.

(Отрывок из песни)

 

В 1956 году выходит первый сборник Булата «Лирика». Через три года Окуджава переезжает в Москву и начинает выступать со своими песнями. Он сразу же завоёвывает любовь слушателей. «Песенка о полночном троллейбусе» становится для Булата Шалвовича «окном» в киноиндустрию. Именно с ней он впервые появляется на экране в фильме «Цепная реакция» (1962 г.): 

Полночный троллейбус, по улицам мчи,

Верши по бульварам круженье,

Чтоб всех подобрать, потерпевших в ночи

Крушенье, крушенье

Полночный троллейбус, мне дверь отвори

Я знаю, как в зябкую полночь

Твои пассажиры - матросы твои -

Приходят на помощь.

(Отрывок из песни)


За всю жизнь Булата Шалвовича было выпущено порядка 15 поэтических сборников. О стихотворениях, написанных во время войны, поэт говорил следующее: «Сегодня они, может быть, и нужны, но это такие… пессимистические стихи». И вообще о войне Окуджава вспоминал часто, но не считал своё участие в ней подвигом.


                                                      Юлия Друнина


1588343760.jpg

Юлия Владимировна родилась 10 мая 1924 года в Москве. Отец был учителем истории, мать — преподавательницей музыки. Родители привили ей любовь к чтению, и уже в одиннадцать лет Юля начала писать свои первые стихотворения.

Когда началась Великая Отечественная война, пятнадцатилетняя Друнина прибавила себе год и записалась в добровольную санитарную службу. С 1941 по 1942 год девушка побывала на разных фронтах и дошла до звания старшина медицинской службы. Она самоотверженно защищала Родину до 1943 года, пока не попала в госпиталь. Там Юлия Владимировна написала своё самое известное стихотворение о войне: 

Я только раз видала рукопашный,

Раз - наяву. И сотни раз - во сне...

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

(стих. «Я только раз видала рукопашный…»)

 

Воспоминания о пережитом в 1940–1944 годах легли в основу творчества поэтессы. Стихотворение «Бинты» из сборника «В солдатской шинели» (1948 г.) — наиболее известное среди молодёжи произведение Юлии:

...Не надо рвать приросшие бинты,

Когда их можно снять почти без боли.

Я это поняла, поймешь и ты…

Как жалко, что науке доброты

Нельзя по книжкам научиться в школе!

(Отрывок из стихотворения)

Творчество Друниной наполнено воспоминаниями и переживаниями о самых ужасных временах в жизни страны. Юлия Владимировна — единственная поэтесса, прошедшая Великую Отечественную войну.

 

                                                  Эдуард Асадов


1588343761.jpg

Родился 7 сентября 1923 года в городе Мары. В восемь лет Асадов написал первое стихотворение. Ближайшие родственники мальчика не обладали творческими способностями, лишь брат матери, Валентин Иванович, получил образование художника.

Асадов пошёл добровольцем на фронт в 1939 году, ещё во время Второй мировой войны. В Великую Отечественную Эдуард Аркадьевич воевал в Ленинграде, Севастополе и на Кавказе.

В 1943 году, будучи 20-летним юношей, Асадов пишет одно из известнейших стихотворений «Письмо с фронта»: 

...Мы были беспечными, глупыми были,

Мы все, что имели, не очень ценили,

А поняли, может, лишь тут, на войне:

Приятели, книжки, московские споры —

Все — сказка, все в дымке, как снежные горы…

Пусть так, возвратимся — оценим вдвойне!..

(Отрывок из стихотворения)

В ночь с 3 на 4 мая 1944 года в лицо молодому человеку попал осколок снаряда. Его доставили в госпиталь, где, по словам поэта, прошло «двадцать шесть суток борьбы между жизнью и смертью».

«...И вот самое трудное — приговор врачей: «Впереди будет всё. Всё, кроме света». Это-то мне предстояло принять, выдержать и осмыслить, уже самому решать вопрос: «Быть или не быть?». А после многих бессонных ночей, взвесив всё и ответив: «Да!» — поставить перед собой самую большую и самую важную для себя цель и идти к ней, уже не сдаваясь.

Я вновь стал писать стихи. Писал и ночью и днём, и до и после операции, писал настойчиво и упорно. Понимал, что ещё не то и не так, но снова искал и снова работал. Однако какой бы твёрдой  ни была воля у человека, с каким бы упорством ни шёл он к поставленной цели и сколько бы труда ни вложил в своё дело, подлинный успех ему ещё не гарантирован…» (Из воспоминаний Асадова о днях, проведённых в госпиталях)

Эдуард Аркадьевич полностью ослеп, но не сдался и всю оставшуюся жизнь посвятил творчеству. 1 мая 1948 года в выпуске журнала «Огонёк» были напечатаны произведения поэта. В 1969 году Асадов пишет ещё одно стихотворение, посвящённое «безвестным защитника страны»: 

Могила Неизвестного солдата!

О, сколько их от Волги до Карпат!

В дыму сражений вырытых когда-то

Саперными лопатами солдат.

(Отрывок из стихотворения «Могила неизвестного солдата»)

Эдуард Аркадьевич скончался на 81-ом году жизни. По словам его внучки, Кристины Асадовой, поэт печатал стихотворения «вслепую» на машинке или зачитывал их на диктофон. В последние дни он всё чаще засиживался за письменным столом и с помощью близких старался перенести на бумагу как можно больше своих воспоминаний. 

 

                                           Александр Твардовский


1588343762.jpg

21 июня 1910 года в семье крестьянина  родился сын Александр, а через четыре года — его брат Иван. На службе в Польше дед мальчиков получил прозвище «пан Твардовский», которое впоследствии перешло отцу Александра.

Трифон Гордеевич был начитанным человеком. Зимними вечерами вся семья собиралась за чтением Пушкина, Лермонтова, Некрасова, Гоголя. Так маленький Саша «заразился» от отца любовью к литературе.

Первое стихотворение Александр написал, будучи еще неграмотным. Тогда мальчик нашёл своё призвание. Одно из «детских» стихотворений подтолкнуло его к дальнейшему развитию таланта: 

Раз я позднею порой

Шел от Вознова домой.

Трусоват я был немного,

И страшна была дорога:

На лужайке меж ракит

Шупень старый был убит…

(Отрывок из Автобиографии А.Т. Твардовского)

 

В 1925 году было впервые напечатано его стихотворение «Новая изба» (газета «Смоленская деревня»).

Поэму «Василий Тёркин» Твардовский начал писать в 1939 году. А в 1941 он был принят на фронт в качестве военного корреспондента.

««Теркин» был для меня во взаимоотношениях поэта с его читателем — воюющим советским человеком — моей лирикой, моей публицистикой, песней и поучением, анекдотом и присказкой, разговором по душам и репликой к случаю. Впрочем, все это, мне кажется, более удачно выражено в заключительной главе самой книги». (Отрывок из Автобиографии А.Т. Твардовского)

Стихотворения «Вся суть в одном-единственном завете» (1958 г.) и «Я знаю, никакой моей вины…» (1966 г.) не раз звучали в исполнении школьников, участвующих в ежегодном конкурсе «Голоса войны».

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они — кто старше, кто моложе —

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь,-

Речь не о том, но все же, все же, все же…

 

                                              Константин Симонов


1588343763.jpg

Родился в Петрограде 28 ноября 1915 года. Мальчик почти не помнил своего отца: Михаил Агафангелович пропал без вести во время Первой мировой войны. Кирилла воспитывали мать и отчим.


Симонов закончил семь классов, а после получил профессию токаря. В 1932 году молодой человек поступил в Литературный институт имени А. М. Горького. Через 4 года были опубликованы первые стихотворения поэта в журналах «Октябрь» (издавался до 2018 г.) и «Молодая гвардия» (основан в 1922 г.) 


Незадолго до отправления на фронт Кирилл меняет имя, потому что ему тяжело было выговаривать «р» и твёрдый «л».


Летом 1941 года Симонов отправляется на фронт в качестве военного корреспондента. В этот же период Константин Михайлович пишет стихотворение, строчки из которого знает почти каждый житель России:

Жди меня, и я вернусь.

Только очень жди,

Жди, когда наводят грусть

Желтые дожди,

Жди, когда снега метут,

Жди, когда жара,

Жди, когда других не ждут,

Позабыв вчера.

(Отрывок из стихотворения  «Жди меня»)

Во время войны Симонов, помимо прозаических произведений, написал две книги стихотворений: «Война» и «С тобой и без тебя». В 1946 году он становится главным редактором журнала «Новый мир» (издаётся с 1925 г.), где работает до 1958 года. В этот период выходит ещё один его стихотворный сборник под названием «Друзья и враги».


...Может быть, поэтому так поздно

В окнах свет в Кремле горит ночами?

Может быть, поэтому так грозно

На весь мир мы говорим с врагами!

(отрывок из стихотворения  «Кремль», сборник  «Друзья и враги»)

Симонов скончался 28 августа 1979 года. За всю жизнь Константин Михайлович написал более 180 стихотворений, 11 романов и повестей, 12 пьес и более 15 сценариев для фильмов. 


Рассказывает Анастасия Шереметьева, школа №10, г. Ногинск
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru