Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

рецензиясоветы психологауниверситетлитератураобразованиеЕГЭ 2018карантинмузыкакнигиВсероссийские открытые урокиДевятиклассникамвсё о поступлении 201975 лет ПобедыНовый годМного платятдистанционное обучениеПроекторияисследованиелайфхакСПбГУВыходныеканикулыпабликаторрейтингКем быть?егэ 2017рейтинг вузоввыпускнойитоговое сочинениеисторияИТМОЛето в городах РоссииВШЭподготовка к ЕГЭработааккредитацияВПРОльга Васильевакуда пойти учитьсякуда поступатькак прошли ЕГЭ-2018Как сдать ЕГЭМинистр образованияэкзаменспектакльНа практику — в ПУ!Иван ТрояновРостов-на-Донучто посмотретькиномедиацентр РакурспрофориентацияшколаРособрнадзорКуда сходитьОГЭэкзаменыличный опытШкола 151Для гуманитариевкуда сходить в выходныегимназия 19 Орелрусский языколимпиадыИгра престоловкем бытьсоветыподготовка к ЕГЭфестивальприемная кампанияВУЗподготовка к ОГЭинтервьюопросСочинениеАлые парусаМГУпоступлениевузыпутешествиялицей 393студия журналистики Калининского р-наКаталог вузовКаталог профессийУчительфизикаЛучшее на СтеневолонтерствоАкадемическая гимназия 56НовыевыставкаКонцертолимпиадаШкола 2 Березовкакаталог сочиненийМинистерство образованияВостребованныелицензияувлечения
Итоговое сочинение для выпускников все-таки перенесли

Итоговое сочинение для выпускников все-таки перенесли

Просмотры
332

2 декабря одиннадцатиклассники должны были написать итоговое сочинение, которое является допуском к сдаче ЕГЭ. Но из-за эпидемиологической ситуации в стране Рособрнадзор и Минпрос решили перенести даты написания сочинения. Теперь оно пройдет не раньше 5 апреля 2021 года


Кроме того, изменится и формат итогового собеседования по русскому языку для 9 классов. Оно должно пройти 10 февраля 2021 года и в дополнительные сроки 10 марта и 17 мая 2021 года. Теперь собеседование планируют проводить в дистанционном формате. Если, конечно, эпидемиологическая ситуация не улучшится. 

Напомним, ранее глава Рособрнадзора Анзор Музаев говорил, что итоговое сочинение не будет проводится в онлайн-формате, кроме того, писать работу школьники из разных регионов будут в один день. 

Мы поговорили с одиннадцатиклассниками и узнали, как они относятся к переносу итогового сочинения на апрель:

— Я очень рада, потому что появилось намного больше времени на подготовку. Я не чувствую себя уверенной и готовой к работе, поэтому довольна отсрочкой. Меня, если честно, удивляет такое негодование многих выпускников. Все-таки мы не первый выпуск, столкнувшийся с такими переносами, выпускники 2020 проходили через это и в еще более стрессовых условиях. Но смогли блестяще сдать экзамены и поступить в топовые вузы. Если нельзя изменить ситуацию — нужно изменить отношение к ней и дышать глубже. Время все-таки лишним не бывает. (Дарья К. Санкт-Петербург).

— Я считаю это глупым решением. Непонятно, как готовиться. Что получается, у нас в апреле итоговое сочинение, а в мае уже начинается ЕГЭ? Это же ненормально. Я бы хотела сдать в этом году, чтобы потом расслабиться и полностью заняться подготовкой к ЕГЭ. (Александра Гуляева, Москва).

— Это какой-то кошмар. Мы так долго и усиленно готовились к этому сочинению. Все элективы и дополнительные занятия в школе были посвящены только ему. И что теперь? Мы могли бы уже спокойно дальше готовиться к ЕГЭ, сочинению по русскому, а теперь будем в подвешенном состоянии: то к сочинению готовиться, то к ЕГЭ, непонятно за что хвататься. Тем более у нас в регионе, например, заболевших почти нет, но нам все равно тоже придется писать сочинение в апреле. (Екатерина Шляхтина, Елизово).

— Итоговое сочинение — та вещь, которую хочется побыстрее написать и отделаться. Поэтому к переносу я отношусь негативно. Наша учительница, которая будет проверять экзамен, считает, что итоговое сочинение должно быть подробным анализом литературного произведения. Если мне, как человеку, сдающему литературу, сделать это несложно, то для моих друзей, сдающих другие предметы и не имеющих время для того, чтобы вспоминать цитаты из «Отцов и детей» (а цитаты, по мнению нашей учительницы, необходимы), это достаточно сложно. Когда мы писали пробник, всего 6 человек из параллели написали на 5, больше половины получили 3. В общем, из-за такого вот слишком серьезного отношения к сочинению и давления, хочется уже быстрее «отстреляться». Сейчас смысл итогового вообще потерялся: он не показывает объективные знания учеников и многие вузы даже не дают за него дополнительные баллы. Но я бы все равно написала его из интереса, если бы наша учительница рассматривала его как творческую работу, а не сугубо литературоведческую. (Оля Трефилова, Ижевск).

— С одной стороны я понимаю, что итоговое сочинение переносят ради нашего здоровья, чтобы не распространять вирус, но с другой стороны, мне кажется, это нелогично. Сейчас большинство школьников все равно хотят в школы, в городах проводятся концерты, работают кинотеатры, кафе и другие общественные места. Люди спокойно гуляют, общаются, путешествуют по разным городам и даже странам. Но при этом писать итоговое сочинение — это опасно. Какое-то лицемерие, вам не кажется? Даже летом, когда переносили ЕГЭ, количество заболевших было достаточно высоким для того периода. Но почему-то ЕГЭ все-таки провели. А ведь ЕГЭ это не один день, в который пишут одно сочинение. Это почти целый месяц. Почему нельзя в декабре также учесть требования по безопасности (маски, перчатки, антисептик, расстояние между учениками) и просто спокойно написать сочинение? Одним словом, я расстроена из-за переноса. Очень хотелось бы уже написать это дурацкое сочинение и спокойно готовиться к ЕГЭ. (Елизавета К. Краснодар).

— Я страшно недовольна тем, что сочинение перенесли. Потому что высокий уровень заболевших не во всех регионах. Условно, почему из-за Москвы и Петербурга должна страдать вся Россия? У нас такая школа, в которой к итоговому сочинению относятся очень серьезно. И только после него начинают готовить к сочинению по русскому и остальным ЕГЭ. И что нам до апреля не готовиться теперь? Моя учительница и одноклассники тоже очень недовольны всем этим. (Анастасия Шляхтина, Петропавловск-Камчатский). 

А как вы считаете? Оправдан ли перенос итогового сочинения с декабря на апрель? Пишите в комментариях.  



Гость
Ситуация с коронавирусом оставляет желать лучшего и снова нагнетает вот эту обстановку стресса и неопределенности. Еще в первый день учебы нам сказали, что без написания итогового сочинения, о сне и об отдыхе забудьте. Пояснили это тем, что без этого экзамена подготовка к другим предметам бессмысленна, так как ты не знаешь, будешь ли ты допущен к сдаче ЕГЭ. Более того, когда ты начинаешь писать-писать-писать, у тебя начинает получаться, тебя это вовлекает и тебе становится интересно. А потом тебе вдруг говорят, что придется подождать пару месяцев, то это отнюдь не здорово. Интерес пропадает и начинаешь просто-напросто забивать на эти 250 слов. Если бы мы писали 2 декабря, то мы бы все сейчас находились в напряжении и в спешке перечитывали произведения. Да, в той или иной степени это стресс для организма, но когда экзамен вдруг переносят на неопределенное время, он возрастает еще больше. Тем более, что все выпускники уже привыкли, что экзамен традиционно в декабре. А тут наш выпуск и... опа. Все по другому! И это не кайф.
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Ребята, вы всё сможете! Конечно, перенос какого-либо экзамена — это стресс. Но попробуйте посмотреть с другой стороны. Во-первых, у вас появилось больше времени на повторение произведений и тренировку в написании. Во-вторых, это классный шанс для тех, кто не успел как следует подготовиться сейчас. В апреле вы напишите итоговое сочинение на «отлично», верю в вас!)
21 ноября 2020
Ответить
Ответить
Печально! Теперь это сочинение будет, как хвост, тащиться до апреля. Но ничего не поделаешь, надо смириться и готовиться дальше
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Уже хотелось написать сочинение и спокойно перейти к подготовке к ЕГЭ по русскому. Теперь будем разбирать эту работу до потери пульса.
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Гость
Ой, да плевать уже на это сочинение. Взрослые придумывают всякую фигню, усложняют нам жизнь и поступление, а у нас даже выбора нет. Неймется им, а страдают дети. К тому же по статистике зачет по сочинению получают все. И вряд ли все выпускники прям таки готовятся. Если что списывание никто не отменял. Тратить половину учебного года на подготовку к этой ерунде я не собираюсь, для меня важнее егэ и вступительные
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Вот, честно говоря, и не знаешь как реагировать... вроде хотелось написать и забыть, как страшный сон. В тоже время уроки в тимс уже третий месяц - это не лучшая подготовка: пишем мы мало, учителя проверяют медленно и непонятно, насколько бы действительно баллов написали. Лично для меня отдельный повод радоваться, что в разгар олимпиадного сезона ни на что не надо отвлекаться )
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Бессмысленные и беспощадные фокусы пандемии и системы итоговой аттестации! Остаётся надеяться, что оставшееся время станет дополнительным бонусом для тех, кто не успел подготовиться.
22 ноября 2020
Ответить
Ответить
Вспоминаю себя в одиннадцатом классе: постоянные переносы ЕГЭ и нервные срывы. Очень сочувствую ребятам... Пандемия не пройдет, а навыки в написании сочинения, возможно, забудутся. Но ничего не поделаешь: нужно готовиться дальше и не опускать руки!
23 ноября 2020
Ответить
Ответить
Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое