Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Министр образованияисторияИТМОНовый годЛето в городах РоссииВостребованныеВПРподготовка к ОГЭДевятиклассникамшколаПроекториявыпускнойприемная кампанияпоступлениеСочинениеНа практику — в ПУ!каталог сочиненийКуда сходитьфизикакнигиотношениялитератураАкадемическая гимназия 56как прошли ЕГЭ-2018рецензияфестивальИван ТрояновНа дистанциикуда поступатьМного платятинформатикакинокарантинИгра престоловстудия журналистики Калининского р-на75 лет ПобедыМГУегэ 2017музыкаВУЗпутешествияподготовка к ЕГЭолимпиадыличный опытлайфхакволонтерствоШкола 151ВШЭЛучшее на Стенеработаподготовка к ЕГЭэкзаменвсё о поступлении 2019что посмотретьрусский языкКаталог профессийпабликаторопросаккредитацияНовыеинтервьюитоговое сочинениеВыходныеЕГЭ 2018советыШкола 2 БерезовкалицензияКонцертАлые парусаисследованиеспектакльДля гуманитариевСПбГУрейтинг вузовкем бытьКаталог вузовжурналистикаолимпиадаобразованиевузыОльга ВасильеваУчительВсероссийские открытые урокисоветы психологапрофориентациярейтингувлеченияКак сдать ЕГЭОГЭуниверситетРособрнадзоркуда сходить в выходныеканикулыЧто почитатьгимназия 19 ОрелвыставкаРостов-на-ДонуМинистерство образованияэкзамены
Летняя опасность: как избежать укуса клеща

Летняя опасность: как избежать укуса клеща

Советы подготовила Наталия Рузова, школа №25, г. Череповец

Просмотры
260

Лето - пора прогулок по лесу, игр на свежем воздухе, плетения венков из полевых цветов, пикников у реки. К 1 июля во многих регионах России снимут ограничительных меры и люди смогут полноценно наслаждаться летними днями. Чтобы не испортить радость от поездки на природу, помните о профилактике укусов клещей.

Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лугах, полях, берегах рек и прудов, лесных тропинках.


Клещи переносят такие заболевания человека и животных, как омская геморрагическая лихорадка, клещевой сыпной тиф, чума, псевдотуберкулез, сальмонеллез. Клещевой энцефалит и клещевой боррелиоз - наиболее распространенные болезни в России, которые переносят клещи.

Клещевой энцефалит - вирусная инфекция, которая поражает головной и спинной мозг и приводит к снижению тонуса мышц и развитию паралича. 

Заражение человека происходит при укусе клеща и употреблении в пищу сырого молока инфицированных коз и коров. Вирус передается в первые минуты присасывания клеща к человеку. Укус не чувствуется, потому что слюна клеща обладает обезболивающим свойством.

Заболевание начинается с озноба, резкой головной боли, слабости, головокружения, повышения температуры до 38-39 градусов, тошноты, рвоты, мышечной боли. Возможна вялость, сонливость, заторможенность. Внезапная потеря сознания, появление бреда характерны для тяжелых форм клещевого энцефалита.

В Российской Федерации 93% случаев заболеваний выявляются в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Городские жители, которые заразились на природе, дачных участках, составляют 75-80% больных. Укус клещей возможен не только в лесу, но и дома. Паразитов заносят на одежде, а также с домашними животными. 

Больные клещевым энцефалитом лечатся в стационаре, затем на протяжении 1-3 лет наблюдаются в поликлинике.

Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — заболевание, которое поражает кожу, суставы, нервную систему, сердце, часто переходит в хроническую форму. Северо-западный и центральный район европейской части России, Приуралье и Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток- области с наибольшим риском инфицирования.


В начале заболевания появляются головная боль, озноб, тошнота, температура от 37 до 40 градусов, слабость, сонливость. Тяжелые формы клещевого боррелиоза приводят к инвалидности, поражению крупных суставов. Болезнь сопровождается психическими нарушениями - расстройством памяти, сна, речи.


После стационарного лечения, люди, переболевшие клещевым боррелиозом, наблюдаются у инфекциониста на протяжении 2 лет. Риск повторного инфицирования появляется спустя 5 – 7 лет.

Меры профилактики предотвращают заражение. Соблюдайте правила:


1. Используйте средства, отпугивающие клещей.
2. Носите одежду с длинными рукавами и головной убор. Штаны заправляйте в носки. Кстати, на светлой ткани заметить клещей легче. 
3. Регулярно проводите осмотр одежды и своего тела. Особенно внимательно - после прогулки по лесу. 
4. По возвращению домой встряхните одежду, осмотрите тело. 
5. Личинки клещей можно не заметить. Постирайте вещи в горячей воде, чтобы избавиться от них.

При самостоятельном удалении клеща помните о риске заражения. Удаление головки с хоботком снижает риск передачи инфекции. Избегайте раздавливания клеща, используйте медицинские перчатки.

Удаление клеща :
1. Клеща удаляют круговыми движениями с помощью пинцета. Захват проводят у края хоботка. 
2. Место укуса обрабатывают 3% перекисью водорода или йодом. 
3. Удаленного клеща кладут в стеклянную посуду и сдают на обследование в лабораторию. 

Также существует специфическая профилактика  вакцина против клещевого энцефалита. 

Болезни не так страшны, когда владеешь информацией об их профилактике. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких, расскажите им о клещах. Соблюдайте простые правила и наслаждайтесь летом!



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое