Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

аккредитациястудия журналистики Калининского р-наЕГЭ 2018подготовка к ОГЭрусский языкЛето в городах РоссииканикулыобразованиеСПбГУфестивальКуда сходитьвыпускноймузыкаКаталог профессийподготовка к ЕГЭисторияитоговое сочинениеНа практику — в ПУ!Как сдать ЕГЭМГУПроекториякем бытьВыходныеОльга ВасильевавыставкаНовыеИТМОволонтерствокак прошли ЕГЭ-2018Для гуманитариеврейтинг вузовВУЗдистанционное обучениепоступлениеВсероссийские открытые урокиинтервьюАкадемическая гимназия 56ВПРКем быть?рецензиякиноинформатикакарантинлицей 393советыЛучшее на Стенелайфхакисследованиефизикажурналистикаопросуниверситетлицензиясоветы психологаУчительМного платятподготовка к ЕГЭспектакльпрофориентацияработаМинистерство образованияпабликаторэкзаменкуда сходить в выходныеэкзаменыегэ 2017литератураРостов-на-ДонуДевятиклассникамвузыкаталог сочиненийВостребованныеРособрнадзорМинистр образованияОГЭ75 лет Победывсё о поступлении 2019Школа 151Алые парусаВШЭрейтинголимпиадагимназия 19 ОрелувлеченияШкола 2 БерезовкапутешествияНовый годКонцертличный опытИван Трояновчто посмотретьКаталог вузовкнигиИгра престоловприемная кампаниякуда поступатьшколаСочинениеолимпиады
Как сдать ОГЭ по русскому языку на максимум. Советы выпускников прошлых лет

Как сдать ОГЭ по русскому языку на максимум. Советы выпускников прошлых лет

Собрала Кристина Шкедя, школа №23, г. Симферополь

Просмотры
451

Каждый год учащиеся российских школ после девятого класса сдают ОГЭ. Девятиклассники в обязательном порядке подтверждают свои знания по русскому языку и математике, а также выбирают два предмета по желанию.

Несмотря на то, что русский язык в школе изучают с первого класса, именно этот предмет вызывает трудности у многих ребят. Некоторые ученики не справляются с тестами, другим тяжело дается написание изложения или сочинения.

Чтобы помочь будущим девятиклассникам с успешной сдачей экзамена по русскому языку, собрали советы ребят, которые сдавали ОГЭ по этому предмету в 2018 и 2019 годах и получили высокие баллы. 

Кристина Холоша, г. Владивосток:

«Я сдала ОГЭ в 2018 году по русскому языку на максимальный балл. У меня всегда был некий «синдром отличницы», поэтому мне было важно сдать итоговую аттестацию хорошо. Я очень волновалась в течение всего года, но в сам день экзамена была максимально спокойна, зная, что уже все равно ничего нового не выучу.
Все, что мне требовалось для подготовки, — это сборник с вариантами, ну, и сайт Решу ОГЭ. В школе у нас были консультации, где мы всем классом решали варианты. Из-за того, что у меня всегда была пятерка по русскому языку, мне было несложно готовиться. Единственное, что пугало, — изложение.
Нам рассказали об интересном способе работы с изложением. Нужно разделить черновик на две колонки. При первом прослушивании записывать информацию в первую колонку, при втором — дополнять во второй. 
Для тестовой части я рекомендую не решать постоянно варианты целиком, а прорабатывать каждое задание. Завести тетрадку с теорией, а затем решать кучу первых заданий, пятых и т.д. подряд. У меня был сборник на 50 вариантов. Я решала десять первых заданий, потом смотрела ответы, подмечала ошибки. Затем ещё десять. К концу подготовки ошибок уже почти не было.
Для сочинения у меня также была отдельная тетрадка для аргументов. Просто вечером, во время просмотра сериала, выписывала аргументы на разные темы. Я писала не больше трёх на каждую тему, чтобы точно что-нибудь вспомнилось на экзамене». 

Полина Колесникова, г. Ростов-на-Дону:

«Я сдавала ОГЭ в 2019 году и набрала 37 баллов. Готовилась в течение всего 9-го класса: решала тесты, ходила на школьные дополнительные занятия, где в основном работала над сочинением и изложением.
Я пользовалась сборником «ОГЭ- 2019, 30 тестов» автора Мальцевой. Кроме того, моя подруга, которая старше меня на год, отдала мне свой сборник образцов сочинений. Еще занималась на сайте «Решу ОГЭ».
Мои советы будущим девятиклассникам:
Во-первых, заведите папку с теоретическими материалами, своими сочинениями, а также с образцами. Так вам будет легче найти информацию, которая вам нужна при подготовке.
Во-вторых, не переживайте! Понятно, что это легко сказать, но сделать намного труднее. Но поймите, что экзамен не стоит ваших нервов. Если вы будете спокойны и настроены позитивно, то облегчите себе жизнь!».

Анастасия Краснова, г. Саранск:

«Я сдала экзамен по русскому языку на 37 баллов из 39. Хотя я и отличница, очень переживала из-за экзаменов. Сначала даже хотела искать репетитора, но мама мне сказала: «Насть, ты что, русский не сдашь?! Не смеши меня!» После этих слов поиски человека по подготовке к русскому языку остановились, я стала  готовиться сама.
Из чего состояла подготовка? Во-первых, уроки русского языка в школе и факультативы. Акцент делала на сочинение и тесты.
Во-вторых, самостоятельная работа дома: открывала сайт «Решу ОГЭ» и решала, решала и ещё раз решала тесты, писала изложения, так как в школе мы мало работали над ними.
Особенные книги по подготовке к ОГЭ не использовала, единственное — это «Учебные таблицы 5-11 класс» автора А. Б. Милюшкина. Если забыл какую-то информацию, можно быстро найти и вспомнить.
Посоветуйтесь с учителем/родителями для оценки своих сил. Если вам говорят, что сможете сдать сами, значит, сможете это сделать. А если нет, то не бойтесь работать с репетитором. Найдите подходящий вид подготовки (вебинары, курсы, репетиторы и т. д.).
Не забывайте делать акцент на те задания, которые не получаются, а также на те виды работ, которым в школе уделяется меньше внимания (у меня это было изложение). 
Если вы занимаетесь с репетитором, например, один раз в неделю — это не значит, что в остальные дни отдыхаете. Надо заниматься, желательно, каждый день.
Главное решать, решать и ещё раз решать. Без «нарешивания» ничего не будет.

Не переживайте! ОГЭ сдают все, и вы сдадите — это правда! Но это не значит, что не надо готовиться. Все складывается из ваших усилий. Всё в ваших силах, ребята! Не опускайте руки, когда сложно, занимайтесь в удовольствие и пейте чаек». 

Катя Алексеева, г. Саранск:

«Я сдавала ОГЭ в 2018 году и написала его на максимальный балл. Готовиться к экзамены начала буквально за месяц, да и эта подготовка была довольно посредственной.
В школе пару раз мы написали изложение, сочинение, а полный вариант вообще не решали. Из всех сочинений я готовилась к тому, где нужно раскрывать понятие. Оно самое простое.
С тестом, изложением у меня вообще не возникало проблем. За неделю до экзамена стала прорешивать по паре вариантов в день на сайте «Решу ОГЭ». Мне это помогло только тем, что узнала свой уровень. А вот моему однокласснику, например, на экзамене попался вариант, где 70% заданий были из прорешанного им на сайте варианта. Он, кстати, за все время решил всего 3 варианта с сайта «Решу ОГЭ», и на реальном экзамене ему так повезло.
У меня не было ни репетиторов, ни курсов, были просто мои знания, собранные за девять лет учебы в школе, ну и подготовка в последний месяц. По русскому языку я не участвовала ни в каких конкурсах и олимпиадах, кроме «Русского Медвежонка» в начальных классах.
Какой совет могу дать? Не переживать и не нервничать! Это всего лишь экзамен. От того, что ты будешь нервничать, лучше точно не сдашь. Это даже не испытание, а просто такой этап в твоей жизни. Ты же не нервничаешь перед контрольной в школе, я надеюсь? Тут то же самое.

Если ты весь год готовился, то почему ты должен не написать? Все будет хорошо, правда.

Наташа Рузова, г. Череповец:

«Я сдавала ОГЭ в 2018 году, русский язык сдала на максимум. Готовилась к экзамену весь 9-й класс, причем сама: без репетиторов и онлайн-курсов. Только использовала сайт «Решу ОГЭ» и пособие по русскому языку.
Девятиклассникам советую просто решать много вариантов. Самое главное — набить руку. Сам по себе экзамен несложный».

Даша Корытько, г. Белоярский:

«Русский язык я сдала на максимум: 39 баллов из 39. На самом деле, это не так сложно. Просто учитель гоняла нас по тестам, и мы писали по три варианта в неделю примерно.
Участвовала во всероссийской олимпиаде школьников по русскому языку, но с треском провалила ее, поэтому олимпиады мне никак не помогли.

Единственное, наверное, что я могу посоветовать девятиклассникам – это выкладываться по максимуму при решении каждого теста и написании каждого сочинения. Главное, понимать, что полученные при подготовке знания очень помогут тебе не только на сдаче ОГЭ, но и на ЕГЭ».


Что нужно знать об ОГЭ по русскому языку, разбор заданий и советы ты можешь прочитать здесь



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое