Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

работаОГЭИгра престоловНовый год75 лет Победычто посмотретьгимназия 19 Орелприемная кампанияВУЗрусский языккаталог сочиненийстудия журналистики Калининского р-наспектакльрейтинг вузовВыходныеэкзаменыУчительКуда сходитьвсё о поступлении 2019олимпиадыШкола 151журналистикаподготовка к ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018подготовка к ЕГЭмузыкалитератураКем быть?лицензияличный опытвыставкаувлеченияобразованиеволонтерствоэкзаменМного платятВостребованныешколаЛето в городах РоссииВШЭуниверситетолимпиадапутешествиярейтингИТМОСПбГУШкола 2 Березовкакарантинкем бытьисследованиеОльга ВасильевасоветыКак сдать ЕГЭМГУНовыеАкадемическая гимназия 56итоговое сочинениеКонцертпрофориентацияКаталог вузовПроекторияисторияаккредитацияКаталог профессийегэ 2017опрослицей 393пабликаторЛучшее на СтенеНа практику — в ПУ!дистанционное обучениефестивалькуда поступатьДля гуманитариевИван Трояновкуда пойти учитьсясоветы психологаДевятиклассникамВПРлайфхаккнигипоступлениеМинистр образованиякиноМинистерство образованияСочинениеканикулывыпускнойЕГЭ 2018Всероссийские открытые урокиинтервьюРособрнадзорподготовка к ОГЭРостов-на-ДонуфизикарецензияАлые парусавузыкуда сходить в выходные
Хорошо там, где нас нет? Интервью об учебе в одном из лучших итальянских вузов

Хорошо там, где нас нет? Интервью об учебе в одном из лучших итальянских вузов

История Алины Ясинской об учебе в самом крупном техническом университете Италии, Politecnico di Milano

Просмотры
330

Ежегодно порядка 35 000 студентов из разных стран стекаются в Италию, чтобы получить высшее образование. Особенно эта страна славится своей архитектурой, что делает ее одним из лучших мест для получения профессий в этой индустрии. Алина Ясинская расскажет об учебе в самом крупном техническом университете Италии, Politecnico di Milano.

Как вышло что ты поехала учиться в Италию? Ты планировала учиться за границей?

Я вообще не думала, что поеду учиться в другую страну, всё само собой сложилось. В конце 4 курса я подрабатывала и, когда получила аванс, позвонила подружке. Мы думали, куда поехать осенью, и наш выбор пал на Милан. В сентябре, когда начался 5 курс, я случайно встретила одного знакомого. Мы разболтались, и я поделилась нашими планами на поездку в Милан. Он вскользь сказал , что там есть университет Politecnico di Milano. После разговора c ним я заинтересовалась этим универом, но решила, что сначала съезжу в путешествие и посмотрю Италию. После поездки я была под впечатлением. Мне очень понравился менталитет, да и сама страна. При этом я даже университет не съездила посмотреть, времени не было. Когда я сказала семье, что пойду в магистратуру в Politecnico di Milano, меня поддержали. Я стала смотреть, что требуется по документам. Последующие полгода я готовилась, чтобы сдать язык и все документы, параллельно писала диплом. В мае мне пришло письмо о зачислении. Другие страны я не рассматривала, меня в них ничего не привлекало. Многие мои знакомые архитекторы уезжают в Германию, но ни культура , ни язык - вообще не моё, даже за бесплатно туда бы не поехала. После я подала заявку на грант. Уже в конце сентября, когда началась моя учеба в Италии, мне пришло письмо, что я выиграла грант, который покрыл траты на обучение и проживание, в общем, все расходы.

Чем отличается учеба в Италии от учебы в России? Что в первое время казалось тебе необычным?

В плане магистратуры разница очень большая. Что касается бакалавриата, то он у них всего 3 года, в России 5 лет. Во-первых, обучение начинается с конца сентября и заканчивается в июле. Ты можешь сдавать экзамены несколько раз, выбираешь сам себе дату из предложенного списка, сам составляешь себе программу, выбираешь предметы. Оценивание идет от 17 до 30 кредитов (баллов), очень много командной работы в программе.

А в плане отношения к учебе учеников и преподавателей? Оно чем-то отличается от российского?

Преподаватели общаются с учениками на равных, очень много практик, семинаров и воркшопов. Всегда слушают твое мнение и дают максимум свободы в работе. Все преподаватели из разных стран, не только итальянцы, каждый делится своим опытом и точкой зрения - это очень интересно. Но, опять же, все зависит от направления, на котором ты учишься, и проектов, которые выбираешь.

А учащиеся тоже из разных стран?

На весь поток, 120 человек, было 15 итальянцев. Очень много из Индии, Турции, Ирана, Сербии, немного из Америки, Египта. Но программа у меня была на английском, диплом на двух языках.

А с кем ты в основном там общалась? Возникали какие-то трудности при общении с иностранцами?

Благодаря большому количеству проектов, я общалась со всеми. С некоторыми сдружилась и общаюсь до сих пор - двое итальянцев, девчонки из Сербии и ребята из Перу. Поначалу я думала, что с ума сойду. У всех на английском разный акцент, и некоторых, особенно индийцев, тяжело понимать. Но со временем привыкаешь

У тебя есть друзья в этом университете, которые в этом году ещё учатся? Было бы интересно узнать, как в связи с пандемией там сейчас организовано дистанционное обучение.

Да, у них все удаленно. Многие уехали домой, другие сидят дома и выходят только за продуктами, защиты перенесены на более поздний срок - вместо апреля в конце июня будет.

А тем, кто не смог уехать домой, возместили убытки?

Конечно нет, там много кто сам платит за свое обучение. Также всем пришлось продлевать аренду квартир и прочее. Обучение в Италии в принципе платное, ты только можешь получить так называемую «карту» . Их всего три: золотая, которая покрывает проживание и обучение + мани, серебряная - покрывает обучение и проживание, и последняя бронзовая- только обучение. Но на эти карты конкурс, их всего 10. Оказывают материальную помощь еще тем, у кого семья в тяжелом положении.

Чем ты занималась в свободное от учебы время? Может, у вас были какие-то студенческие клубы или что-то подобное?

Свободного времени немного, так как учеба была каждый день. По выходным нужно было собираться с группой и делать проект, вот это было весело. В свободные дни мы ездили в соседние города или на выставки ходили. В Кампусе часто проводили всяческие вечеринки (например, каждый должен принести своё национальное блюдо).

Неужели все было так идеально? Ты заметила какие-то минусы в итальянском обучении?

Порой все очень медленно. Да и в принципе, все итальянцы очень неторопливые, спокойные. А еще пара предметов, на мой взгляд, была лишней. Но в целом у меня остались только положительные эмоции от учёбы.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое