Мы хотели начать эту статью с мема – до ЕГЭ осталось две недели, но это не точно. Но 13 мая Министерство просвещения окончательно ответило на вопрос о переносе экзамена. Переносу быть. А это значит, что у одиннадцатиклассников появится дополнительное время на подготовку к ЕГЭ.
О том, как потратить освободившееся время с пользой и сдать базовую математику на высокий балл, расскажет Илья Грубер, преподаватель математики и информатики образовательной компании MAXIMUM Education.
Выявите слабые места
После проведения тестирования распечатайте кодификатор и сделайте следующее упражнение: выделите ваши «сильные темы» (не было ошибок в «пробнике», вы понимаете, как нужно работать с заданиями) – зеленым цветом, «проблемные темы» (была ошибка или вы сомневаетесь в том, как решаются задания определенного типа) – желтым цветом, «супер-проблемные темы» (ошибка и понятия не имеете, как решать эти задания) – красным цветом.
Начните повторение с желтых тем. После того как все желтые темы позеленеют, можно переходить к красным разделам.
Но если вы не помните формулу и не можете решить из-за этого уравнение – не спишите закрашивать всю тему в красный цвет. Вы ведь понимаете, что, если формула будет перед вашими глазами (а многие формулы есть прямо в кимах на базовой математике), проблем с решением уравнения не будет. Другое дело, если вы не понимаете, как подступиться к целой теме, например, к стереометрии.
Если вам нужно получить за базовую математику пятерку, вам достаточно будет получить 17 тестовых баллов из 20. А это значит, что если у вас серьёзные проблемы только со стереометрией (закрашена «красным»), то вы сможете получить нужные баллы даже не решая её. В базовой математике два задания на стереометрию, т.е. эта тема стоит 2 балла.
Обращаемся к «красной» стереометрии только тогда, когда все «желтые темы» станут «зелеными».
После того, как у вас не осталось «красных тем», обратите внимание на те задания, в которых школьники каждый год совершают ошибки.
Например, на раздел “теория вероятности”. С ней сталкиваются выпускники не только в базовой, но и в профильной математике. И там, и там, увы, школьники совершают одинаково много ошибок. Есть как минимум две причины, почему так происходит:
Чтобы избежать проблем с теорией вероятности на экзамене, достаточно знать одну формулу и два правила.
Правило: и – умножаем, или – складываем.
Разбираемся на примерах.
Пример 1 – нужно рассчитать вероятность того, что выпадет орел при подбрасывании монеты. Монета подбрасывается один раз, поэтому вероятность будет 1/2. Ответ: 0,5. Где здесь и? Где или?
Повторили сложные темы, но время осталось – попробуйте упростить себе жизнь, используя егэшные лайфхаки.
Берем прямоугольный треугольник и вспоминаем теорему Пифагора. Забыли? Напоминаем, квадрат гипотенузы равен сумме квадратов катетов. Отлично, когда катеты равны 3 и 4, посчитать гипотенузу не составит труда. Но что, если на экзамене вам не повезет и попадутся более сложные варианты катетов - 8 и 15? 82 + 152 = Х2. Без калькулятора разобраться сложно. Но если вы знаете о пифагоровых тройках, то без труда найдете Х – он будет равен 17.
Но также на экзамене вам могут попасться производные от пифагоровых троек. Например, вас попросят найти катет в прямоугольном треугольнике с гипотенузой 75 и одним из катетов 21. Что делать в этом случае? Если посмотреть на две упомянутых стороны треугольника и поставить их в ряд, получим такую картину: 21:Х:75. Можно упростить это выражение, разделив все катеты на 3. Мы получим 7:Х/3:25, что соответствует пифагоровой тройке 7:24:25. Отсюда х/3=24 и х=72.
Используйте появившееся время как возможность. ЕГЭ перенесли, и это повод поставить себе ещё более высокие цели: теперь готовимся на «пять»!