Репетиторство в шестнадцать
— Как ты начал преподавать английский? Ты готовил ребят только к ОГЭ или также помогал подтянуть уровень?
— Сначала это была просто помощь в подготовке, в том числе, бесплатная: многие ребята звонили за советами чуть ли не каждый день. Тогда я начал именно преподавать. Репетиторство для меня много значит: меня вдохновляет то, что я передаю свои знания другим людям. Также я хочу помогать ребятам бороться со страхом перед экзаменами.
— Видеть результат. Когда ученик сам тебе рассказывает о пройденной теме с восхищением, когда ты понимаешь, что весь труд — не впустую.
— Меня раздражает, когда ученики не делают ничего, но ждут результата. С такими я не работаю. Беру только тех, у кого вижу желание. Я всегда провожу первое бесплатное занятие, где рассказываю о своих требованиях и о том, какой результат можно ждать.
1. Я строгий несмотря на возраст
2. Я всегда делаю оригинальный урок. Даже если мне нужно просто дать теорию, я сижу в фотошопе несколько часов
3. Я клею на тетрадки звездочки за отличное выполнение домашней работы (ученики им радуются, а когда не получают, начинают грустить; иногда возникает ощущение, что я работаю с детсадовскими детишками, но это забавно).
—Когда так произносят, это кошмар. Эмоции такие же как от «звОнит» или «красивЕе». Но с другой стороны, это отличный способ запомнить правописание слов. Сам иногда себя ловлю на «беатифул».

Секреты подготовки к ОГЭ по английскому
— Я знаю, что ты сдал ОГЭ по английскому на 70 баллов, это максимальный результат. Расскажи, пожалуйста, про это: как ты готовился? Есть ли у тебя какие-то лайфхаки?
— ОГЭ — несложный экзамен, если вы 9 лет не играли в телефон на уроках английского. Подготовиться самостоятельно возможно, но я советую заниматься с репетитором. Совет: найдите хитрость к каждому заданию. Например, если вам в части грамматики попадется цифра, то сразу понятно, что её нужно изменить на порядковое числительное. Самое крутое, что такие лайфхаки есть почти к каждому заданию.
Дам ещё один совет для устной части. Многие не понимают, как к ней готовиться и просто нарешивают её. Самым сложным является 3 задание — монолог. Однако в нем встречается максимум 20 одинаковых тем из года в год. Если учить их с сентября, то к концу мая вы будете знать их наизусть. Например, вам попалась тема mass media. Нужно заранее выписать, что это такое, подготовить тезисы, выучить и рассказать маме, папе, котику или фикусу. И так с каждой темой. Я готовился по этой методике и к устной части был готов уже в январе.
— Советую начать готовиться в конце лета. До этого можно просто решать варианты, а в сентябре записаться к репетитору. Обратите внимание на аудирование и говорение: их мало тренируют в большинстве школ. Также сделайте упор на грамматику, ведь она сложная сама по себе: нужно выучить все правила из Кодификатора, это требует времени. Остальное я считаю простым, к словообразованию и чтению можно подготовиться за месяц.
— Верить в себя! Когда я шел на ОГЭ, я не верил в свои силы. Принижение своих способностей — всегда ужасно. Экзамены не стоят ваших нервов. Их будет много в жизни, а вот жизнь — одна.