Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

фестивальитоговое сочинениерейтингчто посмотретьЛучшее на СтенепоступлениеОльга ВасильеваолимпиадаСПбГУприемная кампанияэкзаменВсероссийские открытые урокиразвлеченияисследованиегимназия 19 ОрелИгра престоловшколакнигилитератураРособрнадзорподготовка к ЕГЭТворческиекиноЕГЭ-2022лицензиясоветыпабликаторКаталог профессийВПРЕГЭ 2018рейтинг вузовматематикапсихологияВостребованныеисторияВУЗкарантинлайфхакМГУподготовка к ОГЭкуда поступатьОГЭЧто почитатьВыходныеМного платятмузыкаотношенияКак сдать ЕГЭжурфак75 лет ПобедыМинистерство образованиякак прошли ЕГЭ-2018советы психологаИТМОканикулыИван ТрояновВаши историиаккредитациякаталог сочиненийрусский языкегэ 2017Новый годличный опытэкзаменыувлеченияНа дистанцииолимпиадыжурналистикаволонтерствообразованиеМинистр образованияУчительпутешествияКонцертопросрецензияРостов-на-ДонууниверситетКем бытьвсё о поступлении 2019вузыКаталог вузоввыпускнойстудия журналистики Калининского р-наШкола 2 БерезовкаКуда сходитьДля гуманитариевработаинтервьюШкола 151НовыеДевятиклассникамНа практику — в ПУ!выставкаЛето в городах РоссииАкадемическая гимназия 56СочинениеВШЭпрофориентация
Пять углов
Каждый человек уникален и заслуживает уважения: как в современном мире борются с расизмом

Каждый человек уникален и заслуживает уважения: как в современном мире борются с расизмом

Выясняла Вероника Гаркуша, школа №3, г. Горячий ключ

Просмотры
633
Наше поколение живёт в мире, который предоставляет множество возможностей и шансов быть счастливыми, помогать друг другу. Однако, некоторые люди до сих пор хранят в своих сердцах ненависть и предубеждения по отношению к непохожим на них. Из-за этого расовая дискриминация возникает даже при приёме на работу и в системе правосудия.

Расизм — настоящая общемировая проблема

Расизм, как идеология, подразумевает превосходство одной расы над другими. И это одна из серьёзных глобальных проблем современности: большое количество людей страдает из-за этого. Например, Комиссия по вопросам равенства и прав человека установила, что за 2010 год в Англии чернокожие люди были в пять раз чаще заключены в тюрьму, чем представители другого этноса. 

Но ущемление прав происходит в отношении к человеку и любой другой расовой принадлежности. Сегодня в мире существует 4 основных расы: негроидная, монголоидная, австралоидная и европеоидная, при этом представитель каждой из них может подвергаться дискриминации в тех или иных ситуациях. 

Современные проблемы требуют современных решений  

Что уже предпринимается для искоренения этой проблемы?

В 1970 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, которая провозгласила «твёрдую решимость» полностью ликвидировать расовую дискриминацию во всём мире. Итак, борьба продолжается уже 50 лет.

2001 год был ознаменован «международным годом мобилизации усилий для борьбы против расизма». 

В России распространяются гражданские активистские общества по борьбе с расовой дискриминацией. Например: “Борись за права человека” и “Давайте бороться с расизмом”. Они отслеживают ситуацию, проводят исследования и предлагают новые способы противостояния расизму. Также набирает популярности хэштэг в инстаграме #мыпротиврасизма. 

Московское бюро по правам человека каждый год подготавливает доклады о проделанной работе и положительных изменениях, проводит митинги против расизма.

Дискриминация, окружающая нас

Международные объединения  и лидеры стран уже много лет призывают народы быть милосерднее и справедливее друг к другу. Например, генеральный секретарь организации ООН Антониу Гутерриш 6 июня выразил солидарность с жертвами расовой ненависти в Twitter. «Борьба с расизмом лежит в основе работы ООН, — сказал он. — Но если расизм существует повсюду, он существует и внутри Объединенных Наций». Однако для полного решения проблемы этого, к сожалению, недостаточно. Пока отдельные люди поддерживают идеи расового превосходства, очаги ненависти продолжают разжигаться в разных уголках земли, несмотря на толерантность большинства.

Доказательством этому служит недавнее происшествие в штате Миннесота. 25 мая 2020 года офицеры полиции Миннеаполиса убили афроамериканца Джорджа Флойда во время задержания  Всё это происходило на глазах толпы, которая была возмущена поведением представителей закона. На следующий день на месте смерти Джорджа люди стали выражать массовое недовольство. Они создали настоящий мемориал, а лозунгом их общей скорби стала фраза «Black Lives Matter» («Жизни чёрных имеют значение»). Власти же уволили полицейских и начали серьёзное расследование инцидента.

Эти события в штате Миннесота яркий пример того, как в современном обществе люди реагируют на расизм и противостоят ему. Но в то же время, это — серьёзный повод обратить внимание на актуальность проблемы дискриминации, ведь ее последствия ужасны и необратимы.

Какие стоит сделать выводы?

Современная глобализация обостряет конфликты между жителями разных стран. Необходимо развивать дружбу народов и воспитывать детей на принципах гуманизма. Мы все особенные и в то же время одинаково ценные. Поэтому людям стоит толерантно относиться к окружающим и видеть в других в первую очередь интересную личность. Понимать, что раса не делает кого-то «хуже» или «лучше». Это лишь особенность человека, которую нужно уважать и принимать.

Обратная сторона толерантности

К сожалению, сегодня стремление уважать социальные меньшинства иногда перерастает в фанатизм и довольно странную «моду». Например, известные режиссеры добавляют во все фильмы и сериалы представителей разных рас и ЛГБТ-сообществ. И это совсем неплохо, но, к сожалению, чаще всего делается не из искренних побуждений, а с целью получить как можно больше одобрения аудитории. 

Также довольно странно, что в фильме «Унесенные ветром» (1939 года), получившем восемь статуэток «Оскар», нашли расизм и даже удалили фильм с платформы НВО мах. Причиной этому стало то, что в нём «темнокожие рабы довольны своим положением». Звучит абсурдно, не так ли? 

Я считаю, что поднимать тему расизма и равенства важно и нужно, но при этом не стоит доводить до фанатизма и видеть ущемление прав меньшинств буквально во всём. Баланс и гармония — это то, к чему стоит стремиться в первую очередь, когда выступаешь за равные права. 


Выясняла Вероника Гаркуша, школа №3, г. Горячий ключ


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru