Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензиярейтинг вузовлицензиякарантинопросИТМОпоступлениеработарусский языкКаталог профессийКуда сходитьУчительАлые парусаволонтерствопрофориентацияНа практику — в ПУ!КонцертисторияАкадемическая гимназия 56лицей 393книгиВсероссийские открытые урокиканикулыВШЭВУЗвузыМинистерство образованияЛето в городах Россиивсё о поступлении 2019фестивальшколаШкола 2 БерезовкаМГУкуда сходить в выходныеСПбГУСочинениевыставкаобразованиекиноОльга ВасильевасоветыИгра престоловПроекториялайфхакуниверситетстудия журналистики Калининского р-наДля гуманитариевувлеченияинтервьюэкзаменлитератураРособрнадзоролимпиадаподготовка к ОГЭОГЭолимпиадыВыходныеличный опытЛучшее на Стенекуда поступатьмедиацентр Ракурскем бытьЕГЭ 2018Как сдать ЕГЭкуда пойти учитьсяВПРНовый годмузыкаИван ТрояновэкзаменыМинистр образованияпутешествияКаталог вузовподготовка к ЕГЭпабликаторчто посмотретьприемная кампания75 лет ПобедыШкола 151ВостребованныеДевятиклассникамрейтингитоговое сочинениекак прошли ЕГЭ-2018спектаклькаталог сочиненийдистанционное обучениесоветы психологагимназия 19 Орелегэ 2017Ростов-на-Донувыпускнойподготовка к ЕГЭНовыеКем быть?аккредитацияМного платятисследованиефизика
«Разбиты, но не сломлены». Рассказ лауреата конкурса «Пиши свое слово»-2020

«Разбиты, но не сломлены». Рассказ лауреата конкурса «Пиши свое слово»-2020

Просмотры
196

В небольшой комнатушке сидел пятнадцатилетний Даня и делал уроки. Стены помещения были светлыми, но темные плакаты с изображением его любимых знаменитостей делали комнату немного мрачноватой. Больше она смахивала на какой-то чердак. В ней находились лишь односпальная деревянная кровать, небольшая тумбочка и стол, за которым и сидел подросток.

В самом углу комнаты стояла маленькая укулеле бордового цвета. Даня увлекался музыкой. Он написал уже более десятка песен. Но ни одну из них еще никто не слышал, кроме него самого.

Даня обладал неплохими внешними данными: слегка пухлые губы, темные волосы каштанового цвета и безумно красивые карие глаза. Идеальная внешность для музыканта, которого могла бы любить публика.

Сейчас же взгляд парня был задумчив. Даня смотрел в учебник по химии, совершенно не понимая, о чем там идет речь. От раздумий его отвлек хлопок входной двери. Даня неохотно поднялся со стула и пошел в коридор.

Там была мать. Явилась она не совсем в трезвом состоянии и, не проронив ни слова, отправилась спать. Даня, проводив ее взглядом, ушел к себе. Уроки он решил не делать, так как ничего не понимал, поэтому лег в кровать. Не так уж и нужна была ему эта химия.

Утром он впервые за долгое время проснулся не из-за будильника.

«Проспал, что ли?» — пронеслось у подростка в голове.

Как оказалось, встал Даня за полтора часа до начала школьных уроков. Спать ему уже не хотелось. Сделав все утренние дела, он вернулся в свою комнату. И почти сразу услышал грохот за спиной. Даня быстро рванул к матери. Она, не успев отойти от алкоголя, нечаянно упала с дивана.

— Что ты здесь забыл? — заметив сына, протараторила хриплым голосом мать. — И почему еще не в школе?

— Так я… это… — немного растерялся Даня.

Он впервые за долгое время услышал от матери хоть какие-то слова. Обычно она не появлялась дома. А если все же приходила, то пьяная, поэтому сразу уползала к себе в комнату, даже не спросив, как у сына дела.

— Что, говорить разучился? Выйди из комнаты. Марш к себе! — злобно добавила мать, безразлично посмотрев на Даню.

Подросток ушел обратно со смешанными чувствами. Его терзал лишь один вопрос: за что она так с ним? Но в какой-то степени Даня был даже рад, что мать вообще с ним заговорила.

С грустной улыбкой на лице он вспоминал былые годы. Когда ему было восемь, мама с папой подарили сыну первую укулеле: она была простая, но самая любимая. Даня учился играть сам. Хотя папа иногда помогал ему.

Когда Дане исполнилось десять, отец куда-то исчез. Просто ушел и больше не появлялся. Мальчик ничего не понимал, где папа и что с ним. Мать ничего не объясняла сыну и со временем начала все позже возвращаться домой. Даня уже спал, когда она приходила.

Один раз он все же поборол сон и дождался ее ночью. Мать была пьяной. Даня впервые увидел ее такой подавленной и зареванной. Он подошел к ней и спросил, в чем дело, но та начала ругаться. На эмоциях она схватила стоявшую в углу укулеле и ударила ею по стулу. Любимый инструмент сына разломился на две части. В слезах Даня убежал в свою комнату.

Лишь в тринадцать он начал осознавать, что могло произойти с отцом. Еще Даня понял, почему запила мать. Это угнетало его. Как и потеря любимого музыкального инструмента.

Была еще одна укулеле, но Даня старался не играть на ней. Он нашел ее под кроватью через несколько дней после спонтанного ухода отца. Рядом лежала записка: «Сынок, это мой последний подарок тебе. Не бросай музыку, пожалуйста. Твой папочка». Эти слова затем долго крутились в голове у Дани…

Подросток взглянул на часы: время идти в школу. Собрался он очень быстро. Положил несколько учебников и тетрадей в портфель, надел старые джинсы, чёрную толстовку, накинул куртку и вышел из дома.

Когда Даня ходил по школьным коридорам, на него многие оглядывались и открыто посмеивались. Он был изгоем.

— Это тот, у которого мать алкоголичка? — нередко шептались в компаниях, показывая на мрачного девятиклассника.

— Ага, посмотри, как он одет, — раздавалось в ответ.

Даня уже давно не обращал внимания на насмешки. Он понимал, что совсем скоро окончит школу и никогда больше не увидит своих обидчиков. Доучившись, Даня собирался посвятить себя музыке. В песнях он выражал все свои чувства, которыми ему почти не с кем было разделить.

У Дани был только один друг. Но самый лучший. Звали его Макс. Он также занимался музыкой. В будущем они даже планировали создать группу. Макс умел играть на гитаре и барабанах. Подростки учились в разных школах, но жили рядом и часто виделись.

На учебу Даня давно махнул рукой. На занятиях он писал песни. Вот и в тот день сразу после уроков Даня забрал из раздевалки свою потрепанную куртку и не спеша отправился к Максу, с которым они договорились встретиться после школы, чтобы обсудить новую композицию.

Текст песни друзья написали несколько дней тому назад. Они посвятили ее сложной жизни детей, у которых родители пьянствуют. У Макса была похожая ситуация, только выпивал, наоборот, отец, а матери давно не было.

«Разбиты, но не сломлены». Так ребята назвали свою песню.

В ней, как и во многих других, они выражали всю свою боль и чувства, которые испытывали, просто глядя на своих родителей. Во многом поэтому дружба Дани и Макса была крепкой. Каждый из них готов был выслушать, понять и поддержать.

Вечером Даня пошел домой, потому что отец Макса совсем скоро должен был вернуться. Быстро добравшись до своей квартиры, подросток увидел там бардак. Все было разбросано, даже диван не заправлен. Расстроенный Даня принялся за уборку.

Почти сразу же хлопнула дверь. На пороге появилась пьяная мать. Выглядела она ужасно: вся тряслась, ни слова отчётливо не могла сказать, её волосы, собранные в неаккуратный пучок, почему-то были мокрыми, помада размазана по лицу. И сильно несло перегаром.

— Что з-за б-бардак? Ты п-почему не п-прибрался? — еле выговорила разозленная мать.

Она влепила даже не шелохнувшемуся сыну пощечину. Потом прямо в уличной одежде упала на диван и, что-то пробормотав, заснула.

Даня снял с неё сапоги и куртку, сверху накинул одеяло, а заодно закрыл форточку, чтобы мать не заболела. Лишь после этого он, держась за покрасневшую щеку, отправился в свою комнату. 

Текст новой песни уже зрел в его голове.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое