Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

пабликаторподготовка к ЕГЭразвлеченияВУЗИТМОКаталог вузовКонцертЕГЭ-2022рейтингМГУаккредитациясоветы психологапсихологияфестивальчто посмотретьИван ТрояновСПбГУкаталог сочиненийМинистр образованияфизикаувлеченияОльга ВасильеваДевятиклассникамТворческиеВостребованныеволонтерствопрофориентацияНовый годопросРостов-на-Донуработарусский языкНа дистанциигимназия 19 ОрелШкола 15175 лет ПобедыКуда сходитьНовыеСочинениешколаЧто почитатьстудия журналистики Калининского р-налитератураАкадемическая гимназия 56подготовка к ОГЭИгра престоловМного платяткнигиНа практику — в ПУ!экзаменыличный опытолимпиадыпоступлениежурналистикаприемная кампаниярейтинг вузоврецензиявузыитоговое сочинениеолимпиадаРособрнадзорЕГЭ 2018ВыходныеэкзаменмузыкаисторияКаталог профессийУчительподготовка к ЕГЭкиноЛучшее на СтенеОГЭкарантинотношениявыпускнойВаши историивсё о поступлении 2019путешествияКак сдать ЕГЭегэ 2017Министерство образованияобразованиеканикулыКем бытьсоветыШкола 2 Березовкакак прошли ЕГЭ-2018ВПРжурфакВсероссийские открытые урокикуда поступатьлайфхаклицензиявыставкауниверситетматематикаисследованиеВШЭинтервью
Пять углов
Что повторить перед ЕГЭ по базовой математике?

Что повторить перед ЕГЭ по базовой математике?

14.05.2020 | Пять углов
Просмотры
980

Мы хотели начать эту статью с мема – до ЕГЭ осталось две недели, но это не точно. Но 13 мая Министерство просвещения окончательно ответило на вопрос о переносе экзамена. Переносу быть. А это значит, что у одиннадцатиклассников появится дополнительное время на подготовку к ЕГЭ.

О том, как потратить освободившееся время с пользой и сдать базовую математику на высокий балл, расскажет Илья Грубер, преподаватель математики и информатики образовательной компании MAXIMUM Education.

Выявите слабые места

Чтобы понять, какие темы нужно повторить, напишите пробное осознанное тестирование. Что значит осознанное? Мы на своих курсах называем такое тестирование симуляцией, потому что в момент написания теста, мы стараемся полностью погрузить наших учеников в процедуру проведения ЕГЭ: КИМы, ограничения по времени, отсутствие подсказок и далее по списку. Найти демоверсию экзамена по базовой математике можно на сайте ФИПИ.

После проведения тестирования распечатайте кодификатор и сделайте следующее упражнение: выделите ваши «сильные темы» (не было ошибок в «пробнике», вы понимаете, как нужно работать с заданиями) – зеленым цветом, «проблемные темы» (была ошибка или вы сомневаетесь в том, как решаются задания определенного типа) – желтым цветом, «супер-проблемные темы» (ошибка и понятия не имеете, как решать эти задания) – красным цветом.

Начните повторение с желтых тем. После того как все желтые темы позеленеют, можно переходить к красным разделам.

Но если вы не помните формулу и не можете решить из-за этого уравнение – не спишите закрашивать всю тему в красный цвет. Вы ведь понимаете, что, если формула будет перед вашими глазами (а многие формулы есть прямо в кимах на базовой математике), проблем с решением уравнения не будет. Другое дело, если вы не понимаете, как подступиться к целой теме, например, к стереометрии.

Поставьте себе цель в баллах и идите к ней

Если вам нужно получить за базовую математику пятерку, вам достаточно будет получить 17 тестовых баллов из 20. А это значит, что если у вас серьёзные проблемы только со стереометрией (закрашена «красным»), то вы сможете получить нужные баллы даже не решая её. В базовой математике два задания на стереометрию, т.е. эта тема стоит 2 балла.

Обращаемся к «красной» стереометрии только тогда, когда все «желтые темы» станут «зелеными».

Осталось время – что ещё повторить?

После того, как у вас не осталось «красных тем», обратите внимание на те задания, в которых школьники каждый год совершают ошибки.

Например, на раздел “теория вероятности”. С ней сталкиваются выпускники не только в базовой, но и в профильной математике. И там, и там, увы, школьники совершают одинаково много ошибок. Есть как минимум две причины, почему так происходит:

· Теорию вероятности проходят в 8-9 классе. После этого в школьной программе она не встречается. Школьники к ней не возвращаются, забывают и совершают ошибки.

· Вторая причина ошибок – перед ЕГЭ выпускники решают однотипные простые задания, а на экзамене им попадаются более сложные варианты.

Чтобы избежать проблем с теорией вероятности на экзамене, достаточно знать одну формулу и два правила.

Формула: количество подходящих исходов/количество всех исходов

Правило: и – умножаем, или – складываем.

Разбираемся на примерах.

Пример 1 – нужно рассчитать вероятность того, что выпадет орел при подбрасывании монеты. Монета подбрасывается один раз, поэтому вероятность будет 1/2. Ответ: 0,5. Где здесь и? Где или?

Пример 2 – нужно рассчитать вероятность того, что при подбрасывании монеты дважды оба раза выпадает орел. Получаем 1/2 и 1/2=1/2*1/2=1/4. Ответ: 0,25.

Повторили сложные темы, но время осталось – попробуйте упростить себе жизнь, используя егэшные лайфхаки.

Один из самых популярных – пифагоровы тройки.

Берем прямоугольный треугольник и вспоминаем теорему Пифагора. Забыли? Напоминаем, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Отлично, когда катеты равны 3 и 4, посчитать гипотенузу не составит труда. Но что, если на экзамене вам не повезет и попадутся более сложные варианты катетов - 8 и 15? 82 + 152 = Х2. Без калькулятора разобраться сложно. Но если вы знаете о пифагоровых тройках, то без труда найдете Х – он будет равен 17.

Пифагоровых троек огромное количество. Если интересно, полный список можно посмотреть здесь. Но самые популярные из них: 3:4:5, 5:12:13, 8:15:17, 7:24:25. Если они вам попадутся на экзамене, вы без долгих перемножений в столбик будете знать ответ.

Но также на экзамене вам могут попасться производные от пифагоровых троек. Например, вас попросят найти катет в прямоугольном треугольнике с гипотенузой 75 и одним из катетов 21. Что делать в этом случае? Если посмотреть на две упомянутых стороны треугольника и поставить их в ряд, получим такую картину: 21:Х:75. Можно упростить это выражение, разделив все катеты на 3. Мы получим 7:Х/3:25, что соответствует пифагоровой тройке 7:24:25. Отсюда х/3=24 и х=72.

Используйте появившееся время как возможность. ЕГЭ перенесли, и это повод  поставить себе ещё более высокие цели: теперь готовимся на «пять»! 

Мы хотели начать эту статью с мема – до ЕГЭ осталось две недели, но это не точно. Но...
Пройдите опрос
Вы уже решили, в какой сфере хотели бы работать?
1/4


Назад
Далее
Что для вас более важно при выборе профессии?
2/4






Назад
Далее
Насколько учителя помогли вам в выборе профессии? И вообще, какую оценку вы бы поставили своей школе в профориентации?
3/4





Назад
Далее
И последнее: как вы готовились к экзаменам?
4/4





Назад
Далее


Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru