Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

рейтингКуда сходитьитоговое сочинениеработаТворческиеэкзаменотношенияКак сдать ЕГЭгимназия 19 ОрелМного платятсоветы психологаобразованиеВУЗЛето в городах РоссиилицензияРособрнадзорисследованиевыставкаэкзаменылитератураканикулыпоступлениекак прошли ЕГЭ-2018Каталог профессийкаталог сочинениймузыкаЕГЭ 2018Что почитатьсоветыуниверситетподготовка к ЕГЭКонцертВсероссийские открытые урокистудия журналистики Калининского р-наРостов-на-ДонупутешествияУчительрецензияолимпиадырейтинг вузовСПбГУличный опытаккредитацияМинистерство образованияинтервьюВПРувлечениякуда поступатьжурналистикаопросДевятиклассникамНа практику — в ПУ!приемная кампанияВаши историиКаталог вузовВостребованные75 лет ПобедыМинистр образованияНовыеподготовка к ОГЭВШЭМГУматематикаНовый годегэ 2017психологиякиноНа дистанцииКем бытьОльга ВасильеваИван ТрояновлайфхакИгра престоловвыпускнойкарантинволонтерствоШкола 2 БерезовкаисториявузыАкадемическая гимназия 56русский языкпрофориентацияОГЭразвлеченияпабликаторолимпиадаЛучшее на СтенеВыходныекнигиШкола 151фестивальСочинениеИТМОшколачто посмотретьвсё о поступлении 2019Для гуманитариевжурфакЕГЭ-2022
Пять углов
8 советов начинающему работнику от трудового юриста

8 советов начинающему работнику от трудового юриста

Рассказывает Екатерина Шляхтина, МБОУ ЕСШ №7 им. О.Н. Мамченкова, г. Елизово

Просмотры
416

Летом немало предприимчивых школьников предпочитают не терять время зря, а немного подзаработать. Но, к сожалению, некоторые работодатели могут обмануть или «кинуть» доверчивых подростков. Я собрала несколько советов трудового юриста Надежды Валерьевны Шляхтиной, которые опираются на Трудовой Кодекс и призваны помочь школьнику предотвратить надувательство от начальства.


1. Заключайте трудовой договор

Есть два способа устроиться на работу: официально, через заключение договора и неофициально, с помощью личных договоренностей. Когда вы устраиваетесь по трудовому договору, вы получаете гарантии, что вас не обманут, выплатят все деньги и вообще будут соблюдать ваши права. Вы заводите трудовую книжку и уже с этого момента начинаете нарабатывать стаж, необходимый для выхода на пенсию. Если же вы просто договоритесь с работодателем о, допустим, получении процентов от выручки и начнете работать, то нет никаких гарантий того, что их вам заплатят. Также необходимо не только заключать, но и читать ваш договор. К сожалению, изучают его далеко не все, хотя это очень и очень важно. Подписывая договор, вы автоматически соглашаетесь на все прописанные условия и обязуетесь выполнять их. Так что лучше потратить пару минут своего времени и прочитать несколько страниц, чем потом страдать все время работы.


2. Вы не можете проходить стажировки, если вам нет восемнадцати

В Трудовом Кодексе (ч. 4, ст. 70) четко сказано, что работодатель не имеет права устанавливать испытательные сроки несовершеннолетним работникам. Но, на собственном опыте проверено, что не все работодатели знают такие нюансы, даже если уже брали до этого на работу подростков. Так что не бойтесь открыто говорить об этом правиле нанимателю. Лайфхак: если вы скажете работодателю о том, что он поступает незаконно уже после прохождения стажировки, то ему придется взять вас на работу. Если же вы начнете качать права до официального трудоустройства, то велик шанс не получить работу.


3. У вас сокращенное время работы

В ТК РФ, четко прописаны условия и часы работы подростков. Если же говорить конкретно о работе в каникулярное время, то для работников в возрасте до 16 лет установлена норма не более 24 часов в неделю, а для работников 16-18 лет -- не более 35 часов в неделю. В то же время работники от 14 до 15 лет могут работать не более 4 часов за смену, а от 15 до 16- не более 5 часов. Те же, кому уже есть 16, работают не более 7 часов. Имейте ввиду- в эти часы не входит обеденный перерыв.


4. Немного об обеде

Если уж говорить об обеде, то здесь тоже есть несколько нюансов. Во-первых, вся информация об обеденном перерыве прописана в трудовом договоре. Оттуда вы можете узнать про время и продолжительность перерыва. Во-вторых, обед- это ваше личное время, которое вы можете тратить где и как угодно. Если ваше начальство запрещает, например, уходить вам домой в это время и настаивает на том, чтобы вы обедали на рабочем месте, то оно неправо. Обеденный перерыв не должен быть меньше получаса и больше двух часов. Также, если вам предлагают делить обед в течение всего дня по 10-15 минут, то это будет противоречить ТК РФ. Плюс ко всему, вы не можете, к примеру, уходить на час раньше или приходить на час позже, но при этом не обедать. 


5. Вас не могут привлечь к материальной ответственности за недостачу

У несовершеннолетних и тут есть преимущества перед другими работниками: их практически нельзя привлечь к материальной ответственности. Для подростков она наступает только при умышленном причинении ущерба или если вред был нанесен в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения. Также к ответственности привлекаются подростки, нанесшие ущерб в результате совершения преступления или административного проступка. Так что, если вы добросовестно работаете и не являетесь антисоциальным элементом, привлечь к ответственности вас невозможно.


6. Вам оплачивают медкомиссию

Начнем с того, что вы обязаны пройти медкомиссию перед приемом на работу. Чаще всего она бесплатна, а заключаться может даже на основе ежегодных школьных медосмотров. Конечно, надо будет дополнительно сдать ряд анализов, но обходить толпу врачей уже не придется. Однако справка не всегда оформляется таким образом, а иногда даже требует дополнительных финансовых затрат. К счастью, в Кодексе прописано, что наниматель обязан оплачивать медкомиссии несовершеннолетним при приеме на работу, так что тратиться вам не придется.


7. Дни, когда вы не можете работать

Трудовой кодекс предусмотрел целый ряд условий, при которых подросток может не работать. Например, во время праздников или в выходные. Вас нельзя отправлять в командировки или ставить в ночные смены, а также заставлять работать сверхурочно. Последнее не распространяется на развлекательно-досуговую индустрию, а также на молодых работников СМИ.


8. Отпуск

Пока вы работаете, вам начисляются дни отпуска. Если вы намерены продолжать работать не только во время каникул, но и в течение года, то тут вас ждет несколько плюшек. Во-первых, вы можете уйти в отпуск не после отработанного полугода, как другие сотрудники, а практически сразу- даже отработав всего месяц. При чем вам не могут заменить его денежными выплатами или перенести. Но если вы увольняетесь прежде, чем сходили в отпуск, то отработанные дни заменяют финансовой компенсацией и выплачивают вместе с расчетом. Поэтому вы должны получать при уходе сумму, немного больше указанной в договоре.


Вообще, Кодекс содержит еще много приятных деталей для несовершеннолетних работников, поэтому абсолютно не будет лишним с ним ознакомиться. Но самое важное- это не только знать ТК РФ, но и уметь воспользоваться им в нужной ситуации. Так что никогда не бойтесь знать и отстаивать свои права. 

Рассказывает Екатерина Шляхтина, МБОУ ЕСШ №7 им. О.Н. Мамченкова, г. Елизово


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru