Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

выставкаЛучшее на СтенеисторияКонцертстудия журналистики Калининского р-наВостребованныеэкзаменчто посмотретьуниверситетИван ТрояновДля гуманитариевЕГЭ 2018На практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭлитератураЛето в городах РоссииИТМОСочинениеегэ 2017итоговое сочинениеМинистерство образованиялицензия75 лет Победыкуда пойти учитьсяопросОльга Васильеварейтингпутешествиякак прошли ЕГЭ-2018Академическая гимназия 56советыДевятиклассникамисследованиесоветы психологаОГЭэкзаменыолимпиадагимназия 19 ОреллайфхакСПбГУподготовка к ЕГЭКем быть?Алые парусаработаШкола 151Много платяткиновсё о поступлении 2019музыкакуда поступатькарантинМинистр образованияВКонтактерейтинг вузовИгра престоловПроекторияфестивальподготовка к ЕГЭВУЗолимпиадыпоступлениевыпускнойВсероссийские открытые урокикаталог сочиненийлицей 393русский языкРостов-на-ДонупабликаторКуда сходитьспектакльувлечениярецензияВыходныеволонтерствоприемная кампанияНовыеШкола 2 Березовкааккредитациякем бытьмедиацентр РакурсКаталог профессийРособрнадзоркуда сходить в выходныепрофориентацияНовый годподготовка к ОГЭинформатикаличный опытинтервьюКаталог вузовфизикаобразованиевузышколаМГУдистанционное обучениеУчителькнигиВШЭ
Получить максимум баллов: что повторить перед ЕГЭ по профильной математике?

Получить максимум баллов: что повторить перед ЕГЭ по профильной математике?

28.05.2020 | Пять углов
Просмотры
1560

10 июля состоится ЕГЭ по профильной математике. А это значит, что у всех выпускников нашей страны, планирующих поступать в вуз на технические специальности, появилось дополнительное время для подготовки к ЕГЭ по профильной математике.

Как правильно распределить силы при подготовке к экзамену, на какие задания обратить особое внимание и сколько нужно решить заданий, чтобы получить 80+ на экзамене, расскажет Илья Грубер, преподаватель математики и информатики образовательной компании MAXIMUM Education.

Мы уже готовили статью про подготовку к базовой математике специально для журнала «5 углов». Уже после публикации материала стало известно, что базовой математики не будет. Но я советую познакомиться с первым разделом этой статьи «Выявите слабые места». Там же можно найти лайфхаки, которые будут полезны не только в базовой математике, но и в профиле.

Мы, кстати, недавно запустили онлайн-платформу для подготовки к экзаменам «РешуТест». Она бесплатная и там вы сможете написать пробное тестирование по 10 предметам школьной программы, в режиме, максимально приближенном к экзамену: таймер, как на экзамене, первая часть проверяется автоматически, вторую часть вы сверяете с ответами. Ключевые особенности сервиса -  наличие персонального помощника, выстроенной системы геймификации, а также возможность написать пробный экзамен прямо на платформе. Контент для сервиса проверен на 150 тысячах участников пробных ЕГЭ.

Итак, вы провели осознанное тестирование, выявили слабые места, раскрасили кодификатор в красный, зеленый и желтый цвета. И, казалось бы, надо «лететь» повторять желтые темы, а затем переходить к красным. Так нужно делать в базовой математике, но не в профиле.

В профильной математике вам необходимо исходить из того количества баллов, которые вы хотите набрать. Например, для того, чтобы поступить на бюджет, вам необходимо набрать 80 баллов. Это значит, что набрать надо 19 первичных баллов или решить правильно 1-12 задания, 13 (уравнение),15 (неравенство), 17 (экономическое задание) задания. Ну и, для подстраховки, на случай ошибки, частично решить 14 и 19 задания (набрать в каждом хотя бы по баллу). 

Источник: пресс-служба MAXIMUM Education

Почему именно такой набор?

1-12 задания – простые. По сути, эта та же базовая математика.

- 13,15,17 задания – самое простое, что есть во второй части. Можно научиться довольно быстро решать.

- 14 и 19 задания – достаточно решить частично, чтобы получить по 1 баллу

Получаем 62 балла

Если вы решите первые 12 заданий без ошибок, то на экзамене вы получите 62 балла. Если в вашем кодификаторе желтым или красным цветом закрашено одно или несколько заданий из них – эту проблему можно довольно быстро решить. Обратите особое внимание на задания №7 и №12 – чаще всего школьники совершают ошибки именно здесь.

Перечитайте теорию, повторите формулы, закрепите задания на практике.

Кстати, на экзамене на первые двенадцать заданий отводите примерно 60 минут.

80 баллов уже близко

После того, как все темы из базовой математики «позеленеют», переходите ко второй части.

13 задание – уравнение (2 первичных балла), которое может быть рациональным, иррациональным, логарифмическим, показательно-степенным или тригонометрическим. Но чаще всего в этом задании школьники встречаются именно с тригонометрическими уравнениями. Чтобы получить за него баллы нужно решить уравнение и отобрать корни.

Кстати, до 2017-2018 года в тринадцатом задании одиннадцатиклассники всегда встречались с тригонометрией. Но в кодификаторе и спецификации была информация о том, что готовиться нужно ко всем видам уравнений. Многие выпускники игнорировали это и готовились исключительно к тригонометрическим уравнениям. Естественно, когда на экзамене они видели другие уравнения, у них возникли серьёзные трудности.

Вывод из этой истории один – готовьтесь ко всем видам уравнений, которые найдете в кодификаторе и спецификации. 

15 задание – неравенство (2 первичных балла). В этом задании нужно быть аккуратным и внимательным – дело в том, что чаще всего за это задание школьники получают либо 2 балла, либо 0. Так происходит из-за жестких критериев оценивания.

Обязательно пропишите все ограничения, будьте аккуратны с оформлением и потренируйтесь в решении.

17 задание – экономическая задача.

Существует всего несколько типов таких задач:

- Вклады

- Кредиты

- Ценные бумаги

- Оптимизация

Последний тип задач, по мнению выпускников, - самый сложный, так как в нем школьники снова встречаются с производной.

Не существует универсального рецепта по решению экономических задач – все стандартно. Учим формулы, запоминаем алгоритмы решения, оформляем задания по критериям и получаем заветные три первичных балла.

Но есть лайфхак. Если вы не знаете, как решать экономическую задачу на экзамене, но понимаете, какой примерно будет ответ – напишите его и покажите почему он правильный. За это можно получить 1 первичный балл.

Подстрахуйте себя

Вне зависимости от того, уверены ли вы в решении предыдущих заданий или нет, обязательно пробуйте решать все задания из второй части. Так, вы сможете нивелировать допущенные по невнимательности ошибки или, возможно, получить более высокий финальный результат.

19 задание – олимпиадное. На 4 балла его решают всего 1% школьников. Но не все выпускники знают, что именно в этом задании, можно довольно просто получить 1 первичный балл. В олимпиадном задании есть подпункт “а”. Знаете правильный ответ на него и можете показать, что он правильный? 1 балл в кармане. Не бойтесь пробовать.

14 задание – стереометрия. Если вы хотя бы немного разбираетесь в стереометрии, то у вас есть шанс получить балл. В этом задании обычно два пункта. Один балл можно получить за сведение задачи к планиметрической (переход из пространства в плоскость) - если вы корректно изобразили чертеж, аргументировали почему нужно найти именно эту величину. Например, у вас есть сечение, вы это сечение построите правильно и указываете, что теперь вам нужно найти площадь этого сечения.


До экзаменов осталось совсем чуть-чуть. Скорее всего вы и без меня знаете, что это время нужно постараться провести с максимальной пользой, чтобы получить высокие баллы. Я вам рекомендую хотя бы иногда отдыхать. Обязательно делайте перерывы и не позволяйте мозгу переутомляется. Желаю всем вам удачи и легких вариантов на экзамене!   

 

 

 

 

 

 

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать