Пять углов



Спецпроекты
Развлечения
Лайфхаки
Студентам
Школьные новости
Культура
Психология
ВОПРОС-ОТВЕТ
Колонка редактора
Наши опросы
Вопрос в редакцию
На практику — в ПУ!
О нас
Контакты
Архив номеров
МЕНЮ
Журнал старшекласcников
|
Мы в Telegram ЧитатьЧитайте нас Вконтакте Читать

Мы в Telegram
русский языкинтересные фактыотношенияподготовка к экзаменамЧто почитатьЕГЭ 2024буллингКнижная полка ПУисторияновостилайфхакиКаталог вузовкультуравопрос-ответсаморазвитиеВУЗКем бытьтрендыМинистерство образованияолимпиадысоветы психологасоветышколаЕГЭ-2024увлечениямузыкалитературамода и стильродителиПсихологиявузыличный опыт75 лет ПобедыЛучшее на Стенеитоговое сочинениеКуда сходитьУчебаРособрнадзоропрослайфхакиКак сдать ЕГЭстудентамволонтерствоКаталог профессийжурфакна практику — в ПУ!профориентациякарантинкнигикаталог сочиненийКомпьютерные игрыЕГЭ 2018поступление-2025интервьюКолледжикуда поступатьразвлеченияискусствоработановости кинонеделиэкзаменыподготовка к ОГЭВаши историиСанкт-ПетербургхоббипутешествияКонцертисследованиеМГУфильмы и сериалыпоступлениекарьераДевятиклассникамолимпиадажурналистикаЕГЭ-2025На практику — в ПУ!Корейская волнаВостребованныерецензияСПбГУкинорейтингподросткиСочинениечто посмотретьобразованиеТеатрспортНовый годпрофессииподготовка к ЕГЭПоступление 2024приемная кампания 2024ОГЭ
ТОП авторов
Ольга Чибиряк

Опубликовано статей: 35

Елизавета Уварова

Опубликовано статей: 14

Илья Воробьев

Опубликовано статей: 10

Екатерина Волгина

Опубликовано статей: 16

Дарья Хрипунова

Опубликовано статей: 8

София Харламова

Опубликовано статей: 5

Пять углов
Личный опыт: как успешно сдать вступительные и поступить на дизайн

Личный опыт: как успешно сдать вступительные и поступить на дизайн

Просмотры
17809

Советы и личный опыт, как успешно сдать художественные вступительные в вуз от Ксении Нежевикиной, получившей 98 баллов за творческий экзамен в Санкт-Петербургский государственный институт культуры по направлению «Дизайн».

«По своему опыту могу сказать, что на вступительных испытаниях каждый университет требует разных вещей, но в целом, не смотря на все нюансы, подготовка к экзамену мало чем отличается.

Самое важное — ходить на консультации при вузах перед вступительными и внимательно слушать, потому что часто там выступают именно те люди, которые и будут проверять ваши работы. Они четко проговаривают, что хотят увидеть от поступающих в их работах, что там должно быть и как исполнено. Могут показать высоко оцененные примеры с прошлых экзаменов. Все это вам полезно запомнить, а лучше даже записать небольшим конспектом, чтобы потом просмотреть дома, что-то загуглить, если потребуется. Ну и чтобы после нескольких консультаций не возникло путаницы.

Еще один важный момент при подготовке — изучение примеров работ, показанных не только на консультациях, но и на сайтах вузов. Это идеалы работ, образцы, к которым надо стремиться, чтобы попасть в список поступивших. Причем эти работы нужно не только просмотреть, но и стараться их повторить, чтобы закрепить основные аспекты, требуемые проверяющими. Например, лично для меня те приемы, которые были использованы в работах, что показывали на консультации, были совсем незнакомы. Я раньше не работала в таких техниках, поэтому после консультации все старательно отработала дома. Наработка руки невероятна важна, чтобы на самом экзамене на это не терять время.

Насчет времени. На экзамене оно всегда куда-то быстро уходит. Поэтому при подготовке ваша задача — сделать по максимуму все, чтобы действия были автоматизированы. Понятно, что продумывание идеи занимает достаточное время, но все остальное: реализация идеи, перенос эскизов, непосредственно работа в технике должно идти как на автомате. Чтобы добиться этого, естественно, необходимо много тренироваться. Так что практика и еще раз практика.

Сами экзамены в моем вузе проходили в несколько этапов. Первый — просмотр портфолио, за который можно получить 60 баллов. Конкретно для него ничего рисовать не просили. Поэтому некоторые поступающие несли свои старые работы. Другие подготавливали что-то новое специально для просмотра. Затем был тест по истории искусств из 40 вопросов, за каждый по баллу. У тех, кто учился в художественной школе, и в принципе находился в этой сфере, мало-мальски смотрел на творчество художников, пусть даже в пабликах во «Вконтакте», 25 баллов будут в кармане. Чтобы заработать больше, мой вам совет, учите художников и направления 20 века. Конструктивизм, авангард отечественный, плакатники. Потому что это тёмный лес, и в художках он не всегда изучается достаточно хорошо.

Тест и портфолио объединяются в первую часть экзамена. За нее у меня суммарно вышло 89 баллов. Вторая же часть называется «творческое задание». Мы приходили со своими материалами и выполняли рисунки на заданные темы. Первая у меня была: «инструменты», для работы в черно-белых техниках. Для второго задания нам дали тему «спорт», и выполнять ее следовало уже в цвете, в абсолютно любой технике. Проходили эти испытания два дня, на каждое по 2 часа 30 минут, но на деле времени нам немного добавили. Рисовать можно было что угодно в рамках этих тем. И первая, и вторая очень обширные, поэтому полет фантазии плюс умения должны превратиться в то, что обеспечит ваше успешное поступление в вуз. У меня суммарно за творческую часть вышло 98 баллов.

Отдельно еще хочу сказать про панику на экзамене. Всегда нужно настраивать себя на хорошее и успокаивать. Ведь многие преподаватели на консультациях говорят, что все у них жестко, что будут «валить» на вступительных. Но, скорее всего, это не так. Запугивать поступающих очень любят, и это действует на нервы. Поэтому важно помнить, что ты занимался долгое время для поступления и приходить в расслабленном настроении, готовым хорошо и качественно поработать для души. Не следует стараться выжать из себя все соки на вступительном, скорее всего от чрезмерного усердия результат выйдет не очень. Будьте спокойными и расслабленными, работайте, как вы это делали раньше, и все будет хорошо».

Еще советы о том, как сдать творческий экзамен и поступить, вы можете прочитать здесь
Советы и личный опыт, как успешно сдать художественные вступительные в вуз от Ксении Нежевикиной, получившей 98 баллов за творческий экзамен в Санкт-П...


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Яндекс.Метрика
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru