Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

исследованиеинформатикаРособрнадзормузыкачто посмотретьАкадемическая гимназия 56гимназия 19 ОрелпабликаторлайфхаккнигиШкола 151Всероссийские открытые урокиподготовка к ОГЭаккредитацияолимпиадаКуда сходить75 лет ПобедыИгра престоловподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенелитературапутешествиярейтингувлеченияВыходныеКем быть?Новый годИван ТрояновОльга Васильеваегэ 2017ВКонтактеДевятиклассникамкак прошли ЕГЭ-2018выставкаработаитоговое сочинениемедиацентр Ракурскарантинсоветыэкзаменолимпиадыобразованиекуда пойти учитьсякуда сходить в выходныедистанционное обучениеСочинениекуда поступатьрейтинг вузовспектакльИТМОВостребованныеВШЭлицей 393историяпоступлениешколаМинистр образованияпрофориентациявсё о поступлении 2019студия журналистики Калининского р-накиноуниверситетфестивальАлые парусаРостов-на-Донукаталог сочиненийопросрецензияКонцертвыпускнойМГУволонтерствоПроекторияподготовка к ЕГЭрусский языкэкзаменыУчительМинистерство образованиясоветы психологаНовыеЛето в городах Россиикем бытьлицензияЕГЭ 2018физикаКак сдать ЕГЭСПбГУинтервьюДля гуманитариевКаталог профессийОГЭКаталог вузовВУЗприемная кампаниявузыНа практику — в ПУ!Школа 2 БерезовкаМного платятличный опыт
Как сдать ОГЭ по английскому языку на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Как сдать ОГЭ по английскому языку на «отлично»? Разбор заданий, советы, личный опыт

Просмотры
3735

Что нужно знать об ОГЭ по английскому языку

Экзамен состоит из двух частей. В письменной вам нужно решить 32 задания из четырёх разделов: аудирование, чтение, грамматика и лексика и письмо. На выполнение письменной части даётся 120 минут (два часа).

Устная часть включает в себя три задания: чтение текста вслух, диалог и монолог на определённую тему. Общее время ответа (включая время на подготовку) — 15 минут. 

Как готовиться и на что обращать внимание

Для сдачи экзамена по английскому языку в девятом классе нужно иметь уровень А2, для твёрдой пятёрки — В1. Если вы не прогуливали уроки в школе и прилежно учили правила, то сдать экзамен без курсов и репетиторов будет вполне реально. Главное — регулярно решать тесты и тренировать «западающие» темы. Если же ваши знания ограничиваются несколькими фразами, стоит задуматься о дополнительных занятиях. Поговорите с вашим школьным учителем по английскому — он сможет оценить уровень подготовки и составить дальнейший план подготовки.

Совет «уделите особое внимание вот этим темам» в экзамене по иностранному языку не работает. Здесь нельзя выдвигать что-то на первый план, потому что пригодится всё: и умение писать письмо, и навык общаться на английском языке, и способность внимательно читать текст, обращая внимание на мелочи, и даже интуиция, чтобы выбрать правильный ответ в задании на грамматику. Вы должны максимально глубоко погрузиться в англоязычную среду — только так есть гарантия, что экзамен пройдёт как по маслу.

Практика — главное в любом языке. Чем чаще вы читаете тексты на английском, слушаете речь native speakers и общаетесь на английском, тем выше результат на экзамене. Но не думайте, что проделав всё это в течение двух-трёх месяцев, вы заговорите как истинный англичанин.

Кстати, распространённая ошибка — готовиться к ОГЭ по английскому языку при помощи американских ютуб-каналов. Дело в том, что американский и британский английский сильно различаются, да и классический британский, которому вас учат в школе, тоже разнится с тем, на котором говорят блогеры. Так что будьте внимательны.

И ещё несколько важных моментов:

— в разделе «чтение» сразу выделяйте важные, на ваш взгляд, слова и предложения, которые помогут в заданиях на «правду-ложь» и соотнесение заголовков. При этом важно не вычёркивать варианты по принципу «выбираю из того, что осталось». Учитывайте тот факт, что вы могли сделать ошибки в предыдущих текстах.

— в разделе «письмо» особую роль играет оформление. Поэтому обязательно выучите, как правильно писать адрес и дату, обращаться к собеседнику, благодарить его за письмо и так далее.

— в разделе «говорение» нужно обращать внимание на детали и чётко отвечать на поставленные вопросы, а это трудно сделать из-за волнения. Натренировать себя не волноваться нельзя, а вот заготовить несколько универсальных фраз и научиться быстро подстраивать их под разные темы — вполне.

За что снимут баллы?

Всего за экзамен можно получить 68 первичных баллов. Снизить оценку могут в следующих случаях:

— 1 балл за неполный или неточный ответ

— 1 балл за грамматические, орфографические и стилевые ошибки

— 1 балл за неполное раскрытие темы (в устной части)

Опыт предыдущих участников

«Я начала готовиться к экзамену в начале девятого класса, но это было несерьёзно, и я не уделяла учёбе должного внимания. К усердной подготовке я приступила в апреле. Я много писала, решала тесты, изучала информацию на дополнительных ресурсах. Вообще подготовиться к английскому за пару-тройку месяцев можно. Ведь если человек хочет чего-то добиться, он будет пыхтеть над предметом столько времени, сколько нужно.

Совет такой: не решайте лёгкие задания на те темы, в которых вы профи. Лучше занимайтесь именно тем, что вам непонятно или понятно не до конца. Только так вы подготовитесь к экзамену и научитесь справляться со стрессом, а это самое сложное. На устной части, например, ты ужасно волнуешься, вдобавок тебе мешают другие ребята, ты сбиваешься и начинаешь путаться в простых вещах».

— Эрика Р., Братск

 

«Я готовилась к ОГЭ в школе: нам часто устраивали самостоятельные работы в формате экзамена, мы разбирали сложные темы на уроках. На подготовку ушло меньше одного полугодия. На самом деле, ОГЭ довольно прост, если понять, о чём тебя спрашивают в заданиях. Но немаловажна и твоя успеваемость за предыдущие учебные годы. Если ты хорошо занимался все девять лет, то экзамены легко можно сдать без репетиторов и особой подготовки: стоит только «набить руку».

Сдача иностранного языка зависит от вашей базы — кому-то будет достаточно написать пару пробников, а кому-то нужно с нуля разобрать все темы. Для того чтобы понять, к какой категории относитесь вы, просто откройте кодификатор и определите, какие темы западают«.

— Аня Д., Барнаул

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать