Пять углов



Кем быть
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
НОВОСТИ КИНОНЕДЕЛИ
КНИЖНАЯ ПОЛКА ПУ
Психология
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Наши авторы
Контакты
Архив номеров
Письма о войне и победе
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Читайте нас Вконтакте Читать

опросКаталог вузоволимпиадыкуда поступатьВШЭрецензияпутешествияисследованиеВыходныеподготовка к ОГЭлайфхакикак прошли ЕГЭ-2018СПбГУолимпиада75 лет ПобедыКак сдать ЕГЭЧто почитатьЛучшее на Стенелицензияэкзаменыкаталог сочиненийтвоя историяотношенияфестивальрусский языкискусстворейтингСочинениеУчительМГУВУЗприемная кампанияспортКем бытьсоветыЕГЭ 2018Много платятОГЭволонтерствовыставкалайфхакиканикулыжурфакпоступлениекиноНовыеВостребованныеВПРНовый годрейтинг вузовжурналистикамузыкаДевятиклассникамМинистерство образованиявыпускнойчто посмотретьуниверситетличный опыткарантинпрофориентацияРособрнадзорстудентамВсероссийские открытые урокиПсихологияаккредитацияисторияновости кинонеделиКуда сходитьВаши историиКонцертИТМОразвлеченияподготовка к ЕГЭвузыработаНа практику — в ПУ!литературакнигисоветы психологаподросткиЕГЭ-2022Каталог профессийинтервьюитоговое сочинениешколаобразованиеувлечения
ТОП авторов
Пять углов

Опубликовано статей: 592

Вероника Митрофанова

Опубликовано статей: 269

Пять углов
«Проигрывая, оставайся победителем»: почему иногда так сложно принять поражение

«Проигрывая, оставайся победителем»: почему иногда так сложно принять поражение

Рассказывает Татьяна Причинина, школа №32, г. Томск

Просмотры
529

Человек, который никогда не проигрывал, либо нигде не участвовал, либо боится показаться неудачником, вот и не сознается в проигрыше.

Как это обычно происходит: загорелась на табло любая цифра кроме 1, и всё, пошла вода горячая: истерики, слезы, крики, вопли. Особо эмоциональные разбрасывают свои вещи и лезут кого-то поколотить. 

Разбираемся, почему человек начинает воспринимать поражения чересчур болезненно. 

Конфликт характера и социальной роли

Ребёнок рождён и воспитан лидером, но в силу объективных причин не может занять эту нишу в своём коллективе. Например, в команде лидер уже есть, его с этого престола не свергнуть. И каждое поражение становится человеку напоминанием об этом, отсюда и болезненные реакции. Дальше, что называется, в силу испорченности — от тихих слез в подушку до интриг и козней. 

Влияние близких 

Одному только богу известно, как много ерунды делается из побуждения «как лучше», в том числе нашими родителями и педагогами. Ребёнок уже пятнами от ужаса покрылся, а родитель продолжает его пугать проигрышем и накручивать ещё сильнее. Ведь мама видит в ребёнке (а в ребёнке ли?..) только победителя. «Я так его мотивирую», — говорят родители. Да, мотивируете, прекратить принимать участие хоть в чем-то или вообще прекратить общение с вами при первой же возможности. Родитель должен быть для ребёнка тылом, человеком, в котором он будет уверен даже тогда, когда засомневается в самом себе, который всегда поймет и поддержит.  


Поражение отягощается какими-то субъективными обстоятельствами

Речь идёт о ситуациях, про которые говорят «удар ниже пояса». Проигрыш мальчика девочке, старшего — младшему, лидера — аутсайдеру, одного «заклятого друга» — другом. В любой сфере между людьми бывает так, что соперничество перерастает в личную неприязнь, и одно от другого уже не оторвать (хотя обычно до открытой вражды не доходит, но это ещё вопрос, что лучше). А когда мешаешь личное и профессиональное, в итоге не удаётся ни то, ни другое.

Фразы вроде «да я и не старался» чаще всего произносятся человеком с целью защитить своё самолюбие в своих же глазах, при этом чувства других его волнуют в 135-ю очередь. Думаешь: «Ну вот сложно тебе что ли взять и признать, что ты здесь и сейчас оказался слабее?..» 

Допустим так сложилось, Венера зашла не в тот дом, гороскоп показал какую-то ерунду, ещё и завтрак был невкусный. Так уж вышло, проиграли, и что нам с этим несчастьем теперь делать? Ответ один и на все времена: пожать руку сопернику и по возможности искренне его поздравить с победой. Это не унижение, а проявление силы.

Быть первым это больше, чем работа: это статус, это внутренний стержень, это ответственность не только за себя, но и за всех, кто идёт за тобой. Человека победителем делает не столько золотая медаль, сколько люди, которые становятся лучше, глядя на него. Без поражений не будет и побед. Всё что вы делаете, приносит вам какой-либо опыт, на котором вы учитесь и развиваетесь. Поэтому нет смысла грустить, плакать и убиваться из-за поражения, лучше здраво проанализировать ситуацию и сделать из нее какие-то выводы. 


Рассказывает Татьяна Причинина, школа №32, г. Томск


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru