Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

путешествиясоветыШкола 151Всероссийские открытые урокиинтервьюИгра престоловволонтерстворейтинг вузовдистанционное обучениеМного платятэкзамен75 лет Победыегэ 2017Кем быть?увлеченияРособрнадзорКак сдать ЕГЭвсё о поступлении 2019На практику — в ПУ!Алые парусарецензияспектакльМГУВыходныеСПбГУКаталог профессийВПРвыставкаВУЗРостов-на-ДонумузыкаШкола 2 Березовкаопрособразованиесоветы психологаОльга Васильеварусский языклайфхаккарантинподготовка к ЕГЭДевятиклассникамшколаОГЭИТМОисследованиевузыАкадемическая гимназия 56профориентацияНовый годисторияэкзаменыкуда пойти учитьсяУчителькуда сходить в выходныекем бытьработаМинистерство образованиястудия журналистики Калининского р-начто посмотретьКонцерткнигиДля гуманитариевВШЭаккредитациякаталог сочиненийкуда поступатьрейтинглитературалицензияпоступлениефизикаподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018приемная кампанияКуда сходитьЕГЭ 2018лицей 393медиацентр РакурсуниверситетЛучшее на СтенеИван ТрояновНовыеКаталог вузовитоговое сочинениеличный опытолимпиадавыпускнойСочинениеЛето в городах РоссииМинистр образованияканикулыпабликаторПроекторияолимпиадыкиноВостребованныеподготовка к ОГЭгимназия 19 Орелфестиваль
Опрос «ПУ» «Как и что мы читаем»

Опрос «ПУ» «Как и что мы читаем»

На вопросы ответили 994 респондента со всей России

Просмотры
781

Около месяца назад в рубрике «Пабликатор» мы опубликовали текст с опросом: «Какие книги предпочитают подростки: бумажные или электронные». Автор текста провела его среди своих друзей и знакомых через социальные сети. Оказалось, что из 80 человек 80% выбирает печатные книги. Нам стало интересно: неужели это так? В мире, где всё становится компьютеризировано, все еще остаются люди, которые любят обычные бумажные книги? Почему? Как вообще подростки относятся к чтению? Наверное, «поначитаются своих кратких содержаний, да фанфиков и все». Вот и вся любовь к литературе. Так ведь думают многие взрослые? Поэтому мы решили провести свой опрос и наконец-то понять, как же читают подростки. В опросе приняло участие 994 респондента со всей России. 

Оказалось, что первый опрос был показательным, на вопрос «Какие книги вы предпочитаете: бумажные или электронные» все равно почти 80% ответило «Бумажные». 
Какие есть плюсы у обоих форматов? Электронные книги всегда с собой, они дешевле, а иногда вообще бесплатные, в интернете проще найти нужное произведение, а чтобы читать их не нужен свет, кроме того, можно настроить под себя шрифт или яркость. Еще удобным преимуществом считают, возможность быстро найти фразу или цитату через поиск. Для многих важно, что чтение электронных книг экологичнее и удобнее в дороге. Бумажные в основном предпочитают из-за особой атмосферы и эстетики: запах новой книги, приятные на ощупь бумажные странички, да и сам, процесс выбора книги в магазине. Конечно, есть и более практичные преимущества: при чтении печатных версий меньше устают глаза, не отвлекаешься на уведомления/сообщения, они дарят, такую нужную многим, возможность отдохнуть от «залипания в экран» и позволяют лучше концентрироваться на тексте. Для кого-то это просто вопрос привычки, кто-то с детства привык к шелесту бумаги и тактильным ощущениям, а кто-то, наоборот, всегда читал с телефона или компьютера, и лучше усваивает информацию с экрана. 

Многие предпочитают бумажные книги, потому что в будущем хотят собрать собственную коллекцию. Об этом мы тоже спросили ребят. Для чего же, по их мнению, нужна своя домашняя библиотека? И нужна ли она вообще:


«Удобно делать записки и пометки, которые можно будет потом перечитывать».

«Домашняя библиотека это стильно и романтично, она создает уют в доме и радует глаз, к тому же будет что оставить потомкам».

«Книги — это воспоминания, ты можешь наблюдать за своим прогрессом через них».

«Каждая книга оставляет свое впечатление, каждая чувствуется по-разному и становится чем-то личным. Поэтому я не люблю брать книги в библиотеке». 

«В будущем дома будет возможность просто взять любое произведение с полки в любой момент и перечитать».

«Личная коллекция книг дома вдохновляет, мотивирует к написанию, перепрочтению и покупке новых книг, даже можно похвастаться, ведь книги сейчас недешевые».

«Я предпочитаю электронные книги, но хотела бы иметь полку с книгами, которые произвели на меня наибольшее впечатление. Онлайн-книги — для удобства, бумажные — для души».

«У меня уже есть небольшая библиотека. Каждая выбранная мной книга отражает мои переживания на данный момент, я ее связываю с каким-то периодом жизни. Своеобразный символ-ассоциация. Плюс мне очень нравится коллекционировать вещи, в частности книги».

Но не все так считают. Противники домашних библиотек не хотят копить дома пыль, занимать книгами место. Да и зачем, если любую книгу можно найти в электронном виде?

«Я бы не хотел собирать домашнюю библиотеку, потому что она захламляет квартиру, собирает пыль. Любую книгу можно скачать, не люблю перечитывать то, что уже читал».

«Большинство книг люди так никогда и не перечитывают. Накопление вещей только загромождает пространство».

«Электронная книга вполне может заменить бумажные, однако бумажные имеют свою некую эстетику. Но домашние библиотеки — это неэкологично, вырубать деревья ради эстетики — не лучшее дело».

«Для меня в доме очень важен минимализм (который не предусматривает собой огромный шкаф, забитый литературой), именно поэтому я беру книги из библиотек и возвращаю». 

Кстати о возможности брать книги в библиотеках: ею пользуются 47% опрошенных. 

А что же собственно читают подростки? Самым популярным жанром оказались фантастика и фэтези, далее в порядке убывания идут: романы, детективы, классика, фанфики, научно-популярная литература, комиксы, исторические произведения, биографии и нон-фикшн. К слову, для 61% опрошенных авторы значения не имеют,  37% предпочитают зарубежных писателей, а 2% — отечественных.

С жанрами определились. А что насчет количества? За месяц только 10% ребят не прочитали ни одной книги, 66,5% успели изучить от 1 до 3 произведений, 4 и более книг осилило 23,5%. Сперва мы подумали, что, возможно, большинство подростков сейчас готовится к экзаменам, поэтому им приходится много читать для учебы, а не просто для себя. Тогда последовал вопрос: «Сколько из них было по учебе?» (0 — 63,6%, 1-3 — 33,9%, 4 и более — 2,5%). И получилось, что больше половины, берут книги в руки не для подготовки к экзаменам.

Хорошо, книги прочитаны. Чтобы получить еще больше удовольствия и поделиться впечатлениями, хочется их с кем-нибудь обсудить. Оказалось, что почти 30% опрошенных не с кем обсудить прочитанную литературу. Это происходит из-за того, что их друзья или родные не любят читать и им такие обсуждения будут неинтересны, либо их вкусы на литературу слишком разные. Остальные 70% делятся впечатлениями с родными, друзьями, партнером, знакомыми в интернете, учителем или репетитором и даже с библиотекарями. Кто-то предпочитает книжные клубы в телеграме или других социальных сетях или специальные форумы. 

Что ж, взрослые, которые считали, что подросткам интересны только фанфики, оказались не правы. И кроме того, всего 7% респондентов читают краткие содержания произведений. Так что, все стереотипы об отношении подростков к чтению оказались неверными. Вы думаете, мы не читаем? Возможно, мы читаем и побольше вас. По мнению большинства опрошенных (73%), молодое поколение читает больше своих родителей. Почему же возникают такие беспочвенные стереотипы? Возможно, взрослые помнят, как зачитывались книгами в детстве — и сравнивают именно с этим. При том, с годами мы склонны идеализировать прошлое, вот им и кажется, что все вокруг читали целыми днями. А сейчас не всегда понятно — ребенок сидит в телефоне, потому что общается с друзьями или он читает онлайн какую-нибудь книжку. Почему-то взрослые всегда выбирают первый вариант. А зря. То же самое касается и успехов в изучении школьной программы литературы: то, что нам может не нравится «Война и мир» или «Мертвые души», совсем не значит, что мы не читаем в принципе. Может быть мы, например, зачитываемся научно-популярной литературой? Корень этого недопонимания, как мне кажется, в недостатке общения между членами семьи, невнимание к своим детям, которое и приводит к появлению предубеждений. Может лучше попробовать поговорить? Хотя бы о книгах? Обсудить вместе прочитанное, вспомнить, какие книги вы любили в детстве, поделиться впечатлениями о литературе из школьной программы (даже если это будут реплики в стиле: «Кому на Руси жить хорошо? Ну точно не тем, кто проходит это произведение в школьной программе), посоветовать друг другу книжку, которая особо запомнилась. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено