Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рейтингКонцертАкадемическая гимназия 56МГУпабликаторфизикавыставкаличный опытРостов-на-Донуувлеченияегэ 2017поступлениеШкола 2 БерезовкаВостребованныеКуда сходитьдистанционное обучениеЛучшее на СтенеработаКак сдать ЕГЭлайфхакОльга ВасильеваКаталог вузовшколаэкзаменыВУЗВсероссийские открытые урокикинолицей 393кем бытьПроекторияАлые парусакнигиШкола 151профориентациявыпускнойчто посмотретькарантинкаталог сочиненийаккредитацияДля гуманитариевкуда поступатьмедиацентр РакурсУчительСПбГУопросВПРкак прошли ЕГЭ-2018итоговое сочинениеподготовка к ЕГЭМного платятисследованиелитературасоветы психологаНовый годКем быть?Иван Троянов75 лет ПобедыВыходныефестивальНовыепутешествияспектакльИТМОобразованиеЕГЭ 2018гимназия 19 Орелподготовка к ОГЭмузыкаДевятиклассникамНа практику — в ПУ!каникулыКаталог профессийРособрнадзоринтервьюСочинениеМинистр образованияолимпиадаэкзаменуниверситетподготовка к ЕГЭВШЭрейтинг вузоврусский языкЛето в городах РоссииисторияМинистерство образованиялицензиякуда сходить в выходныеприемная кампанияволонтерствостудия журналистики Калининского р-нарецензиявсё о поступлении 2019вузыИгра престоловОГЭсоветыкуда пойти учитьсяолимпиады
Музей Магии: впечатляюще волшебно

Музей Магии: впечатляюще волшебно

На открытии необычной петербургской выставки побывал студент СПбГУ Евгений Кузнецов.

Просмотры
152

Фокусники в элегантных фраках. Кубик Рубика собирается сам по себе. Монета то исчезает в руках маэстро, то появляется у тебя за ухом. Пустая бутылка из-под колы превращается в полную. И главный фокус: каким бы ты ни был скептиком, ты аплодируешь и улыбаешься. Магия! 

Светлый Невский проспект. Каждый куда-то спешит. Каждый поглощён рутиной и обыденностью. Но Музей Магии встречает тебя с распростёртыми объятиями, с приятным приглушённым светом, отзывчивым персоналом и фокусами прямо с порога.

Колода, будто вода, перетекает с одной руки в другую. Загаданная тобой карта пролетает мимо твоих глаз и остаётся где-то в середине, между тузом и шестёркой. Но на самом деле она торчит из нагрудного кармана маэстро. 

Следующий фокус. Ты, не прислушавшись к словам Дэниела Атласа, героя «Иллюзии обмана», смотришь внимательно. Даже что-то замечаешь: какое-то странное движение рукой, но всё происходит так быстро, что не успеваешь выстроить какую-либо причинно-следственную связь, и бац: с твоей картой уже произошло нечто ошеломляющие, всё равно ускользнувшее от твоего зоркого глаза. Волшебство!

Вообще-то, нет, не волшебство. Скорее ловкость, хитрость, десятилетия тренировок… Но всё-таки волшебство.

А, кстати, знали ли вы, что знаменитый фокус с левитацией делается с помощью механизма, невидимого из зрительного зала? Знали ли, в чём секрет гадалок? Как жулики ловко обманывали людей спиритическими сеансами, и кто их выводил на чистую воду? И как связана наука и магия? Не знали? 

Именно этому посвящена интерактивная познавательная выставка. Нажимаешь на кнопку, и макет начинает двигаться, мигать, издавать различные звуки, дополняя тем самым информативные и любопытные текстовые таблички, отправляющие тебя сквозь века сначала в древнюю Грецию, а потом и вовсе в кабинет алхимика эпохи Возрождения. Иные экспонаты можно потрогать, рассмотреть со всех сторон и даже использовать, представив себя настоящим фокусником. Признайтесь, вы всегда мечтали лечь под гильотину, залезть в контейнер с водой, закрывающийся цепями на замок, или дать кому-нибудь проткнуть себя шпагами? Я вот свой шанс не упустил.

Помимо этого тут есть метла на фоне поля для квиддича. Можно на неё взгромоздиться и сфотографироваться. Никакие фотки с Великой Китайской стены или на фоне замка Бран не сравнятся с фоткой на метле, я вас уверяю. А если вытянуть руку вперёд, будто ловите снитч, то, быть может, вас позовут играть ловцом за «Пушки Педдл».

И метла – это далеко не единственное, что перекочевало в Музей прямиком из вселенной Гарри Поттера. Среди прочего тут есть живые портреты… Ну как живые… Они пытаются… что-то говорят, двигаются. Наверняка думают, что живее и круче меня. Что ж, я хотя бы не сошёл с ума оттого, что на меня ежедневно глазеют сотни посетителей.

Музей обладает потрясающей атмосферой. И чтобы эту атмосферу прочувствовать, даже необязательно проходить все залы. Достаточно только перейти порог, сбросить бремя реального мира, забыть слово «логика» и... впечатляться и впечатляться.

 А потом, покинув стены музея, оказаться на праздно сияющем и грохочущим музыкой уличного рока вечернем Невском проспекте. И всё так грандиозно, чудесно и сказочно, как представления Гарри Гудини, как трюки Дэвида Копперфильда. И хочется пересмотреть если не Поттериану, то «Престиж», «Иллюзию обмана» или «Великого шоумена». А потом попытаться разучить пару фокусов, чтобы удивлять друзей. Да чего уж друзей, весь мир! Но понять, что стать Великим иллюзионистом и фокусником можно лишь через пот и слёзы. Выдумывать уникальные трюки способны только гении, а обуздать колоду карт сложнее любого мустанга. 



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое