Пять углов



Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

профориентацияВостребованныерейтинг вузовисториярейтингволонтерствосоветы психологановости кинонеделикарантинспортНовый годличный опытлицензияподросткиИТМОкаталог сочиненийкуда поступатьподготовка к ОГЭСПбГУПсихологияолимпиадаТеатрУчительмузыкаМинистерство образованиякультураэкзаменытвоя историяОГЭКонцертинтересные фактыРособрнадзорВУЗолимпиадыЛучшее на Стенекак прошли ЕГЭ-2018рецензиясоветыфестиваль75 лет ПобедыЕГЭ 2018университетКаталог профессийопросКак сдать ЕГЭКем бытьпутешествиячто посмотретьотношенияприемная кампанияна практику — в ПУ!развлечениякиноВаши историилитератураСочинениеподготовка к экзаменамаккредитацияподготовка к ЕГЭпрофессиижурналистикаЕГЭ 2024книгилайфхакивыпускнойЧто почитатьКаталог вузоввыставкахоббиДевятиклассникамЕГЭ-2022Всероссийские открытые урокиМГУработалайфхакиискусствообразованиеНа практику — в ПУ!вузыувлеченияшколастудентамитоговое сочинениепоступлениеисследованиеинтервьюКуда сходитьрусский язык
ТОП авторов
Дарья Жданова

Опубликовано статей: 31

Анастасия Степанова

Опубликовано статей: 12

Нора Ольшанская

Опубликовано статей: 7

Ольга Куняшева

Опубликовано статей: 5

Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 20

Вероника Васильцова

Опубликовано статей: 13

Пять углов
Книги о Великой Отечественной войне, которые должен прочитать каждый

Книги о Великой Отечественной войне, которые должен прочитать каждый

Подборку составила Наталия Рузова, школа №25, г. Череповец

Просмотры
989

В литературе XX века тема войны стала одной из главных. Советские писатели, как и наши бабушки и дедушки, принимали участие в боевых действиях. Эта страшная война прошла через каждую семью и сердце каждого человека. Судьбы многих фронтовиков так и остались неизвестными. Произведения писателей 20 века передают то тяжелое и жестокое время. Важно помнить о подвигах предков, чтобы бережно хранить их щедрый дар — жизнь без войны.

1.  «Полет к солнцу» Михаил Петрович Девятаев

Михаил Петрович Девятаев — военный летчик, Герой Советского Союза. «Полет к солнцу» является его автобиографическим произведением. Документальный роман повествует о героическом подвиге советских военнопленных фашистского концлагеря Пенемюнде. В 1944 году самолет Девятаева сбит зенитным огнем над вражеской территорией, летчик оказался в плену. Далее рассказывается  о помыслах и действиях героев в период подготовки к побегу на самолете в труднейших условиях фашистского концлагеря. Любовь к Родине помогла военнопленным выдержать безмолвную схватку с сильным и жестоким врагом.


1588684427.jpg
2.  «Балтийское небо» Николай Корнеевич Чуковский

Николай Корнеевич Чуковский служил военным корреспондентом. «Балтийское небо» — роман о летчиках, защищавших Ленинград в годы блокады. В произведении повествуется о легендарной эскадрильи летчиков-истребителей И-16 одного из полков ВВС КБФ под командованием капитана Рассохина. Пилоты живут по законам военного времени, где есть место дружбе, боевому товариществу, простой и светлой фронтовой любви, человечности и верности Родине. 

1588684428.jpg

3.  «Блокада» Александр Борисович Чаковский

Роман Александра Борисовича Чаковского «Блокада» посвящена обороне Ленинграда. В произведении автор размышляет над истинными причинами Великой Отечественной войны. В первой части романа повествуется о тщательной и трудной подготовке Советского правительства к отражению фашистских неприятелей. Вторая часть посвящена напряженным сражениям за Ленинград, развернувшимся осенью 1941 года. Многоплановое повествование о героических подвигах советского народа в годы Великой Отечественной войны -- главная особенность романа.


4.  «Они сражались за Родину» Михаил Александрович Шолохов

В произведении Михаила Александровича Шолохова «Они сражались за Родину» рассказывается об  отступление советских войск на Дону летом 1942 года. Измученные бесконечными сражениями и слишком частыми поражениями, солдаты пехоты сломлены и телом, и духом. Местное население считало отступающих солдат предателями. Некоторые военнослужащие уже и вовсе не верят в победу, но находят в себе силы вновь и вновь идти в атаку. Произведение Михаила Шолохова «Они сражались за Родину» посвящено героическому подвигу советского народа в Великой Отечественной войне. В романе представлен психологический портрет мирного человека, ставшего вдруг солдатом, с точки зрения описания внутренних переживаний и неупорядоченности чувств. Автор показывает, что даже испытания страшной войны не делают характер человека окаменевшим.


художник Ю. Ребров
художник Ю. Ребров

5. «По ту сторону» Семен Александрович Самсонов

В произведении Семена Александровича Самсонова «По ту сторону» рассказывается  о советских подростках, угнанных в Германию во время Великой Отечественной войны. 15-летние ребята сначала попадают в концлагерь, а потом на рынке рабов «приобретены» немкой Эльзой Карловной. Судьбы ребят не просты. Изнуряющие работы, отвратительные условия жизни, унизительные смотры для богатеньких немцев, жизнь у жестокой помещицы, болезни и томительное ожидание свободы. Ребята не отчаиваются и ведут отважную борьбу с врагом. Они являются примером безграничного мужества и истинного патриотизма.


Подборку составила Наталия Рузова, школа №25, г. Череповец
Пройдите опрос
Каким вы видите свое будущее через 10 лет?
1/6








Назад
Далее
А чего больше всего опасаетесь?
2/6







Назад
Далее
Вы уже определились с выбором маршрута: кем стать, куда поступать?
3/6


Назад
Далее
А с кем при этом выборе советовались, к чьему мнению прислушивались?
4/6







Назад
Далее
Если бы у вас появилась возможность жить не работая - согласились бы?
5/6


Назад
Далее
А насколько вообще вы чувствуете себя готовым ко “взрослой жизни”? Оцените от 1 до 5
6/6





Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru