21 век, интернет взрывается от количества рецептов правильного питания (ПП): банановый ПП-брауни, «невредные» чипсы, мороженое без сахара. На прилавках магазинов тоже появляются «здоровые» продукты: начиная от хлебцов и заканчивая соками. Люди меняют рацион, переходят на ПП. Значит ли это, что нам небезразличен наш организм, или очередная трендовая волна накрыла народ с головой? Провели опрос среди подростков, чтобы узнать, что они об этом думают. В нем приняли участие 54 подростка в возрасте от 14 до 18 лет. Их мнения ниже.
Знакомство с ПП
С правильным питанием я познакомилась полгода назад, когда пришла в зал. Тогда я (как и 27 ребят из 54 опрошенных), питалась смешано и не следила за рационом: бывали дни, когда я просто перекусывала бутербродом и бежала по делам. Однако спорт изменил и мою жизнь, и мнение о еде. Некоторые подростки, их родственники также экспериментировали с рационом и вот к каким результатам это привело:
«Да, меняла рацион на «чистый». Сложности в изменениях нет, главное — понимать для чего это нужно», — говорит Влада.
«Стала есть меньше сладкого и вредного. К сожалению, часто срывалась, но это дало понять, что я не должна себя ограничивать полностью, иначе будет ассоциация с запретом», — пришла к выводу Маша.
«Не понимаю людей, которые придерживаются ПП. Моя тетя сидела на знаменитых диетах. В итоге она не ела супы, запеканки творожные, сметану, сыр и тд. Похудела, но когда диета закончилась, тетя опять прибавила в весе. Ради чего все было?» — раздумывает Анастасия.
«Пробовала изменить питание, сбросила 10 кг, заболела... Больше не хочется», — сожалеет Вероника.

Развенчиваем мифы
Некоторые ребята и даже взрослые не до конца понимают, что такое ПП. Для некоторых оно основывается на запретах и вреде. Поэтому разберемся с определением «здорового питания», а затем выясним, популярно ли оно на самом деле. Вот, что пишет Роспотребнадзор:
«Правильное питание —это питание, которое обеспечивает рост, оптимальное развитие, полноценную жизнедеятельность...».
Повторю еще раз: «полноценную жизнедеятельность»; изнуряющие диеты без молочных продуктов точно не об этом. Все тот же Роспотребнадзор, наоборот, рекомендует употреблять их (если нет противопоказаний), ведь в этих продуктах содержится белок. Верно подметила в нашем опросе Дарья, что «питание это целый процесс». Который важно понять, а не самовольно лишать организм «строительных материалов».
Тренд VS привычки
Бум на полезное питание зародился еще в 20 веке, в США. После того, как появились новые продукты питания (мак-н-чиз, растворимый кофе, фаст-фуд), ожирение среди подростков выросло с 5% до 21%. Но меняли рацион только те, кто понял: «Я убиваю себя изнутри!». И даже в нынешнее время утверждать, что правильное питание — мода, нельзя. Конечно, среди тех, кто придерживается такого образа жизни, дабы походить на кого-то, ПП — тренд. Но для людей, которые питаются так постоянно — образ жизни или здоровая привычка. Мой репетитор рассказывала о женщине, которая в свои 72 года катается на велосипеде и выглядит «как девочка». Она давно исключила из рациона сахар и соль, а вот количество фруктов и овощей увеличила. Эта женщина не гонится за модой, хотя знает обо всех новшествах.
А что думают подростки?
«Для одних ПП — стиль жизни, другие просто следуют тренду», — говорит Алина.
«Думаю, ПП — это нужная вещь, на которую раньше не обращали внимания. Ожирение назвали болезнью нашего века, так что правильное питание — это забота о себе, поэтому стоит подходить к нему с умом, а не просто лишать себя всех продуктов», — делится мнением Анжела.
«Правильное питание — тренд, навеянный соцсетями. Красивые «фитоняшки» рассказывают о своем питании без погрешностей. В такие моменты невольно чувствуешь себя ничтожеством, хотя никто из нас не может быть уверен, что по ночам эта красотка не ест бургеры», — заявляет Татьяна.
«Правильное питание — образ жизни человека. Конечно, для некоторых людей, это всего лишь фотографии салатика, но для других — реальность», — утверждает Ира.
«Тренд и это факт. Но с одной стороны, пропаганда правильного питания идет на пользу здоровью и организму. С другой, люди иногда доходят до крайностей и так извращают понятие ПП, что оно уже грозит проблемам со здоровьем и психикой», - размышляет Влада.
Правильное питание было распространено и до 2020 года, но в последнее время о нем стали говорить чаще, поэтому сложилось мнение, что это тренд. Однако все зависит от человека и его мыслей. Одна группа людей будет подражать блогерам, звездам и не отставать от моды даже в питании. Другая же прислушается к внутреннему ощущению и, если захочет изменить рацион, то так и сделает.