
Летняя опасность: как избежать укуса клеща
Советы подготовила Наталия Рузова, школа №25, г. Череповец

Лето - пора прогулок по лесу, игр на свежем воздухе, плетения венков из полевых цветов, пикников у реки. К 1 июля во многих регионах России снимут ограничительных меры и люди смогут полноценно наслаждаться летними днями. Чтобы не испортить радость от поездки на природу, помните о профилактике укусов клещей.
Клещи обитают в лиственных и смешанных лесах, кустарниках, на лугах, полях, берегах рек и прудов, лесных тропинках.
Заболевание начинается с озноба, резкой головной боли, слабости, головокружения, повышения температуры до 38-39 градусов, тошноты, рвоты, мышечной боли. Возможна вялость, сонливость, заторможенность. Внезапная потеря сознания, появление бреда характерны для тяжелых форм клещевого энцефалита.
В Российской Федерации 93% случаев заболеваний выявляются в Уральском, Западно-Сибирском и Восточно-Сибирском регионах. Городские жители, которые заразились на природе, дачных участках, составляют 75-80% больных. Укус клещей возможен не только в лесу, но и дома. Паразитов заносят на одежде, а также с домашними животными.
Больные клещевым энцефалитом лечатся в стационаре, затем на протяжении 1-3 лет наблюдаются в поликлинике.
Болезнь Лайма или клещевой боррелиоз — заболевание, которое поражает кожу, суставы, нервную систему, сердце, часто переходит в хроническую форму. Северо-западный и центральный район европейской части России, Приуралье и Урал, Западная Сибирь и Дальний Восток- области с наибольшим риском инфицирования.
В начале заболевания появляются головная боль, озноб, тошнота, температура от 37 до 40 градусов, слабость, сонливость. Тяжелые формы клещевого боррелиоза приводят к инвалидности, поражению крупных суставов. Болезнь сопровождается психическими нарушениями - расстройством памяти, сна, речи.
Меры профилактики предотвращают заражение. Соблюдайте правила:
При самостоятельном удалении клеща помните о риске заражения. Удаление головки с хоботком снижает риск передачи инфекции. Избегайте раздавливания клеща, используйте медицинские перчатки.
Также существует специфическая профилактика вакцина против клещевого энцефалита.
Болезни не так страшны, когда владеешь информацией об их профилактике. Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье близких, расскажите им о клещах. Соблюдайте простые правила и наслаждайтесь летом!