Биология считается
одним из самых сложных предметов для сдачи на ЕГЭ. Основная проблема состоит в
том, что на экзамене проверяются знания, полученные за 6 лет обучения в школе. А
ведь это примерно 350 тем, которые нужно изучить. Биологию сдают около 120
тысяч выпускников, из которых лишь 5% набирают от 80 баллов и выше.
Реально ли вообще попасть в этот минимальный процент? Все возможно, особенно если начать подготовку к экзамену заранее, сделать ее структурированной, а также узнать о некоторых особенностях и секретах экзамена.
Специально для читателей журнала «Пять углов» Ксения Арестова, старший преподаватель биологии образовательной компании MAXIMUM Education, собрала три лайфхака, которые помогут справиться с экзаменом.
1. SHORTCUT: гомологичные и аналогичные органы
Эта тема наиболее часто встречается в заданиях на установление соответствия. Как решить задание, если в нем нужно определить, какие примеры относятся к гомологичным, а какие к аналогичным органам? Конечно, можно начать вспоминать и применять теорию. Однако есть и более простой способ, так называемый «SHORTCUT». Его суть заключается в следующем:
Если речь идет об аналогичных органах, то в задании будут представлены ОДНО название органов и РАЗНЫЕ названия организмов
Если же о гомологичных органах, то в задании будут представлены РАЗНЫЕ названия органов и, как правило, РОДСТВЕННЫЕ таксоны
Например:
Установите соответствие между примерами и видами доказательств эволюции.
Пример Вид доказательств
А) усы таракана и рыбы сома 1) гомологичные органы
Б) чешуя ящерицы и перо птицы 2) аналогичные органы
В) глаза осьминога и собаки
Г) крылья воробья и саранчи
Д) нос обезьяны и хобот слона
Е) когти кошки и ногти обезьяны
Под буквами А, В и Г содержится одно название органов (усы, глаза и крылья), а под буквами Б, Д и Е — названия органов разные (чешуя и перо, нос и хобот, когти и ногти). Значит, А, В и Г относятся к аналогичным органам, а Б, Д и Е — к гомологичным.
Ответ: 212211
2. Мнемотехника
Задание на последовательность систематических категорий с очень большой вероятностью может встретиться в ЕГЭ по биологии под номером 11. Многие выпускники допускают ошибки по невнимательности и в ответе начинают не с той категории, с которой требуют в задании. Поэтому крайне важно дочитывать задания до конца. А для того чтобы верно записать последовательность систематических категорий животных, полезно выучить следующую поговорку:
«ВИДимо, мы РОДственники. Значит, мы СЕМья. Будем жить ОТРЯДами. КЛАССно, ТИПа. Да!»
В этой фразе зашифрована последовательность систематических категорий животных: вид – род – семейство – отряд – класс – тип. Во главе этой последовательности, конечно же, царство.
Рассмотрим на примере задания:
Установите последовательность, отражающую систематическое положение вида Капустная белянка в классификации животных, начиная с наименьшей группы.
1) класс Насекомые
2) вид Капустная белянка
3) отряд Чешуекрылые
4) тип Членистоногие
5) род Огородные белянки
6) семейство Белянки
Ответ: 256314.
3. Пластилин против энергетиков
Выберите два верных ответа из пяти и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны. К пластическому обмену в клетке относятся:
1) окисление липидов 2) хемосинтез 3) расщепление углеводов 4) биосинтез белка 5) переваривание жиров
В этом задании выпускники часто путают между собой процессы пластического и энергетического обмена. Как запомнить, что пластический обмен – это процесс сборки веществ, а энергетический обмен — наоборот, расщепления? Здесь можно применить следующую ассоциацию: «Пластический» похож на «пластилин». Из пластилина что-то лепится, «собирается» вещество. Поэтому всё, что связано с «лепкой» (синтез, сборка), относится к пластическому обмену. В нашем случае, к таким процессам относятся хемосинтез и биосинтез.
Оставшиеся варианты связаны с расщеплением веществ для получения энергии, поэтому они будут относиться к энергетическому обмену.
Ответ: 24.
Стоит сказать, что благодаря этим трем лайфхакам, не получится автоматически получить 100 баллов. Не забывайте об изучении теории и структуры экзамена. Однако подобные хитрости значительно сокращают время на выполнение заданий и помогают избежать ошибок. Используйте эти советы и не забывайте делиться ими с друзьями.
Советы эксперта о том, как подготовиться к ЕГЭ по русскому языку на 80+, вы можете прочитать здесь.
Партнерский материал