Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингподготовка к ОГЭНовый годинформатикаработавсё о поступлении 2019каталог сочиненийвузыэкзаменприемная кампанияРостов-на-Донумузыкапрофориентацияегэ 2017Игра престоловпутешествияОГЭкуда сходить в выходныекем бытьЕГЭ 2018Министерство образованиясоветысоветы психологаИТМОВыходныеИван ТрояновУчительрусский языкМного платятспектакльВостребованныеКонцертжурналистикаНовыеволонтерствоитоговое сочинениечто посмотретькуда поступатьСПбГУисследованиеинтервьюНа практику — в ПУ!опроспабликаторфестивальобразованиеДля гуманитариевОльга Васильеварейтинг вузовМГУкак прошли ЕГЭ-2018поступлениеолимпиадашколаКак сдать ЕГЭПроекторияМинистр образованияВУЗлицей 393Академическая гимназия 56дистанционное обучениегимназия 19 ОрелкиноЛето в городах РоссиифизикаисторияВШЭКем быть?книгиаккредитацияКаталог профессийВсероссийские открытые урокиувлеченияолимпиадыДевятиклассникамВПРвыставкастудия журналистики Калининского р-нарецензияШкола 2 Березовкаподготовка к ЕГЭуниверситетэкзаменылайфхакканикулыЛучшее на СтенелицензиявыпускнойСочинение75 лет ПобедыКуда сходитьподготовка к ЕГЭШкола 151карантинКаталог вузовлитератураличный опытАлые парусаРособрнадзор
«Дедушка никогда не рассказывал о войне. Ему было больно вспоминать»

«Дедушка никогда не рассказывал о войне. Ему было больно вспоминать»

Историю прадеда вспоминает Виктория Брацыхина, школа №2 г. Изобильный

Просмотры
454

«Я очень любила дедушку. Он всегда ставил семью на первое место, делал всё для бабушки и, конечно, для меня, когда я приезжала к ним в станицу. Я знала, что дедушка прошёл войну, но он никогда не говорил об этом. Бабушка как-то сказала, что ему больно вспоминать. Помню только, что каждый вечер дедушка обрабатывал ногу специальным средством, потому что после взрыва снаряда осколки попали в него», — рассказывала мне мама.

В нашей семье всегда с чувством гордости и ответственности относились к Великой Отечественной войне. И потому было очень важно найти информацию о нашем герое — моём прадедушке Иване Васильевиче Карпинцеве. Собрав воспоминания бабушки и данные архивов, мы смогли восстановить фронтовой путь прадеда.

Ивана Васильевича Карпинцева призвали на фронт в апреле 1942 года. На тот момент ему было всего 19 лет. С первых же дней участия в военных действиях Иван Васильевич проявил себя как отважный боец. С конца мая того же года он воевал на Сталинградском фронте. Здесь совершил свой первый подвиг, за который был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Иван Васильевич принял решение в одиночку пойти на ответственное задание. Поздно вечером, рискуя жизнью, он пробрался на территорию противника и заминировал дорогу. 

Затем мой прадед участвовал в военных действиях Донского, Центрального и Белорусского фронтов. Из информации наградного листа мы узнали, что Иван Васильевич в июле 1944 года совершил подвиг в должности заместителя командира отделения.  Под сильным вражеским огнём он проделал отверстие в проволочном заборе и обезвредил семнадцать противотанковых мин, обеспечив безопасность подхода к месту переправы. За это прадеда наградили орденом «Красная Звезда». Здесь произошло страшное событие: взорвался снаряд, и осколки попали в ногу моего прадедушки. Тяжелейшее ранение чуть ли не стоило жизни молодого бойца, однако он смог выкарабкаться и уже в ближайшее время вернулся на фронт.

Уже накануне победы, в марте 45-го, в звании гвардии сержант Иван Васильевич в районе польской деревни грамотно расположил своё отделение, в результате чего сражение было выиграно. Также он лично заминировал шоссейную дорогу, преградив путь немецкой пехоте. За мужество и отвагу прадеда представили к награде орденом «Славы третьей степени».

Мой прадедушка прошёл всю войну. В июне 45-го он участвовал в Параде Победы в Москве. Мне очень жаль, что я никогда его не видела. Он умер в 2001 году, за год до моего рождения. Но я всегда буду хранить и передавать своим детям воспоминания о нём, ведь подвиги наших героев бессмертны.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое