Каждый год учащиеся российских школ после девятого класса сдают ОГЭ. Девятиклассники в обязательном порядке подтверждают свои знания по русскому языку и математике, а также выбирают два предмета по желанию.
Несмотря на то, что русский язык в школе изучают с первого класса, именно этот предмет вызывает трудности у многих ребят. Некоторые ученики не справляются с тестами, другим тяжело дается написание изложения или сочинения.
Чтобы помочь будущим девятиклассникам с успешной сдачей экзамена по русскому языку, собрали советы ребят, которые сдавали ОГЭ по этому предмету в 2018 и 2019 годах и получили высокие баллы.
Кристина Холоша, г. Владивосток:
«Я сдала ОГЭ в 2018 году по русскому языку на максимальный балл. У меня всегда был некий «синдром отличницы», поэтому мне было важно сдать итоговую аттестацию хорошо. Я очень волновалась в течение всего года, но в сам день экзамена была максимально спокойна, зная, что уже все равно ничего нового не выучу.
Все, что мне требовалось для подготовки, — это сборник с вариантами, ну, и сайт Решу ОГЭ. В школе у нас были консультации, где мы всем классом решали варианты. Из-за того, что у меня всегда была пятерка по русскому языку, мне было несложно готовиться. Единственное, что пугало, — изложение.
Нам рассказали об интересном способе работы с изложением. Нужно разделить черновик на две колонки. При первом прослушивании записывать информацию в первую колонку, при втором — дополнять во второй.
Для тестовой части я рекомендую не решать постоянно варианты целиком, а прорабатывать каждое задание. Завести тетрадку с теорией, а затем решать кучу первых заданий, пятых и т.д. подряд. У меня был сборник на 50 вариантов. Я решала десять первых заданий, потом смотрела ответы, подмечала ошибки. Затем ещё десять. К концу подготовки ошибок уже почти не было.
Для сочинения у меня также была отдельная тетрадка для аргументов. Просто вечером, во время просмотра сериала, выписывала аргументы на разные темы. Я писала не больше трёх на каждую тему, чтобы точно что-нибудь вспомнилось на экзамене».
Полина Колесникова, г. Ростов-на-Дону:
«Я сдавала ОГЭ в 2019 году и набрала 37 баллов. Готовилась в течение всего 9-го класса: решала тесты, ходила на школьные дополнительные занятия, где в основном работала над сочинением и изложением.
Я пользовалась сборником «ОГЭ- 2019, 30 тестов» автора Мальцевой. Кроме того, моя подруга, которая старше меня на год, отдала мне свой сборник образцов сочинений. Еще занималась на сайте «Решу ОГЭ».
Мои советы будущим девятиклассникам:
Во-первых, заведите папку с теоретическими материалами, своими сочинениями, а также с образцами. Так вам будет легче найти информацию, которая вам нужна при подготовке.
Во-вторых, не переживайте! Понятно, что это легко сказать, но сделать намного труднее. Но поймите, что экзамен не стоит ваших нервов. Если вы будете спокойны и настроены позитивно, то облегчите себе жизнь!».
Анастасия Краснова, г. Саранск:
«Я сдала экзамен по русскому языку на 37 баллов из 39. Хотя я и отличница, очень переживала из-за экзаменов. Сначала даже хотела искать репетитора, но мама мне сказала: «Насть, ты что, русский не сдашь?! Не смеши меня!» После этих слов поиски человека по подготовке к русскому языку остановились, я стала готовиться сама.
Из чего состояла подготовка? Во-первых, уроки русского языка в школе и факультативы. Акцент делала на сочинение и тесты.
Во-вторых, самостоятельная работа дома: открывала сайт «Решу ОГЭ» и решала, решала и ещё раз решала тесты, писала изложения, так как в школе мы мало работали над ними.
Особенные книги по подготовке к ОГЭ не использовала, единственное — это «Учебные таблицы 5-11 класс» автора А. Б. Милюшкина. Если забыл какую-то информацию, можно быстро найти и вспомнить.
Посоветуйтесь с учителем/родителями для оценки своих сил. Если вам говорят, что сможете сдать сами, значит, сможете это сделать. А если нет, то не бойтесь работать с репетитором. Найдите подходящий вид подготовки (вебинары, курсы, репетиторы и т. д.).
Не забывайте делать акцент на те задания, которые не получаются, а также на те виды работ, которым в школе уделяется меньше внимания (у меня это было изложение).
Если вы занимаетесь с репетитором, например, один раз в неделю — это не значит, что в остальные дни отдыхаете. Надо заниматься, желательно, каждый день.
Главное решать, решать и ещё раз решать. Без «нарешивания» ничего не будет.
Не переживайте! ОГЭ сдают все, и вы сдадите — это правда! Но это не значит, что не надо готовиться. Все складывается из ваших усилий. Всё в ваших силах, ребята! Не опускайте руки, когда сложно, занимайтесь в удовольствие и пейте чаек».
Катя Алексеева, г. Саранск:
«Я сдавала ОГЭ в 2018 году и написала его на максимальный балл. Готовиться к экзамены начала буквально за месяц, да и эта подготовка была довольно посредственной.
В школе пару раз мы написали изложение, сочинение, а полный вариант вообще не решали. Из всех сочинений я готовилась к тому, где нужно раскрывать понятие. Оно самое простое.
С тестом, изложением у меня вообще не возникало проблем. За неделю до экзамена стала прорешивать по паре вариантов в день на сайте «Решу ОГЭ». Мне это помогло только тем, что узнала свой уровень. А вот моему однокласснику, например, на экзамене попался вариант, где 70% заданий были из прорешанного им на сайте варианта. Он, кстати, за все время решил всего 3 варианта с сайта «Решу ОГЭ», и на реальном экзамене ему так повезло.
У меня не было ни репетиторов, ни курсов, были просто мои знания, собранные за девять лет учебы в школе, ну и подготовка в последний месяц. По русскому языку я не участвовала ни в каких конкурсах и олимпиадах, кроме «Русского Медвежонка» в начальных классах.
Какой совет могу дать? Не переживать и не нервничать! Это всего лишь экзамен. От того, что ты будешь нервничать, лучше точно не сдашь. Это даже не испытание, а просто такой этап в твоей жизни. Ты же не нервничаешь перед контрольной в школе, я надеюсь? Тут то же самое.
Если ты весь год готовился, то почему ты должен не написать? Все будет хорошо, правда.
Наташа Рузова, г. Череповец:
«Я сдавала ОГЭ в 2018 году, русский язык сдала на максимум. Готовилась к экзамену весь 9-й класс, причем сама: без репетиторов и онлайн-курсов. Только использовала сайт «Решу ОГЭ» и пособие по русскому языку.
Девятиклассникам советую просто решать много вариантов. Самое главное — набить руку. Сам по себе экзамен несложный».
Даша Корытько, г. Белоярский:
«Русский язык я сдала на максимум: 39 баллов из 39. На самом деле, это не так сложно. Просто учитель гоняла нас по тестам, и мы писали по три варианта в неделю примерно.
Участвовала во всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку, но с треском провалила ее, поэтому олимпиады мне никак не помогли.
Единственное, наверное, что я могу посоветовать девятиклассникам – это выкладываться по максимуму при решении каждого теста и написании каждого сочинения. Главное, понимать, что полученные при подготовке знания очень помогут тебе не только на сдаче ОГЭ, но и на ЕГЭ».
Собрала Кристина Шкедя, школа №23,
г. Симферополь