Пять углов



Наши опросы
Колонка редактора
Девятиклассникам
Портфолио
На практику — в ПУ!
Развлечения
Каталог профессий
Каталог вузов
Каталог сочинений
На дистанции
Каталог увлечений
Наши авторы
Вопрос в редакцию
Контакты
О нас
Архив номеров
Журнал старшекласcников
|

Ольга ВасильеваМного платятфизикакинокарантинПроекториявсё о поступлении 2019Ростов-на-Донулайфхаксоветы психологаегэ 2017музыкаВШЭКаталог профессийРособрнадзорвыпускнойрейтинг вузовВсероссийские открытые урокижурналистикашколагимназия 19 Орелподготовка к ЕГЭЛучшее на СтенеШкола 2 БерезовкаобразованиеработаэкзаменвузыМинистр образованияфестивальИван ТрояновволонтерствоИгра престоловВУЗВостребованныеДевятиклассникамкаталог сочиненийкем бытьэкзаменыуниверситетрусский языкпрофориентациястудия журналистики Калининского р-наЧто почитатьаккредитацияИТМОВПРМГУвыставкапабликаторпоступлениеВыходныекнигичто посмотретьканикулыувлеченияЕГЭ 2018как прошли ЕГЭ-201875 лет Победырейтингинтервьюприемная кампаниялицензияподготовка к ОГЭопрослитератураспектакльАкадемическая гимназия 56НовыеАлые парусаОГЭолимпиадаисторияДля гуманитариеврецензияинформатикаСочинениеЛето в городах Россиикуда поступатьпутешествияитоговое сочинениеКаталог вузовНа практику — в ПУ!Школа 151советыМинистерство образованияличный опытНовый годКак сдать ЕГЭУчительолимпиадыНа дистанциикуда сходить в выходныеотношенияСПбГУКуда сходитьподготовка к ЕГЭКонцертисследование
Голодающие студенты и никакого личного пространства. Личный опыт проживания в общежитии Санкт-Петербурга

Голодающие студенты и никакого личного пространства. Личный опыт проживания в общежитии Санкт-Петербурга

Просмотры
492

Общежитие — это отдельная глава в жизни студента. Кто-то с радостью вспоминает этот этап, кто-то хочет забыть его как страшный сон. Качество жизни в общаге зависит от многих факторов: соседи, цена за комнату, ремонт, бегают ли по вашему блоку тараканы или другие «домашние питомцы» и так далее. 

Илья Брянкин проживает в общежитии №3 СПБГУПТД. Он рассказал о плюсах и минусах бюджетного жилья, о соседях, и в какую копеечку это обойдется. 

— За месяц у меня уходит примерно 10 тысяч рублей. Возможно чуть больше, скажем, 12-13 тысяч. Четко фиксированного бюджета у меня нет, поскольку мне родители не высылают определенной суммы. Они работодатели и высылают столько, сколько могут. И мне этого вполне хватает. Я трачу деньги преимущественно на еду. Остаток уходит на развлечения: книги, кинотеатры, в которых я, по понятным причинам, давно не был. Бывает, случаются и незапланированные траты, например, у меня наушники сломались и пришлось брать новые. Само проживание в общежитии стоит 15600 рублей за пол года.

По-хорошему, стоило бы вести учет своих трат. Вообще, привычка полезная, но я таким не занимаюсь. Так вышло, что за полтора года моей самостоятельной жизни, я не сталкивался с ситуацией, когда на карте дырка от бублика. Мне ни разу не приходилось совершать паломничество по общежитию в поисках бесплатной еды. Я не предрасположен тратить деньги впустую, но в тоже время не привык их подсчитывать и распределять свои финансы. И при таком раскладе денег мне хватает, поэтому «бухгалтерским учетом» я не занимаюсь.

У жизни в общаге есть свои преимущества. Для меня это знакомые люди. С соседом мы частенько отдыхаем вместе, смотрим кино. Также у меня есть несколько знакомых на соседних этажах, с которыми, благодаря общежитию, тоже просто поддерживать связь. Второй плюс — это стоимость. Снимать квартиру за такие деньги не получится, придется отдавать в разы больше. Еще у нас нет тараканов.

Но, конечно, есть и минусы. Забавно, но главный недостаток общаги — остальные люди. Думаю, делить душевую, туалет и кухню с кучей незнакомых людей никому не хочется, однако приходится. Но больше всего раздражает пропускной режим: гостей можно приводить только в определенное время, оставив у охраны пропуск. А во время коронавируса приводить вообще никого нельзя. Возвращаться надо вовремя — общежитие закрыто с 1:00 до 6:00. Однажды мне нужно было рано уезжать в аэропорт, и выйти из общежития было практически непосильной задачей. Несмотря на то, что было уже 6 часов, когда я спустился, дверь была закрыта и я проторчал минут 20 у двери с сумкой.

Другая больная тема для студентов в общежитиях — питание. Мне кажется, голодающие молодые люди, которые воруют друг у друга еду — это стереотип. У нас такого нет. Если у меня или у моего соседа есть желание побыть общажным Гордоном Рамзи, мы можем приготовить практически любое блюдо, не требующее дорогих продуктов и особо сложных кулинарных навыков. Если же нет, то кто-то из нас отваривает макароны с сосисками или полуфабрикатные котлеты, и мы довольствуемся этим. Иногда даже это делать лень. В таком случае на помощь приходит лапша быстрого приготовления или бутерброды. Конечно, это не самая полезная еда, но все же гораздо лучше, чем ничего.

У меня один сосед, поэтому нам довольно просто все делить пополам, в том числе и еду. Мы покупаем еду на двоих, делим чек на двоих, ну и, соответственно, готовим тоже на двоих. Вообще мы быстро нашли общий язык с моим соседом. Оказалось, что у нас много общих интересов и нам комфортно друг с другом жить.

Проблемы могут возникать с личным пространством. Мое ограничивается одной лишь кроватью. И иногда столом, когда он не заставлен всяким барахлом или не занят соседом. Вообще, наша комната не такая большая, чтобы тут можно было комфортно обустроить свое личное пространство. За столом может сидеть максимум один человек. Единственное место где можно работать — это кровать.

Сейчас мне все нравится, но съехать я бы, конечно, хотел. Перспектива жить тут еще два с половиной года не очень жизнеутверждающая, но пока острой необходимости перебираться в квартиру я не испытываю. Пока что у меня есть возможность копить деньги на будущий переезд или не торопясь искать работу.



Комментировать

Читайте также

Привязка статьи к блоку

ID статьи:
Сохранить
Самое читаемое