Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Девятиклассникамсоветы психологаМного платятУчительлицензияитоговое сочинениеподготовка к ЕГЭобразованиеСПбГУкуда пойти учитьсяКуда сходитьпрофориентациякаталог сочиненийпабликаторкем бытьВостребованныемедиацентр РакурсинформатикалитератураолимпиадыработапоступлениеКонцертдистанционное обучениеЕГЭ 2018советыКаталог профессийКак сдать ЕГЭпутешествиялицей 393Ольга ВасильеваНовыеШкола 2 БерезовкаэкзаменИван Трояновинтервьюкуда поступатьрецензияАкадемическая гимназия 56книгирусский языкСочинениемузыкаДля гуманитариевАлые парусаРостов-на-ДонуспектакльволонтерствоуниверситетМГУЛето в городах Россиилайфхаквсё о поступлении 2019история75 лет ПобедыувлеченияВПРМинистр образованияэкзаменыфизикакиноВсероссийские открытые урокивыставкачто посмотретьИТМОКаталог вузовприемная кампанияолимпиадаЛучшее на СтенеВыходныешколаВУЗРособрнадзорМинистерство образованиявузыопроскарантинНа практику — в ПУ!выпускнойИгра престоловкуда сходить в выходныеподготовка к ОГЭегэ 2017рейтинг вузовОГЭрейтингНовый годаккредитацияисследованиефестивальКем быть?как прошли ЕГЭ-2018ПроекторияШкола 151гимназия 19 Орелстудия журналистики Калининского р-наВШЭличный опытподготовка к ЕГЭ
Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по биологии на высокий балл

Советы эксперта: как сдать ЕГЭ по биологии на высокий балл

14.10.2020 | Пять углов
Просмотры
312

Биология считается одним из самых сложных предметов для сдачи на ЕГЭ. Основная проблема состоит в том, что на экзамене проверяются знания, полученные за 6 лет обучения в школе. А ведь это примерно 350 тем, которые нужно изучить. Биологию сдают около 120 тысяч выпускников, из которых лишь 5% набирают от 80 баллов и выше.

Реально ли вообще попасть в этот минимальный процент? Все возможно, особенно если начать подготовку к экзамену заранее, сделать ее структурированной, а также узнать о некоторых особенностях и секретах экзамена.

Специально для читателей журнала «Пять углов» Ксения Арестова, старший преподаватель биологии образовательной компании MAXIMUM Education, собрала три лайфхака, которые помогут справиться с экзаменом. 

1. SHORTCUT: гомологичные и аналогичные органы

Эта тема наиболее часто встречается в заданиях на установление соответствия. Как решить задание, если в нем нужно определить, какие примеры относятся к гомологичным, а какие к аналогичным органам? Конечно, можно начать вспоминать и применять теорию. Однако есть и более простой способ, так называемый «SHORTCUT». Его суть заключается в следующем:

Если речь идет об аналогичных органах, то в задании будут представлены ОДНО название органов и РАЗНЫЕ названия организмов

Если же о гомологичных органах, то в задании будут представлены РАЗНЫЕ названия органов и, как правило, РОДСТВЕННЫЕ таксоны

Например:

Установите соответствие между примерами и видами доказательств эволюции.

Пример                                                               Вид доказательств 

А) усы таракана и рыбы сома                         1) гомологичные органы

Б) чешуя ящерицы и перо птицы                   2) аналогичные органы

В) глаза осьминога и собаки

Г) крылья воробья и саранчи

Д) нос обезьяны и хобот слона

Е) когти кошки и ногти обезьяны

Под буквами А, В и Г содержится одно название органов (усы, глаза и крылья), а под буквами Б, Д и Е — названия органов разные (чешуя и перо, нос и хобот, когти и ногти). Значит, А, В и Г относятся к аналогичным органам, а Б, Д и Е — к гомологичным.

Ответ: 212211

2. Мнемотехника

Задание на последовательность систематических категорий с очень большой вероятностью может встретиться в ЕГЭ по биологии под номером 11. Многие выпускники допускают ошибки по невнимательности и в ответе начинают не с той категории, с которой требуют в задании. Поэтому крайне важно дочитывать задания до конца. А для того чтобы верно записать последовательность систематических категорий животных, полезно выучить следующую поговорку:

«ВИДимо, мы РОДственники. Значит, мы СЕМья. Будем жить ОТРЯДами. КЛАССно, ТИПа. Да!»

В этой фразе зашифрована последовательность систематических категорий животных: вид – род – семейство – отряд – класс – тип. Во главе этой последовательности, конечно же, царство.

Рассмотрим на примере задания:

Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Капустная белянка в классификации животных, начиная с наименьшей группы.

1) класс Насекомые

2) вид Капустная белянка

3) отряд Чешуекрылые

4) тип Членистоногие

5) род Огородные белянки

6) семейство Белянки

Ответ: 256314.

3. Пластилин против энергетиков

Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К пластическому обмену в клетке относятся:

1) окисление липидов 2) хемосинтез 3) расщепление углеводов 4) биосинтез белка 5) переваривание жиров

В этом задании выпускники часто путают между собой процессы пластического и энергетического обмена. Как запомнить, что пластический обмен – это процесс сборки веществ, а энергетический обмен — наоборот, расщепления? Здесь можно применить следующую ассоциацию: «Пластический» похож на «пластилин». Из пластилина что-то лепится, «собирается» вещество. Поэтому всё, что связано с «лепкой» (синтез, сборка), относится к пластическому обмену. В нашем случае, к таким процессам относятся хемосинтез и биосинтез.

Оставшиеся варианты связаны с расщеплением веществ для получения энергии, поэтому они будут относиться к энергетическому обмену.

Ответ: 24.


Стоит сказать, что благодаря этим трем лайфхакам, не получится автоматически получить 100 баллов. Не забывайте об изучении теории и структуры экзамена. Однако подобные хитрости значительно сокращают время на выполнение заданий и помогают избежать ошибок. Используйте эти советы и не забывайте делиться ими с друзьями. 


Советы эксперта о том, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку на 80+, вы можете прочитать здесь.

 

Партнерский материал

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое
Комментировать