Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

РособрнадзорКак сдать ЕГЭолимпиадыСПбГУмузыкасоветыОльга Васильевачто посмотретьисторияшколаувлеченияфизикаНовыекуда сходить в выходныеУчительпрофориентациявыставкаприемная кампанияработаегэ 2017интервьюДевятиклассникамЛучшее на Стенелицензияэкзаменыподготовка к ЕГЭгимназия 19 ОрелДля гуманитариевПроекторияМинистерство образованияОГЭспектакльподготовка к ЕГЭкнигиВсероссийские открытые урокирейтингпутешествияуниверситетСочинениеКуда сходитьМного платятопросШкола 151ВостребованныеИван ТрояновобразованиеЕГЭ 2018Новый годканикулыИгра престоловкем бытьрецензиядистанционное обучениеКонцертМинистр образованияНа практику — в ПУ!МГУстудия журналистики Калининского р-наАкадемическая гимназия 56Алые парусарейтинг вузовлитературавыпускнойКаталог вузовкиноолимпиадакуда пойти учитьсяВыходныеличный опытволонтерствовузыкак прошли ЕГЭ-2018лайфхаккаталог сочиненийподготовка к ОГЭлицей 393поступлениемедиацентр Ракурссоветы психологаКаталог профессийаккредитацияфестивальвсё о поступлении 2019Школа 2 БерезовкаэкзаменКем быть?пабликаторрусский языкВУЗкуда поступатьЛето в городах РоссиикарантинисследованиеВПРитоговое сочинениеИТМО75 лет ПобедыРостов-на-ДонуВШЭ
Их имена: улицы Санкт-Петербурга, названные в честь героев Великой Отечественной войны

Их имена: улицы Санкт-Петербурга, названные в честь героев Великой Отечественной войны

Рассказывает Ксения Прохорова, школа №301, Санкт-Петербург

Просмотры
317

«Вот бы наконец-то прогуляться…» — то и дело думаю я. Как же было бы здорово пройтись по Вознесенскому мосту, засмотреться на водную гладь канала Грибоедова, а после случайно оказаться на переулке Сергея Тюленина. Этот крохотный отрезок дороги нельзя назвать особо примечательным: здесь нет завораживающих памятников архитектуры, музеев, парков. Но каждый раз, когда прихожу сюда, я чувствую необъяснимый трепет перед чем-то великим. Хочется поставить телефон на беззвучный режим, задержаться здесь ещё на пару минут, вспомнить о герое, патриоте, смелом человеке, в честь которого названа этот переулок.


В Санкт-Петербурге проживает более 5 миллионов человек. Сложно представить сколько людей ежедневно проходит по дорогам северной столицы. Мы, современные петербуржцы, живём в эпоху бешеного ритма, не успевая буквально оглядываться по сторонам. Но в год 75-й годовщины празднования Великой победы стоит остановиться на минуту и вспомнить в честь кого названа та улица, по которой ты сейчас куда-то спешишь.

Переулок Сергея Тюленина

Находится в самом сердце Петербурга между Казанской улицей и каналом Грибоедова. В 1952 году был переименован в честь героя Великой Отечественной войны — подпольщика Сергея Тюленина. Молодой комсомолец проявил неописуемую отвагу во время немецкой оккупации города Краснодона (Украина). Вместе с другими членами боевой группы «Молодая гвардия» Сергей участвовал в поднятии военного духа народа, сборе оружия, распространении антифашистских листовок, поджоге биржи труда. «Молодогвардейцы» тщательно скрывали свою деятельность: днём они жили как обычные советские подростки, но вечерами пропадали на секретных заседаниях штаба. Никто из родственников ребят, чей возраст варьировался от 14 до 18, не имел понятия, какими опасными и смелыми вещами занимаются их дети. Несмотря на многочисленные риски, друзья не прекращали свою деятельность вплоть до раскрытия организации в 1943 году. Как и других членов «Молодой гвардии», Сергея Тюленина не сломили множественные допросы и пытки в фашистском плену. Вчерашний талантливый и жизнерадостный школьник до самой казни сохранил отвагу и преданность Родине. Настоящему патриоту, смелому воину и герою было тогда всего семнадцать.

Улица Зои Космодемьянской

Находится в историческом районе Нарвской заставы Санкт-Петербурга. На доме номер 19 установлена мемориальная доска, надпись на которой гласит: «Эта улица названа именем Зои Анатольевны Космодемьянской 13.09.1923 — 29.11.1941. В ноябре 1941 г. при выполнении задания штаба Западного фронта в составе разведгруппы в/ч 9903 была схвачена гитлеровцами. Мучительные пытки и истязания не сломили её волю, не склонили к предательству. Озверевшие фашисты казнили её. <…>».

18-летняя Зоя, измученная фашистами, шла по морозу на виселицу. Она знала, что её ждёт. Но в последние минуты своей жизни, уже не думая о своей судьбе, девушка произносит слова, которые в дальнейшем станут воодушевлением для всего Советского народа: «Граждане! Вы не стойте, не смотрите, а надо помогать воевать! Эта моя смерть — это моё достижение. Товарищи, победа будет за нами. Немецкие солдаты, пока не поздно, сдавайтесь в плен. Советский Союз непобедим и не будет побежден! Сколько нас не вешайте, всех не перевешаете, нас 170 миллионов. Но за меня вам наши товарищи отомстят!».

Зоя — символ партизанского движения Великой Отечественной войны, чьим героизмом вдохновляются и по сей день.

Улица Лёни Голикова

Располагается на окраине Северной столицы, недалеко от станции метро «Проспект Ветеранов». Там, где многие магистрали названы в честь защитников Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Лёне Голикову ещё не исполнилось и 16 лет, когда он вступил в партизанские войска. Как и тысячи других неравнодушных школьников, несмотря на юный возраст, он был готов рискнуть жизнью во имя Родины.

Лёня участвовал в 27 боевых операциях, уничтожил в общей сложности около 78 фашистов. Однако особенно ярким подвигом Голикова считается ликвидация немецкого генерал-майора вермахта Ричарда Вирца. В его машине молодой партизан обнаружил портфель с важнейшими документами. Сведения были переправлены советскому командированию, а героизм Лёни был отмечен множественными наградами. Однако многих из них Голиков был удостоен уже посмертно. Увы, партизанская биография, как и жизнь Лёни, получилась недолгой. Как и большинство его товарищей, герой погиб во время боя.

Улица Гастелло

Находится недалеко от станции метро «Московская». Здесь можно отметить множество объектов, связанных с авиацией: Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения, проспекты Юрия Гагарина и Космонавтов, улицы Авиационная и Звёздная. Некоторые из них названы в память о подвигах великих летчиках Великой Отечественной войны. В том числе улица Гастелло.

Николай Францевич — советский боевой пилот. Он прошёл Русско-японскую и Советско-Финскую войны, поэтому Великую Отечественную Гастелло встретил уже в должности капитана и командира эскадрильи. 24 июня 1941 года, во время налета фашистской авиации, его самолёт был повреждён. Николай проявляет находчивость и смелость в такой, казалось бы, безвыходной ситуации. Герой сбил один «Юнкерс-88» с земли — из стрелковой кабины не успевшего взлететь самолета.

Но главным подвигом Гастелло считается первый в истории Великой Отечественной войны «огненный таран». В ходе сражения его самолет был подбит снарядом зенитки. Бензобак воспламенился. Самолёт за считанные минуты объяло пламя. Тогда Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и орудий фашистов. Члены экипажа приняли решение не покидать самолет и погибли с честью, забрав с собой множество жизней противника.

Улица Карбышева

Располагается в Выборгском районе, проходит от Муринского проспекта до площади Мужества.

Генерал-лейтенант, фортификатор и талантливый инженер — Дмитрий Михайлович Карбышев был известен уже до событий Великой Отечественной. Он прошёл Русско-японскую, Первую мировую, Гражданскую и Советско-финскую войны. Но в первый же месяц Великой Отечественной был захвачен в плен. Генералу пришлось пройти через множество самых жёстких немецких концентрационных лагерей: Замосць, Хаммльбург, Флоссенбюрг, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен, Мактхаузен. Фашисты неоднократно предлагали ему сотрудничество, пытались добыть важные сведения о плане советских укреплений. Но Карбышев оставался предан воинскому долгу и Родине. Несмотря на преклонный возраст, активно участвовал в лагерном сопротивлении. Дмитрий Михайлович призывал других военнопленных помнить об Отечестве и не идти на сотрудничество с врагом.

После продолжительных зверских пыток в концлагере Маутхаузен Карбышев погиб. Но стойкость и патриотический дух инженера, несломленные годами концлагерей, стали символом героизма.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
По вашему запросу ничего не найдено