Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
Журфак
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Лучшее на СтенеКонкурсуниверситетКак сдать ЕГЭисториячто посмотретьмузыкаМного платятлитературапоступлениеинформатикарецензияэкзаменМинистерство образованияОГЭсоветыШкола 2 БерезовкашколаобществознаниеИгра престоловПабликатор Дарьи КуликовойкиноКуда сходитьволонтерстволицензиякак сдать ОГЭКаталог вузовСочинениеНовый годразвлечениякуда пойти учитьсяУчительрейтинг вузовстудия журналистики Калининского р-нафизикаАкадемическая гимназия 56олимпиадаНовыекнигиМГУвузывыставкаВыходныеЕГЭ 2018путешествияпабликаторжурфак за и противисследованиеКонцертНИУ ВШЭжурфакЛето в городах Россииканикулыитоговое сочинениематематикакем бытьШкола 151русский языкИТМОсоветы психологаегэ 2017РособрнадзорспектакльобразованиеВКонтактеДля гуманитариевЛицей 11 Челябинсквыпускнойкуда поступатьшкола 118 Москвакуда сходить в выходныеаккредитацияинтервьюкак прошли ЕГЭ-2018химияДевятиклассникамгимназия 19 ОрелКаталог профессийОльга ВасильеваувлечениялайфхакСПбГУстудентыличный опытМинистр образованияолимпиадыТворческиеКем быть?ВУЗфестивальГимназия 30 ПетрозаводскВШЭкаталог сочиненийопросэкзаменырейтингработаВостребованныеАлые паруса
Личный опыт: как сдать творческий экзамен и поступить

Личный опыт: как сдать творческий экзамен и поступить

Делятся те, у кого получилось

Просмотры
9464

Секретами подготовки к творческим экзаменам делятся те, кто успешно их сдал — ученики направлений «Актерское мастерство», «Градостроительство», «Графический дизайн», «Художник-мультипликатор» и «Журналистика», «Продюсер», «Кинооператор», «Звукорежиссер», «Актер».

 

Кирилл Семенихин. СПбГУ, Факультет свободных искусств и наук, Актерское мастерство

 

ЧТО СДАВАТЬ?

Творческий конкурс состоит из трех туров и собеседования. За каждый тур максимальное количество баллов 100.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

За три недели до экзаменов я начал готовить репертуар. Ежедневно тренировался, рассказывал басни, стихи, пел песни друзьям...

Экзамены принимали все мастера курса: педагоги по сценической речи, сценическому движению, вокалу.

Самым трепетным было собеседование после вступительных экзаменов. Меня просили рассказать о семье, о любимых книгах, авторах… Особенно приятно было услышать в конце: «Спасибо, мы ждем вас 31 августа».

СОВЕТУЮ!

К театру нужно готовиться всю жизнь. А к экзаменам… Даже не знаю. Волнуетесь? Это нормально, вот бы мне самому узнать секрет, как не нервничать.

 

Ксения Колчанова. СПбГАСУ, Архитектурный факультет, направление градостроительство

 

ЧТО СДАВАТЬ?

При поступлении нужно сдать два вступительных испытания творческой направленности: рисунок фрагмента интерьера и объемную композицию из геометрических тел. Максимальная оценка за каждый экзамен – 100 баллов.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

К поступлению я начала готовиться заранее: ходила в художественную школу на протяжении шести лет, а с 10 класса ездила на курсы в СПбГАСУ. Конечно, с нуля рисовать здесь не научат, но подтянуть знания и понять, что именно от вас ждут на экзамене, помогут. В подготовке к вступительным нет единой формулы, которая будет работать для всех. Главное – внимательно читать задание и работать.

СОВЕТУЮ!

Экзаменаторы – приятные люди, которые понимают, что вы нервничаете, и всячески пытаются создать дружескую атмосферу. А вам нужно просто понять, что вам интересно, чем бы вы хотели заниматься и что вас вдохновляет.

 

Юлия Попова. СПбГУПТД, «Графический дизайн в арт-пространстве»

 

ЧТО СДАВАТЬ?

Рисунок, живопись и композиция, тестирование по истории искусств. Максимум — 100 баллов. Для допуска необходимо предоставить приемной комиссии папку с лучшими работами на предварительном просмотре (рисунок, живопись, композиция – около пяти работ по каждой дисциплине).

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Уровень подготовки казался мне достаточным: за спиной были пять лет художественного образования и ещё несколько — в детской изостудии. У уверенного в своих силах человека все должно получиться без помощи олимпиад и различных платных курсов. Важно понимать — есть ли необходимость отдавать деньги за то, что ты можешь сделать самостоятельно.

СОВЕТУЮ!

Не подавайте документы только в один вуз. А ещё помните, что после сдачи экзаменов ждет долгожданный отдых, а сейчас это только небольшое жизненное испытание, которое вы сможете преодолеть.

 

Анна Власова. СПбГУ, Факультет журналистики

 

ЧТО СДАВАТЬ?

Вступительный экзамен проходит в один день и состоит из устной и письменной частей, за которые можно получить 40 и 60 баллов соответственно.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

Важную роль в собеседовании сыграет то, как вы свяжете вопросы в билете с повесткой дня, поэтому если у вас нет привычки следить за новостями регулярно, то как минимум за месяц до экзамена стоит начать это делать.

Сочинение на творческом конкурсе – это эссе с фактурой. В его основе должны лежать реальные ситуации. Даже такую, казалось бы, общую тему «Мой разговор с президентом» можно раскрыть на личном опыте. Еще один важный момент – научиться писать за 90 минут. Поставьте таймер и тренируйтесь.

СОВЕТУЮ!

Самое важное – словить позитив на экзамене. Не нужно зубрить до последней минуты, ведь то, что вы могли сделать, вы сделали вчера, а перед самим экзаменом лучше успокойтесь, настройтесь на приятное общение с экзаменатором. Не зацикливайтесь на том, что сейчас решится ваша судьба. По-честному, она уже решилась в процессе подготовки.

 

Анастасия Плешак. СПбГУ, Факультет свободных искусств и наук

 

ЧТО СДАВАТЬ?

Рисунок, живопись, композиция. Максимальный балл за каждый экзамен – 100.

СЕКРЕТЫ УСПЕХА

В 10 и 11 классе я ходила на подготовительные курсы. Разница между «до» и «после» была колоссальная, но тут все зависит от вашего стремления к цели. У нас были те, кто  хорошо сдал вступительные, готовясь самостоятельно. Но рисковать не стоит — наше направление очень специфично, и требования сильно отличаются от других творческих факультетов.

СОВЕТУЮ! Перед экзаменом меня всегда успокаивает мысль, что я сделала все, что могла, поэтому надо просто выйти и показать все, что умею. Меня мотивируют мысли о том, чего я хочу добиться. Без четких целей я бы вряд ли что-то смогла.

 

Кристина Миронова, Школа-студия МХАТ, Продюсерский факультет

ЧТО СДАВАТЬ?

Помимо результатов ЕГЭ по русскому языку и литературе продюсерам нужно пройти два конкурса: устный и письменный. Если не прошёл первый, то не попадёшь на второй.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Я поступила в школу-студию с третьего раза, поэтому не могу сказать, что этот опыт успешный. Чтобы пройти творческие конкурсы, для первого экзамена мне необходимо было научиться правильно говорить, выражать собственное мнение на разного рода вещи и не подавлять в себе волнение, а просто выдохнуть и настроиться на простой разговор с интересными людьми. Еще большую роль сыграло то, насколько я разбираюсь в современном театральном процессе и в искусстве в целом.

Всем задают совершенно разные вопросы и, мне кажется, комиссия сразу видит абитуриента насквозь и спрашивает то, на что он способен ответить. Стоит только поймать эту волну в общении.

СОВЕТУЮ!

Хочется посоветовать абитуриенту искренне любить театр, осознавать, что это очень сложный механизм, частью которого вы хотите стать. Читайте книги, ходите по театрам, выставкам, знайте значимые в театральной сфере имена, не забывайте об истории театра и смотрите на все глубже. И очень важно иметь в себе внутреннюю мужественность – это полезное качество для будущего продюсера.

 

Полина Набока, ВГИК, Кинооператорский факультет

ЧТО СДАВАТЬ?

Чтобы поступить на кинооператорский факультет, необходимо пройти несколько туров. Сначала подаешь комплект документов. Если получаешь по нему проходной балл, то проходишь дальше, и идет восьмичасовая съемка – четыре часа в павильоне, четыре часа в натуре. Затем сдаешь физику и далее – собеседование с мастерами.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Мой секрет успеха – вера в чудо.

СОВЕТУЮ!

Советую максимально быть уверенным в том, чем ты занимаешься. Верить в это и любить, не видеть собственной жизни без этого. Только, когда это все есть, можно поступать в профильный вуз.


Анна Филатова, ВГИК , Факультет звукорежиссуры

ЧТО СДАВАТЬ?

Вступительные испытания состоят из трех туров. Сначала представляется режиссерский сценарий, который выполняется дома. Во второй части первого тура выполняешь задание по просмотренному фильму.

Второй тур – физика и техническое тестирование, направленное на определение наличия музыкального слуха, слуховой памяти.

Третий тур – музыка и собеседование.

Плюс результаты ЕГЭ по русскому языку и литературе. Сложно говорить о количестве баллов – здесь, скорее, рейтинг. Ты либо попадаешь в число счастливчиков, либо нет.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Я посещала подготовительные курсы, чтобы иметь представление о профессии и вступительных испытаниях. Также у меня есть среднее музыкальное образование, опыт работы в музыкальных коллективах – это всегда плюс.

СОВЕТУЮ!

Хорошенько подумать, прежде чем поступать. Зачастую ребята поступают во ВГИК, просто потому что это ВГИК, а потом жалеют о своем решении, потерянном времени и уходят, потому что их фантазии не соответствуют действительности. А на самом деле помимо вечеринок и славы их ждет титанический труд, большое количество техники, физика и потребность в пополнении своих знаний каждый день.

Если человек готов к этому всему, нужно верить в себя. Поступить может каждый.


Тимофей Кошкин, МГУКИ, Театральный факультет

ЧТО СДАВАТЬ?

При поступлении на театральный факультет нужно сдавать три-четыре «экзамена», которые представляют из себя мини-выступления перед будущими сокурсниками и мастерами курса – «комиссией». Я прошел три тура: читал стихи, басни и пел песни. Было весело.

СЕКРЕТ УСПЕХА

Мой секрет успеха в том, что мама и папа – бывшие актеры.

СОВЕТУЮ!

Верить в собственные силы и расслабиться.

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать