Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Для гуманитариевПроекторияподготовка к ЕГЭМного платятШкола 151исследованиекиносоветы психологаэкзаменыжурналистикаОГЭРособрнадзоринформатикаприемная кампанияДевятиклассникамсоветыопросувлеченияЕГЭ-2022ВПРИгра престоловУчительпрофориентацияЧто почитатьСочинениеМГУолимпиадакуда поступатьчто посмотретьгимназия 19 ОрелНовый годКуда сходитьИван ТрояновКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018рейтинг вузовпоступлениеКаталог вузоввузыспектакльуниверситеткуда сходить в выходныеАлые паруса75 лет ПобедывыпускнойКаталог профессийРостов-на-ДонуВУЗВШЭличный опытэкзаменпабликаторлитератураНовыеподготовка к ОГЭитоговое сочинениефизикаЛучшее на СтенеЛето в городах Россиипутешествиякем бытьканикулыИТМОмузыкаНа дистанцииВостребованныеподготовка к ЕГЭолимпиадыШкола 2 БерезовкаКонцертрецензияфестивальволонтерствоинтервьювыставкакнигиНа практику — в ПУ!Министерство образованиявсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-наМинистр образованияисторияегэ 2017рейтингЕГЭ 2018русский языкобразованиеВыходныелицензиякарантинВсероссийские открытые урокиСПбГУаккредитацияОльга ВасильевалайфхакАкадемическая гимназия 56школаработакаталог сочинений
История одной семьи в истории целой страны

История одной семьи в истории целой страны

Историю прадеда рассказывает Екатерина Коровина, школа №37, г. Саранск

Просмотры
686

«Все для фронта, все для Победы», «Ни шагу назад» — эти слова слышались во время Великой Отечественной отовсюду. Нет такой семьи, которую эта война обошла бы стороной. Она коснулась каждого. Моя семья — не исключение. 

Мой прадед,  Роман Иванович Макаев, был самым младшим ребенком в семье. В 12 лет он остался сиротой. Жизнь с малых лет была трудна, но прадед всегда оставался добрым, честным, милосердным. До Великой Отечественной войны Роман был участником военных действий, приняв участие в Карело-Финской войне. Жизнь пошла привычным чередом: свадьба, рождение дочки. Все было прекрасно. Но вот наступил этот роковой день — 22 июня 1941 года. Немец подошел к границе нашей страны. Прадед сразу отправился на фронт.

Прабабушка Лена осталась одна с двухлетней малышкой Настей на руках. Чтобы выжить с дочерью в той тяжелой войне, она бежала, не раз попадала под обстрелы. Сказать что было тяжело — ничего не сказать. Ведь как объяснить двухлетнему ребенку: куда ушел папа, почему они вынуждены бежать, почему их обстреливают и почему они едят хлеб, который даже хлебом сложно назвать. Но несмотря на все трудности, прабабушка никогда не жаловалась на жизнь. Она говорила, что другим не легче, а кому-то в разы тяжелее. Ночами прабабушка молила Бога за мужа, за дочку. Ее никогда не покидала вера в лучшее. Бабушка Настя рассказывала, как ночью ее будила мама и говорила ей: «Настенька моя, давай помолимся, чтобы папа вернулся живой в родные края». Она, будучи еще совсем малышкой, не понимала силы той мольбы, но в ночи вставала на колени и шептала: «Папочка, потерпи! Тебя никто-никто нам не заменит!». Днем прабабушка вместе с дочерью писали письма на фронт, где их боец служил Отчизне. И каждый раз с замиранием сердца ждали ответ: дочь от отца, а ее мать — от мужа.

В это время на всех фронтах шли кровопролитные бои. Советские солдаты шли к Победе, а помогали им не падать духом, держаться порой из последних сил, мысли о близких и о доме. Прадед неоднократно выносил из окружения знамя полка, ведь при его потере полк расформировывают, за что однополчане прозвали Романа «ангелом-хранителем знамени». За эти «спасения» прадед был награжден огромным количеством благодарственных листов от И. Сталина. Во времена трудного послевоенного периода, этими листами он заклеивал стены, так как не было обоев. Из-за этого, к сожалению, эти благодарственные листы не дошли до наших дней. Прадед участвовал в двух знаменитых Сталинских ударах: во Львовско-Сандомирской и Берлинской операциях.

Пару лет назад мне захотелось узнать больше об истории своей семьи во времена Великой Отечественной войны. Нашла сайт ОБД “Мемориал”, где узнала о подвиге Романа Ивановича.

14 января 1945 год. Наши войска, а конкретно полк моего прадеда, находились недалеко от Польши. Неожиданно на них напали 12 немецких юнкерсов. Роман Иванович открыл огонь из зенитки и сбил 3 вражеских самолета. Остальные 9 улетели прочь, не причинив вреда советским войскам.

Прадед не любил рассказывать о войне. Он почти ничего не говорил о ней. Роман Иванович просто хотел забыть навсегда то страшное время. При жизни прадед не получил ни одну из своих наград. Награды не были важны для него. Все, что было для Романа ценно, — его семья. После войны у прадеда и прабабушки родились еще четверо детей.

Бабушка Настя рассказывала, как после войны, ее отец получал сладкий паек и делил его на части. Одну часть отдавал ей и велел нести соседским детишкам, которые остались сиротами. Маленькой Насте не хотелось отдавать сладости, ведь жили они тоже не богато, но прадедушка ей объяснил, что на войне дал клятву никогда не забывать детей, родители которых погибли в боях.

К сожалению, прадед прожил недолгую жизнь: сказались последствия войны. Он умер от тяжелой болезни. Прямо перед смертью Роман Иванович дал своим детям последние наставления, которые моя бабушка до сих пор помнит дословно. Я процитирую их в знак уважения к своему прадеду: «Всегда будь добрым, честным, отзывчивым. Не оставляй в беде тех, кому худо. Не забывай об Отчизне и семье. Живи так, чтобы не было стыдно.




Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено