Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

русский языкШкола 2 БерезовкаРособрнадзоринформатикаВостребованныеМинистр образованияМГУисториярейтингкнигиВПРшколаПроекторияпрофориентациявыставкапабликаторегэ 2017ВШЭДля гуманитариевШкола 151Ростов-на-Донулицей 393опросВыходныеКонцертСПбГУпоступлениеКуда сходитьэкзаменкуда поступатьКем быть?подготовка к ЕГЭДевятиклассникаммедиацентр РакурсволонтерствоЛето в городах РоссиикиноАлые парусадистанционное обучениеВУЗУчителькуда пойти учитьсякак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаисследованиефизикакарантинмузыкаНовыевузыподготовка к ЕГЭНовый годсоветы психологаолимпиадыЛучшее на Стенеуниверситетстудия журналистики Калининского р-нааккредитацияАкадемическая гимназия 56рейтинг вузоввсё о поступлении 2019приемная кампанияработаличный опытМинистерство образованияКаталог вузовитоговое сочинениеЕГЭ 2018спектакльОГЭлайфхакпутешествиялитератураэкзаменысоветыИТМОгимназия 19 Орелподготовка к ОГЭлицензияИван ТрояновНа практику — в ПУ!Много платятувлеченияОльга Васильеваинтервьюрецензияфестиваль75 лет Победыобразованиекаталог сочиненийкем бытьчто посмотретьвыпускнойКак сдать ЕГЭкуда сходить в выходныеСочинениеВсероссийские открытые урокиКаталог профессийИгра престолов
Советы начинающим журналистам: как разговорить самого неразговорчивого

Советы начинающим журналистам: как разговорить самого неразговорчивого

Рассказывает Виктория Брацыхина, школа №2 г. Изобильный

Просмотры
296

Встреча запланирована, вопросы подготовлены, немного трясутся коленки от волнения, но в голове одна мысль: «Интервью должно пройти отлично». И, казалось бы, что может произойти? Но уже с самого начала интервью спикер показывает свою пассивность, отвечает односложно, в воздухе чувствуется напряжение и недопонимание. К сожалению, в журналистике такое встречается часто. Потраченные за работой часы и вложенный труд становятся бесполезными, когда, перечитывая или пересматривая интервью, мы слышим только «да», «нет» и «наверное» в ответах спикера. Что же делать, чтобы не допустить такой ситуации?

Откажитесь от закрытых вопросов 

Вопросы делятся на две большие категории: открытые и закрытые. Первые влекут за собой ответы, не ограниченные ни формой, ни содержанием, они побуждают собеседника отвечать, ни в чем его не ограничивая, дают ему возможность добровольно передать информацию, свободно говорить о своих чувствах, комментировать события. 

Большинство закрытых вопросов предполагают всего два предсказуемых варианта ответа — «да» или «нет». Они не стимулируют развитие диалога, так как фактически сообщают собеседнику, что интервьюер заинтересован только в подтверждении или отрицании информации.

Можем перейти на «ты»?

Общаясь с кем-либо на «ты», человек подсознательно воспринимает собеседника как более близкого, следовательно, это создаёт более комфортную обстановку для спикера. Многие специалисты пользуются этим приёмом. Например, в своих интервью на YouTube-канале «А поговорить?» Ирина Шихман почти всегда обращается к гостям на «ты». «Это же чистая психология, это помогает установить контакт с героем. Очень часто после записи гости даже тянутся ко мне обниматься и целоваться на прощание, будто мы старые друзья», – поделилась Ирина в интервью «Медузы». Поэтому, если того допускает субординация (если ты берешь интервью не у директора школы), используй этот приём.

Называй человека по имени 

Когда мы обращаемся к человеку по имени, мы подчёркиваем наше восприятие его как личности, а это особенно важно в интервью. Кроме того, человек подсознательно концентрируется больше на той информации, которая началась с обращения к нему. Безусловно, здесь важно уловить так называемую «золотую середину» и не начинать каждое предложение с имени человека, у которого берёшь интервью. 


Провокационные вопросы — на десерт

Очень важным в интервью является начало. Конечно, всегда очень хочется поднять спорные вопросы, затронуть острые темы и узнать мнение спикера о них, но в начале нужно поговорить о чем-либо приятном для гостя. Последние награды, удачные проекты, да и вообще всё, что заставляет его гордиться собой, — отвечая на вопросы об этом, спикер расслабится и станет более открытым.


Каждому хочется получать поддержку

Когда интервьюируемый отвечает на вопросы, он, скорее всего, очень волнуется. Чтобы поддержать его и сделать обстановку более комфортной, важно показать свою заинтересованность. В этом тебе помогут едва заметные движения, так называемые «микро подтверждения»: кивок, произнесение «угу» и улыбка в подходящий момент. 


Используй эхо-вопросы

Часто на интересующие нас вопросы спикер отвечает односложно. В этом случае помогут эхо-вопросы — повторение последнего слова собеседника:

– Для меня это было очень тяжело.

– Тяжело?

Этот приём заставляет спикера развивать мысль, добавлять детали и подробности, показывать свою позицию в определенном вопросе. 


Вопросы без вопросов — это как?

Справиться со смятением спикера и избавиться от закрытых ответов помогут вопросы в форме утверждения. Например, сравни: «Каков был твой путь к успеху?» и «Расскажи подробнее о своём пути к успеху в этой сфере». Конечно, второй вопрос более комфортный, он даёт свободу подумать, поразмышлять, здесь нет определённых границ, которые есть в первом.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать