Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Письма о войне и победе
Кем быть
Журнал старшекласcников
|

итоговое сочинениеКонцертВаши историиволонтерствомузыкапоступлениеЛучшее на Стенесоветыинтервьюаккредитациякаталог сочиненийМного платятМинистерство образованиярецензияНа дистанцииНовый годэкзамен75 лет ПобедывыпускнойвузыШкола 151рейтинг вузовкнигиКак сдать ЕГЭкак прошли ЕГЭ-2018олимпиадаЕГЭ-2022олимпиадыКаталог профессийувлечениячто посмотретьРособрнадзорпутешествияЧто почитатьвыставкапабликаторОльга ВасильеваТворческиеВПРегэ 2017ВУЗобразованиеИван Трояновжурфакисторияматематикашколагимназия 19 ОрелМинистр образованияопросработаКем бытьОГЭДля гуманитариевкиносоветы психологаСПбГУКаталог вузовНовыелайфхакрейтингСочинениеприемная кампанияВШЭпрофориентацияДевятиклассникамИТМОЕГЭ 2018психологияжурналистикакуда поступатьРостов-на-Донуличный опытподготовка к ОГЭисследованиеИгра престоловЛето в городах Россиирусский языкКуда сходитьНа практику — в ПУ!ВыходныеВостребованныеуниверситетВсероссийские открытые урокилицензияканикулыстудия журналистики Калининского р-нафестивальразвлеченияАкадемическая гимназия 56Школа 2 Березовкавсё о поступлении 2019карантинэкзаменыотношениялитератураМГУподготовка к ЕГЭУчитель
Пять углов
Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по русскому языку на 80+

Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по русскому языку на 80+

Просмотры
1878

Начался учебный год, а значит, и ЕГЭ уже близко. Экзамен по русскому языку является обязательным, то есть сдают его абсолютно все выпускники страны. Казалось бы, что может быть проще, чем сдать ЕГЭ по предмету, который мы изучаем с первого класса? Однако, как показывает статистика, из года в год далеко не все ученики справляются с этой задачей. Процент высокобалльников (80+) по всей стране составляет лишь 25% от общего количества сдающих.

Каждый 11-классник периодически задумывается: «А что будет, если я не сдам?», «А что будет, если не поступлю на бюджет?». В голове возникают страшные ассоциации и картинки. Чтобы кошмарный сон не стал реальностью к экзамену нужно обязательно готовиться.

Помочь в подготовке к экзамену могут советы-лайфхаки, которыми пользуются выпускники-высокобалльники. Специально для читателей журнала «Пять углов» Ксения Тихонова, преподаватель русского языка образовательной компании MAXIMUM Education собрала несколько популярных и полезных егэшных лайфхаков.

1. Запятая не ставится ни до, ни после слова «который»

Мало кто знает, что 19 задание из блока «Пунктуация» в ЕГЭ по русскому языку можно решить за 30 секунд. Да-да, зная это правило, вы потратите меньше минуты и заработаете полноценный балл. Задание направлено на верное использование знаков препинания в сложноподчиненном предложении.

Выглядит оно следующим образом:

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

В печати не раз появлялись статьи (1) авторы (2) которых (3) пробуют объяснить загадки древней истории (4) с помощью гипотезы о космических пришельцах.

Решая всевозможные варианты данного задания из банка ФИПИ можно вывести закономерность: в задании под номером 19 ЕГЭ по русскому языку в 100% случаев запятая не ставится ни до, ни после слова «который». Цифры 2 и 3 из примера задания можем смело исключить. После цифры 1 начинается придаточная часть предложения, которую по правилам пунктуации необходимо отделить запятой от главной части. Под цифрой 4 нам отделять нечего. Следовательно, после недолгих размышлений в ответ мы записываем «1».

Согласитесь, знание этого лайфхака может сильно упростить жизнь выпускнику и сэкономить время на экзамене.

2. Ловушка в 9 задании

Задание 9 направлено на работу с правописанием корней в словах. Существует 3 типа данного задания. Школьнику предлагается найти слова:

· с безударной чередующейся гласной корня (БЧГ)

· с безударной непроверяемой гласной корня (БНГ)

· с безударной проверяемой гласной корня (БПГ)

Задание обычно сформулировано так:

Укажите варианты ответов, в которых во всех словах одного ряда содержится безударная проверяемая гласная корня. Запишите номера ответов.

1) стилистический, примирение, косички – БПГ (сти́ль, ми́р, ко́сы)

2) возрастной — БЧГ, невразумительно — БПГ, творец — БЧГ

3) оснащение — БПГ (сна́сть), озаряться — БЧГ, располагающийся — БЧГ

4) формализм — БПГ, убедить — БНГ, подражание − БНГ

5) преподаватель, разгадать, примерять (вещи) − БПГ (да́ть, разга́дка, приме́рка)

Ответ: 15.

В этом задании самое важное — не попасть в ловушку составителей. Существует несколько пар чередующихся корней, которые зависят от ударения, от последующей согласной, от наличия или отсутствия суффикса -а-, а также от значения слова.

Например, чередование корней -мир-/мер- зависит от наличия или отсутствия суффикса -а- (замИрать/замЕреть). Их нельзя путать с омонимичными (разными по значению, но одинаково звучащими и пишущимися) корнями: приМИРять (врагов), приМЕРять (платье). В слове примирять проверочным словом является «мир», а в слове примерять — «примерка». Это слова с проверяемой гласной в корне. Будьте внимательны и не попадайтесь в эту ловушку.

3. Страшный монстр «ТОНОТАК»

20 задание ЕГЭ по русскому языку требует знания правил пунктуации. Его сложность состоит в том, что в предложении рядом встречаются сразу два подчинительных союза. Необходимо определить, ставится между ними запятая или нет.

Рассмотрим на примере.

Расставьте все знаки препинания: укажите цифру(-ы), на месте которой(-ых) в предложении должна(-ы) стоять запятая(-ые).

Приближалась огромная туча (1) за которой тянулась пелена дождя (2) и (3) когда всё небо затянуло плотной завесой (4) то по земле застучали большие капли.

В данном случае присутствует один из трёх союзов – «то». Значит, запятая между двумя союзами «и» и «когда» не ставится. В ответ пишем комбинацию цифр 124.

Для сравнения:

Приближалась огромная туча (1) за которой тянулась пелена дождя (2) и (3) когда всё небо затянуло плотной завесой (4) по земле застучали большие капли.

Поскольку здесь союз «то» отсутствует, правильным ответом будет последовательность цифр 1234.

Запомните: монстр «ТОНОТАК» съедает запятую между двумя находящимися рядом союзами!

Несомненно, эти три секрета автоматически не смогут принести вам 80 баллов (не стоит забывать о серьезной системной подготовке). Однако лайфхаки значительно сокращают время на выполнение некоторых заданий и помогают еще больше приблизиться к заветному результату. Используйте эти советы и не забывайте делиться ими с друзьями. Удачи в подготовке!

Советы эксперта о том, как подготовиться к ЕГЭ по обществознанию на 80+, вы можете прочитать здесь


Партнерский материал

Начался учебный год, а значит, и ЕГЭ уже близко. Экзамен по русскому языку является обязательным, то есть сдают его абсолютно все выпускники страны. К...
Пройдите опрос
Как вы относитесь к новым урокам «разговоры о важном»?
1/6



Назад
Далее
На какие темы чаще всего проводятся разговоры о важном в вашем классе?
2/6




Назад
Далее
Хотели бы вы, чтобы «разговоры о важном» проводились и в следующем году?
3/6


Назад
Далее
Как бы вы хотели изменить классные часы «разговоры о важном»?
4/6





Назад
Далее
Как классные часы проходят у вас сейчас?
5/6





Назад
Далее
В каком вы классе?
6/6




Назад
Далее


Комментировать

Новые материалы

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
ООО «Пять углов» Контакты:
Адрес: 9-я Советская, д.4-6 191015 Санкт-Петербург
Телефон:8 (812) 274-35-25, Электронная почта: mail@5uglov.ru